国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
航展明星冲天“飞豹”
来源:学习时报    作者:刘维杰    2018-11-07 00:15:39

  世界上有许多明星武器都是在航展或防务展上揭开神秘面纱,进而书写出一段段传奇,中国国际航空航天博览会(即“珠海航展”)的历史虽短,却也涌现出各路新秀。回望20年前的珠海航展,“飞豹”歼击轰炸机横空出世,铭刻在中国的航空史上。

攻防一体的歼击轰炸机

  歼击轰炸机也称作战斗轰炸机,主要用于突击敌战役战术纵深中的地面、水面目标,并具有空战自卫能力。苏联在1959年装备了苏-7型单发单座歼击轰炸机,此后美苏还研发了F-111和苏-24等双发并列双座变后掠翼机型。歼击轰炸机的出现与二战后空袭样式的变化是分不开的,随着自行高炮的发展和防空导弹等新型武器的出现,普通轰炸机无论是俯冲投弹还是临空轰炸都风险陡升。歼击轰炸机可以凭借高机动性实施低空高速突防,逐步取代了传统的轻型轰炸机。

  随着机载电子设备的不断改进和反舰导弹的广泛使用,歼击轰炸机的对海作战能力也有了很大提高,足以胜任中近距离的反舰任务。面对美国的航母优势,苏联曾提出“饱和攻击”战术,即利用水面舰艇、潜艇和作战飞机等携载反舰导弹,采用大密度、连续攻击的突防方式,使敌航母编队的防空系统在短时间内处于无法应付的饱和状态,以此提高反舰导弹突防概率。1982年马岛战争中,阿根廷就以法制“飞鱼”空舰导弹击沉了英军“谢菲尔德”号驱逐舰,成为导弹时代战斗机反舰作战的经典案例。受此影响,中国也注重“非对称作战”,通过发展超音速反舰导弹来“抵消”对手的海军优势。

江湖救急的“飞豹”

  新中国成立初期我军就组建了海军航空兵部队,但海航长期以陆基固定翼战机为主,一般沿用空军机型或其衍生型。仿自米格-19的歼-6就曾是海航的功勋战机,多次参加国土防空作战。“飞豹”研发时正值西沙群岛局势紧张,我国海空军缺乏有效的空中打击手段,除数量极少的轰-5鱼雷型战术轰炸机,反舰武器主要是火箭弹和自由落体炸弹,对移动中的军舰命中率不高。彼时的世界,F-111已服役多年,空地导弹等精确制导武器也崭露头角,如美军早在越南战争中就首次使用了制导炸弹。中国也急需 一款既能对地攻击又能反舰的新型战术飞机。

  1973年歼轰-7“飞豹”(又称JH7、FBC-1)开始研发,1988年首飞,是我国自主研发的双发串列双座超音速歼击轰炸机,主要用于战役纵深攻击以及海上和地面目标攻击,但是空战能力一般。“飞豹”立项之初曾有变后掠翼方案,虽能提升机动性,但机翼结构复杂、重量大,最终采用后掠上单翼的常规布局。不同于苏-24、F111等并列双座型号,“飞豹”为串列双座式,驾驶舱和武器操作舱为一前一后布置。其发动机技术源自英国罗尔斯·罗伊斯公司的斯贝MK202,油耗低、推力大,使“飞豹”在航程和载弹量上超过诸多国产机型。以航程为例,轰-5仅有560公里,强-5是1200公里,“飞豹”则超过3000公里。“飞豹”安有1门23毫米双管航炮,可选装“霹雳”系列空空导弹、“鹰击”系列反舰导弹、多种口径的航空火箭和500公斤级激光制导炸弹等。歼轰-7原计划装备海空军,但空军中途退出后只装备了海军,直到改良型歼轰-7A才进入空军服役。歼轰7A向多用途方向发展,可以挂载光电瞄准、电子战干扰等吊舱,在2018年“航空飞镖”比赛中夺得歼击轰炸机组冠军,击败了后起之秀苏-34。

谁是“飞豹”的继任者

  虽然“飞豹”提升了海空军的战术攻击能力,但它“分娩”得太迟了。待其1998年正式设计定型,我国已引进苏-27生产线并实现国产化,新一代的歼-10也完成了首飞。在此之前,1996年美国启动“联合攻击战斗机”(JSF)项目,各军种联合研发通用的、可取代现有战术飞机的多用途战斗机,同年F-111歼击轰炸机退役。“飞豹”在设计理念和技术上已然落伍,很难复制F-111和苏-24的辉煌。如今,“飞豹”停产的消息已经传开,现有机队退役后谁将是继任者?目前美欧等国都不再开发歼击轰炸机,只有俄罗斯继续发展苏-34。我国既无必要研发新一代歼击轰炸机,短期内也难以彻底淘汰这类机型,更不需要引进苏-34。

  一方面,国产新一代多用途战机足以胜任“歼击—轰炸”任务。海航除装备苏-30MK2多用途战斗机外,还有歼-10、歼-16乃至歼-20可供选择。其中,歼-16是双发串列双座第四代半多用途战机,采用国产涡扇发动机、先进的机载有源相控阵雷达和航电系统,兼顾制空和对面精确打击任务,性能全面超越“飞豹”。另一方面,立即全部替换“飞豹”也不现实。近年来,我国生产和引进了上百架新型战机,但能胜任反舰和对地精确打击任务的型号有限。参照2018版《日本防卫白皮书》的数据,中国“第4-5代战斗机”共852架,双发战斗轰炸机包括97架苏-30和16架歼-16,歼-11BS则数目不详。除去单发的歼-10,现役的200多架“飞豹”举足轻重。另外,先进而昂贵的隐身战机难以“包打天下”,即便财大气粗的美军也没有淘汰A-10和F-15E。因此,保有一定规模的、技术成熟且成本较低的歼击轰炸机可谓我国的“刚需”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
科技创新是促进新旧动能转换的根本动力 科技创新是促进新旧动能转换的根本动力
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号