国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
军民融合推动构建人类命运共同体
来源:学习时报    作者:王露    2018-11-21 00:12:19

  军民融合发展是新时代我国实现富国强军目标的必然选择,既为中华民族的伟大复兴提供经济与安全保障,更为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出重要贡献。军民融合发展统筹安全与发展两大主题,与世界和平与发展两大主题深度契合,它将不断壮大维护世界和平、促进世界共同发展的中国力量,坚定不移地践行构建人类命运共同体这一伟大理念。

  军民融合发展以遵循并维护和平与发展的时代主题为最高宗旨。习近平总书记指出,今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上,我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。能战方能止战,没有强大的军事实力就没有捍卫和平稳定的能力,我们绝不能走历史上有的朝代文盛武衰、国富兵弱、被动挨打的老路。当前,军事技术与民用技术交叉融合程度越来越深,渗透兼容越来越强,信息化战争条件下的军事竞争,实质是综合创新能力的竞争。中国特色军民融合发展道路,就是要让信息、技术、人才、资本、设施、服务等要素军地双向流动,注重军民共建共用共享,显著提高军事科技创新效率,并促进国家经济的高质量发展。这条道路,是顺应现代国防经济规律而进行军事斗争准备的必然选择,是以最小社会成本保持最大战略威慑的必然选择,其目的是“不战而屈人之兵”,最大限度维护自身安全及世界和平。

  军民融合发展通过促进世界军事格局均衡,增添世界和平的积极因素。历史经验表明,大国之间军事力量越是不对等,就越容易发生对抗、冲突和战争,只有势均力敌才能有效抑制冲突。目前中国同西方军事强国实力差距依然明显,一些西方国家迷信中国崛起必然挑战其霸权地位的逻辑,将中国定位为竞争对手和潜在敌人,并联合周边国家遏制挤压,军事冲突风险在一定范围内居高不下。美国自1994年全面开展军民融合战略,“强调把国防科技工业基础,同更大的民用科技基础结合起来,组成一个统一的国家科技工业基础”,这极大地扩展了其国防实力根基。在大国竞争胶着升级背景下,我国以军民融合统一富国和强军、统筹发展和安全、统合经济和国防,是强化国家综合实力和国防竞争力的必由之路,中国维护世界和平的力量将越来越壮大,唯有如此,才能推动世界军事格局趋于均衡化发展,迫使霸权国家摒弃冷战思维和强权政治,将军事冲突和战争风险降到最低。中国力求破解新兴大国与守成大国之间的对抗逻辑,真正与世界主要大国建立起“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系,从而增添世界和平的积极因素。

  军民融合发展致力于为国际社会和世界历史树立“强国不必霸”的良好示范。习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国始终不渝走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。我国实施军民融合发展战略的目的不是为了争夺霸权,而是大国竞争新范式所指、引领经济发展新常态所需、新科技革命汹涌而至所迫,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策。一方面,国防技术可以拉动经济社会发展,孕育战略新兴产业增长极;另一方面,民用领域日益成为重大技术创新“策源地”,不走军民融合道路就难以保持技术竞争优势。可见,我国军民融合发展是依靠自身、发展内需、改革创新的富国与强军之路,而不是有些国家穷兵黩武、军备竞赛以至于拖垮国家的老路,更不是有些国家军事扩张、掠夺资源、称雄争霸的邪路。中国不认同“强国必霸”的陈旧逻辑,近年来中国军队在国际维和、远海护航、国际人道主义救援等任务中的出色表现广受认可。以军民融合建设世界一流军队,为世界培养一支维护和平的坚定力量,给国际社会和世界历史树立一个“强国不必霸”的示范,是我国军民融合发展道路的前进方向。

  军民融合发展着力化解现实安全威胁,以维护周边地区和平稳定为使命。当前我周边地区比如南海,依然面临潜在的战争风险,前所未有的外部军事干扰是南海地区和平稳定的最大威胁,若没有我军在南海的强大威慑力,维护地区和平只能纸上谈兵,力不从心。历史告诉我们,忘战必危,以军民融合经略南海是维护南海和平稳定的唯一出路。一方面,在南海部署必要的军民通用防御设施,确保中国拥有捍卫地区和平的中坚力量。以民用投送提高海上战略支援保障能力,提高民用船舶在远海护卫上的协作能力,充分体现我国在南海奉行积极防御的国防政策,意在“必要国防”,而非“军事扩张”,目的是有效塑造南海态势均衡,管控危机并遏制战争。另一方面,南海岛礁设施应多民少军,凸显为地区国家公共安全提供服务的功能。在建基础设施更突出灯塔、民用机场、海上搜救、航行安全、海洋科研、气象观测等民用设施,正如中国政府多次强调的,岛礁设施建成后将积极为地区国家提供相关公共安全产品和服务,协助国际社会反恐、反海盗,共同维护南海和平安全。

  军民融合发展追求网络空间的和平与秩序,倡议构建人类共享共治的网络空间新家园。以网络安全为代表的全球性非传统安全威胁日益突出,网络空间已成为国家安全新疆域,成为决定未来战争胜负的前沿阵地。然而,部分发达国家以技术的压倒性优势垄断国际网络治理,不断强化网络军事威慑战略,全球网络空间对峙风险持续升级,广大网络欠发达国家面临网络意识形态渗透、网络犯罪、网络攻击、网络设伏、情报窃取等共同挑战。习近平总书记提出,网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握,共同构建网络空间命运共同体。我国网民数量全球第一,理应在维护全球互联网和平、打破全球互联网治理垄断、重构全球互联网秩序上作出贡献。网络空间具有技术军民通用、人才研战一致、安防平战结合的特点,面对持续蔓延的网络安全威胁,只有以军民融合为抓手全面升级我国网络安全防御体系,积极扩大全球网络空间治理的制度性权力,方能践行好相互尊重网络主权的核心理念,维护好网络空间的和平安全,为构建多边、民主、透明的全球网络治理秩序作出中国贡献。

  军民融合发展将矢志不移地以建设和维护人类命运共同体为最终目标。中国倡导构建“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的人类命运共同体,这要求中国必须兼顾经济发展与军事发展,并让全球特别是广大发展中国家在中国的和平与发展进程中受益,进而为全世界的和平与发展提供有力支撑。历史大潮波澜起伏,世界形势风云变幻,中国将会脚踏实地地实现富国与强军的双重目标,胸襟开放地与世界分享和平与发展的双重红利,旗帜鲜明地坚守大国责任和担当,积极稳妥地增强用和平正义手段解决国际冲突的能力,矢志不移地为构建人类命运共同体贡献力量。这不仅是中华民族伟大复兴进程中追求的目标,也是中华民族屹立世界民族之林永怀的和平信念。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
“近快战法”成就导弹史上奇迹 “近快战法”成就导弹史上奇迹
不为繁华易素心 不为繁华易素心
党刊要在干部教育培训中发挥思想引领作用 党刊要在干部教育培训中发挥思想引领作用
一路行进一路歌 一路行进一路歌
为人民创作 为草原放歌 为人民创作 为草原放歌
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号