国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
以创新驱动推进武器装备现代化
来源:学习时报    作者:李新安    2018-10-31 00:08:29

核心阅读

  ▲实践证明,真正的核心关键技术是花钱买不来的,靠进口武器装备是靠不住的,走引进仿制的路子是走不远的。

  ▲高新武器装备是国之重器、军之利剑,是抢夺未来军事竞争战略制高点、实现我军武器装备从跟跑并跑到领跑的关键。

  ▲全面启动创新引擎推进武器装备创新发展,要以习近平强军思想为统领,推进武器装备跨越式发展。

  创新是军事革命的精髓,是驱动武器装备发展的动力。习近平主席指出,国防科技和武器装备发展必须转向以创新驱动发展为主转变。实施创新驱动发展战略是突破武器装备发展瓶颈,实现武器装备跨越式发展、推进武器装备现代化的必由之路。

  武器装备现代化要走创新之路

  驱动武器装备发展的动力。人类军事发展史表明,要作好武器装备发展这篇文章,创新是破题之策。回顾军事领域的四次革命,武器装备从徒手化到金属化、从金属化到火药化、从火药化到机械化、从机械化到信息化智能化,每次发展都是创新的成果。当今世界,军事强国都以创新驱动武器装备升级换代,美国一些先进武器装备从技术上突破了时空界限,俄罗斯等大国也都努力抢占制高点。现在,我军武器装备同世界军事强国相比差距明显,要突破武器装备发展瓶颈、缩小同西方差距,就必须从创新中寻找持续发展动力。这是实现武器装备发展从数量规模型向质量效益型转变、由人力密集型向技术密集型转变的根本。

  掌握武器装备主动权的关键。武器装备创新事关战争胜负和国家安危,许多国家或地区为了保持军事领域主动权,对尖端武器装备都深藏不露。西方国家制定的所谓“巴统协定”,就是限制向社会主义国家出口战略物资和高技术的一个规定。新中国成立后,由于受到欧美各国武器装备和技术封锁,从上世纪50年代至60年代前期全面引进和仿制苏联武器装备。但实践证明,真正的核心关键技术是花钱买不来的,靠进口武器装备是靠不住的,走引进仿制的路子是走不远的。面对新一轮科技革命,我们要加速创新发展步伐,这样才能牢牢掌握军事发展主动权,在国际战略博弈中占据优势。

  实现跨越式发展的根本。实现我军武器装备跨越式发展,必须牵住创新这个牛鼻子。在武器装备信息化时代,我军武器装备发展面临双重挑战,既要基本实现机械化,又要加快信息化建设,打赢未来信息化战争。面对激烈的国际军事竞争,我军武器装备发展不能走按部就班、先机械化后信息化的路子,而要充分利用后发优势,在跟踪世界先进武器装备发展的同时,积极借鉴吸收先进技术,大胆创新发展,在较高起点上进行信息化建设,以信息化全面带动机械化发展,实现我军武器装备从机械化到信息化跨越发展,加快推进我军武器装备现代化进程。

  突出创新发展高新武器装备

  加快信息化武器装备创新发展。现代战争是信息战争,信息化武器装备成为世界军事发展大势。美军以“网络为中心”全面展开武器装备信息化建设,俄罗斯侧重信息化战进攻与防御的武器装备建设,世界其他国家也将武器装备信息化作为新军事革命的首要任务。适应世界信息化战争大势,大力加强我军武器装备信息化建设,就要突出以信息战武器为重点创新发展,用网络信息化作战的基本形态,塑造武器装备体系建设,推动我军信息化武器装备体系的自主式发展、跨越式发展、可持续发展。

  重点创新发展杀手锏武器装备。现代高技术局部战争节奏快、周期短、武器毁伤能力强,拥有杀手锏武器装备的一方能够掌握战争主动权,控制战争进程和规模,可以在短时间内综合运用多种进攻手段给对手以毁灭性打击,迅速削弱对手的战斗能力和战争维持能力,从而赢得战争胜利。杀手锏武器装备是我军短板,也是极具创新的领域,我军在武器装备发展上要扬长避短,发挥优势,重点发展集战略威胁能力和实战打赢能力于一体的杀手锏武器装备。比如,针对发达国家电子信息系统,发展反卫星装备、电子对抗设备等,削弱敌方获得信息的能力;针对外军航母编队机动性强、制空制海能力强的特点,大力发展高超声速反舰导弹、巡航导弹等,对敌舰航母编队形成威胁。

