国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
俄军电子战运用及启示
来源:学习时报    作者:逯志安 高鹤鹏 胡洪波    2018-11-07 00:14:55

核心阅读

  ▲未来战争趋向智能化、无人化,应把无人机蜂群攻击列入重点防范对象,大力强化新型电子对抗力量的建设规模和部署运用。

  ▲针对无人化作战的发展趋势,要加快发展针对无人机的电子对抗技术装备,有效应对无人化攻击。

  ▲加强电子战力量的针对性训练,着力解决反制无人化攻击、精确制导攻击等新型作战样式中的指挥、战法、技术应用等问题,大力提高实战能力。

  2018年1月,俄军驻叙利亚军事基地突然遭到恐怖分子发起的无人机蜂群式攻击。13架无人机分为两组,分别对两处基地实施攻击。俄军防空部队及时发现了目标,果断使用电子战手段干扰无人机导航通信系统,夺取了6架无人机操控权并诱降,成功俘获3架、坠毁3架,另外7架被防空武器击落。俄军通过电子战与防空部队协同配合,全歼来犯无人机,作战规模不大但战果显著,引起多方重视,是电子战在信息时代战争的又一经典战例。此后,俄军驻叙基地持续遭到无人机攻击,俄军防空系统和电子对抗装备发挥了出色作用,均在远离基地的地方发现并击落了这些无人机,确保了基地安全。俄军一贯重视电子战力量建设发展,并在实战运用取得巨大效果,值得我们参考借鉴。

俄军电子战运用情况

  俄军能够取得如此战果并非偶然。俄军是战争史上首次运用电子战的军队,早在日俄战争时期就创造性使用电子干扰配合常规作战行动。当时,日军进攻旅顺港,日本军舰向停泊在港内的俄国舰队发起攻击,派出许多小艇抵近港口,通过无线电通信报告打击效果,以便准确射击。俄军注意到,当日舰无线电信号增强时,炮击也随之增强。因此,一旦听到日舰无线电信号增强,就马上发出警报,并主动发出电磁信号干扰日舰通信。最终,日舰企图强行攻入港口的计划落空。

  二战和冷战时期,前苏军建成了包括电子战飞机、预警机、电子侦察船以及陆基力量在内的强大电子战力量体系。1991年苏联解体,整体实力遭到很大削弱,但是俄罗斯特别重视电子战力量建设,积极组建电子战部队,持续发展电子战技术装备,并在后来的几次局部战争中发挥出重要作用。1996年4月,俄军在第一次车臣战争中使用电子侦察手段监测车臣恐怖分子头目杜达耶夫的卫星电话信号后,迅速定位并引导俄军战机实施精确打击,成功实施了“斩首”行动。叙利亚危机爆发后,为打击叙利亚境内“伊斯兰国”极端主义势力,在叙利亚战场配属了大量电子战装备,掩护俄罗斯地面武装集团、空军基地和空中作战单元不受潜在的空中和地面打击,并借机实验新型电子战装备。2011年底,伊朗宣称利用电子战技术入侵美军一架RQ-170无人侦察机控制系统,更改导航程序,成功诱骗其降落在伊朗境内机场,并成功捕获。据报道,俄罗斯向伊朗提供了先进的卫星导航电子对抗技术,直接导致美军无人机失去了卫星导航信号。正是由于俄军高度重视电子战地位作用,把电子战能力摆在军队战斗力建设的首位,平时加强战备训练,需要时敢于大胆运用,才能在关键时刻发挥重要作用。

俄军电子战运用带来的启示

  未来战争将向智能化、无人化发展,由无线网络实施控制的高度自主无人化作战装备将会大量出现在战场上。俄军电子战力量发展及运用,特别是今年以来,多次运用电子对抗手段反制无人机攻击的成功案例,带给我们许多有益启示。

  一是强化重要地域、重点目标电子对抗力量部署。当前,国际安全环境发生复杂深刻变化,我国与世界联系日益紧密,国家海外利益的广度和深度不断拓展。随着国家实力的不断增强,维护国土安全和海外利益安全的能力稳步提高。我国海军已经在非洲吉布提建立了保障基地,在南海岛礁加强了防卫力量建设,国家重要目标、重点区域的防空能力也显著增强。未来战争中各种无人作战平台以其成本低、隐身性能好、目标小等特点,受到各国军队甚至一些恐怖组织的高度青睐。据国外媒体报道,美国和印度近期签署了一项军事通信协定,允许向印度转让武装无人侦察机等高科技装备,中印边界的复杂地理和气候条件,为使用无人机提供了机会。另有外刊透露,美军已经制定了通过无人平台切断我南海岛礁与内陆联系的预案,并在演习中进行想定模拟。近年来,通过无人机实施攻击破坏活动呈现增长趋势,不排除敌对势力对我境内重要目标、南海岛礁和吉布提基地实施大规模无人机攻击挑衅的可能性。我应把无人机蜂群攻击列入重点防范对象,大力强化新型电子对抗力量的建设规模和部署运用。

  二是高度重视电子战应对无人化作战的重要作用。无人化作战是未来战争的发展趋势,各军事强国均投入大量人力物力研发技术战法。特别是美军,其陆军、海军、空军和海军陆战队四大军种均结合作战任务和自身特点,针对性推出了无人机发展战略,并在训练演习和实战中广泛运用。俄军驻叙利亚基地今年以来成功抵御了数十架无人机攻击行动,充分展现出电子战在对付无人攻击方面的独特优势。如果单纯依靠防空导弹、高射武器等以硬摧毁为主的传统方式抵御无人机攻击,不但消耗大量弹药,而且效费比太低,容易陷入被动。通过电子战方式,干扰无人机的通信、导航,先使其失去行动能力,进而击落或者捕获,效费比大大提高,可作为对付无人攻击的首选方法。今后,我们一方面要加快发展针对无人机的电子对抗技术装备,有效应对无人化攻击。另一方面也要紧跟外军反无人机发展情况,在研发无人机作战系统中,特别注意加强复杂战场电子电磁环境的适应性和应变性。

  三是加强电子战力量的针对性训练。今年以来,俄军数次反制无人机攻击,无论是单架、多架甚至群体攻击,在技战术运用方面,反应迅速、行动果断、措施得力,反映出俄军电子对抗部队训练有素、经验丰富。俄军充分利用海外军事行动的机会,大胆练兵,大量部署和使用电子战装备,不但起到了显著的震慑效果,还可以通过实战检验电子战装备的优缺点,据此对电子战装备及其战法应用进行改进以进一步提升作战能力。以此为借鉴,我应加强电子战力量应对复杂情况的训练力度,积极广泛地探索创新电子战力量在未来信息化、智能化战争中的运用,特别是反制无人化攻击、精确制导攻击等新型作战样式中的指挥、战法、技术应用等问题,大力提高实战能力,确保遇有情况能够及时应对,抓住有利战机,占据主动。

  四是尽快补充完善电子战法规制度。俄军利用叙利亚战争加强了海外军力部署,特别是加强了电子战等新型作战力量的部署和运用,涉及大量国际法问题。俄军驻叙利亚基地在遭到无人机攻击时,反击作战时机选择非常敏感:打早了,人家说没有攻击你,只是正常的巡航飞行;打晚了,极有可能失去战机。俄军作战时机选择在无人机临近基地、攻击企图明显时,极为恰当。作战方式以欺骗式干扰诱捕和硬打击相结合,一方面确保最大战果,全歼来敌;另一方面充分发挥软打击优势,以电子欺骗干扰方式获取无人机控制权,实施诱降捕获,获取有力物证。从各方报道看,俄军处理无人机攻击事件在国际法规则运用方面非常娴熟,对捕获的来袭无人机解剖分析后,直接证据表明恐怖分子并无此技术能力,明显是美国技术。但是在对外声明中只是暗指美国介入但不指名道姓、斗而不破,国际法规则运用得当,反俄势力未找到攻击舆论借口。鉴此,一方面我们应遵循、利用国际法相关规定,适应国际形势发展变化,在海外基地电子防御行动和电子对抗应急行动等方面健全完善电子对抗法规制度,做好法理斗争准备。另一方面围绕信息化战争新趋势新情况新问题,修改增补电子对抗法规条款,适应无人化作战新领域新特点新规律,确保电子对抗行动有成熟可靠的法制保障。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
科技创新是促进新旧动能转换的根本动力 科技创新是促进新旧动能转换的根本动力
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号