  实现颠覆性武器装备突破发展。颠覆性武器被称为游戏规则的改变者。随着军事技术不断发展、武器性能不断提升,甚至在现实空间内的传统武器性能已经接近极限状态,为了抢占未来军事竞争的战略制高点,发展颠覆性武器已成为军事大国的战略目标。美国为了维护世界霸主地位,提出发展颠覆性武器,实现其“抵消”战略。在海湾战争期间,美军第一次将计算机病毒应用于实战,在空袭巴格达战斗中,成功破坏了对方指挥系统。我军要领跑未来世界军事发展,实现不战而屈人之兵的战略,就要加强对激光武器、空间武器和新概念武器等颠覆性武器装备的研究。

  全面推进武器装备创新发展

  科学技术是基础。科学技术是核心战斗力,也是武器装备创新发展的基础。恩格斯说过:“一旦技术上的进步可以用于军事目的并且已经用于军事目的,它们便立即几乎强制地,而且往往是违反指挥官的意志而引起作战方式上的改变甚至变革。”当前,我军武器装备现代化虽然已经取得长足进展,但长于技术应用,弱于基础技术、核心技术研发的问题还没有解决。推进科学技术创新发展,就必须加强科学技术研究力度,加快发展能够大幅度提升军事能力优势的前瞻性、先导性、探索性、颠覆性技术研究,为武器装备创新发展提供动力。

  集聚人才是核心。人才是创新的根基,是武器装备发展的核心。军事发展实践表明,谁拥有高素质科学技术人才,谁就能够占领先进武器装备发展前沿。当年如果没有钱学森、钱三强、邓稼先等一批科学家,就没有“两弹一星”的伟大成就。现在我们人才队伍已经初具规模,但科技帅才十分匮乏,领军人才、尖子人才十分缺乏。加紧集聚大批高端人才,是推动我军武器装备创新的当务之急。要积极创新人才培养、引进、保留使用的体制机制和政策制度,以更加开放的视野引进和集聚人才,努力培养造就宏大的高素质创新型军事人才队伍。

  军民融合是途径。军民融合作为国家战略,是实现武器装备现代化发展的重要途径。军品市场既要充分发挥军工集团、军队科研院所在国防科技和武器装备创新发展中的主力军作用,也要发挥中科院、高等院校、民口和民营企业的潜力,最大限度实现民为军用。充分发挥市场机制作用,扩大军工开放,加快技术、资本、信息、人才、设备设施等资源要素的军民互动,积极吸纳和利用民用先进技术。创造有序开放竞争的局面,优化军工产业结构,打破行业垄断,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,引导国家经济社会资源有序进入装备建设领域。

  制度机制是保证。武器装备创新发展是一项系统性工程,必须靠科学制度机制来规范。从顶层设计上,要建立军民融合重大科研任务形成机制,构建军民共用技术项目联合论证和实施模式,建立产学研相结合的军民科技创新体系;切实加大对军事核心技术和高新武器装备研制支持力度,完善稳定支持和竞争性支持相协调的机制;加快建立和完善科技成果向武器装备转化的制度机制,提高技术和装备高度耦合性;完善突出创新导向的评价制度,把研发投入和创新绩效作为重要考核指标,激励科研工作向创新聚焦用力,真正实现比赶超的浓厚创新氛围。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
科技创新是促进新旧动能转换的根本动力 科技创新是促进新旧动能转换的根本动力
完善政府信息公开的法律保障 完善政府信息公开的法律保障
“真宰相”刘沆 “真宰相”刘沆
中央党校(国家行政学院)召开警示教育大会 中央党校(国家行政学院)召开警示教育大会
  新闻点击排行
  • 习近平时隔6年再赴广东考察调研
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号