国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
“近快战法”成就导弹史上奇迹
来源:学习时报    作者:董伟 高凯    2018-11-21 00:12:41

  新中国成立后,台湾当局在美国的支持下,利用RB-57D空中侦察机、U-2高空侦察机等不断对大陆进行侦察袭扰。为此,我国空军从苏联引进了当时最为先进的“萨姆-2”防空导弹,于1959年10月7日击落入侵的台方高空侦察机,开创了地空导弹击落敌机的先例,取得了国土防空作战的重大胜利。但在此后的三次设防中,地空导弹部队均遭遇了失利。该部指战员吸取多次失利教训,在没有先进电子对抗手段的条件下,大胆突破苏军教令的死板规定,创新了以压缩开天线距离、快速战斗操作为要义的“近快战法”,是战法创新的典范。

  第一次失利:神秘消失的“∞”型。1963年3月28日,U-2侦察机对我西北重镇酒泉进行侦察,在飞抵甘肃鼎新时,进入了预先设伏的一支“萨姆-2”地空导弹营的伏击范围,指挥员按照教令要求,迅速指挥目标指示雷达开机搜捕目标,敌机在目标指示雷达照射时没有任何反应;而后在120千米时,指挥员下令照射雷达开天线时,此时敌机就像长了眼睛似地迅速逃开。待雷达关闭,敌机又飞向目标,并降低高度进行侦察,然后大摇大摆地离开,在指挥所的标图板上留下了“∞”型轨迹。这次失利给年轻的地空导弹部队敲了个警钟:老战法不灵了。

  第二次失利:仓促脱逃的“S”型。“3.28”战斗失利后,时任空军司令刘亚楼号召地空导弹部队人人动脑、创新战法以应对敌新技术。在充分发扬军事民主后,缩短开制导雷达天线距离成为“破敌”的最佳方案。初步确定:制导雷达开天线距离为敌机距阵地60公里处,同时须在10秒钟内完成从开制导雷达天线到发射导弹的所有动作,这完全超出了苏军教程规定。同年6月3日,U-2侦察机对我西北地区进行侦察时,设伏在兰州的地空导弹部队虽然在60公里开制导雷达天线,但又一次让U-2留下了“S”型轨迹后仓促逃脱了。

  第三次失利:煮熟的鸭子飞了。通过前两次失利,空军各级指挥员清醒地认识到:U-2高空侦察机上已加装了无线电侦察测距设备,它发现雷达后从避开到逃脱只需要20秒。但是当时指战员对电子战缺乏了解,对敌人飞机上安装了什么、怎么工作的不甚了解,没有办法采取针对性的技术反制手段,必须打下一架U-2侦察机用以研究。为此,空军确立了集团歼敌的思想,在西安地区集群设伏。1963年9月2日,U-2侦察机又一次对我西北地区进行侦察,但依然从三个地空导弹营的伏击圈中溜走,到嘴的鸭子又飞了。为了及时捕捉战机,广大指战员在总结三次失利的基础上,集智攻关,终于摸索出一套土洋结合的新战法。他们首先用U-2飞机探测不到的高射炮群松-9引导雷达对敌机进行远距离跟踪,待敌机进入伏击圈后再开启导弹雷达,然后在8秒内完成瞄准发射任务。刘亚楼称此为“快近战法”。部队进一步统一了近快歼敌的作战思想。经过合理计算,将制导雷达开天线的距离定为35公里以内。

  上饶之战:近快战法降飞贼。1963年10月29日,4个导弹营集团部署在江西上饶地区设伏,并在弋阳至浙江衢州160公里范围内形成一个巨大的拦截面。11月2日,U-2侦察机在西北地区侦察,返经上饶途中时,被我军运用近快战法一举击落,并在后续的战斗中,又先后击落了3架U-2高空侦察机,使近快战法进一步完善发展。一是大大压缩制导雷达的开天线距离,由原来规定的120公里压缩到35公里,仅为苏军教令的三分之一,大大缩短了制导雷达的辐射暴露时间,提高了射击的隐蔽性和突然性;二是将导弹接电、射击诸元计算等原来规定在打开天线后的战斗准备工作,提前到开天线前完成,从而在最短的时间内实现对敌机的快捕快打。

  近快战法对我军未来防空作战仍有着借鉴意义。

  一是破旧立新、勇于创新。理论上,雷达的探测距离要大于导弹射程的1.5—2倍。苏军教令规定:萨姆-2地空导弹武器系统制导雷达的最近开机距离不能小于70公里。但是,在这个距离上开机,U-2侦收到制导雷达的信号后,完全有时间采用机动规避方式逃出导弹的杀伤区。我军各级指战员敢于突破苏军教令的死板规定,不断从战斗中吸取经验教训,在35公里左右打开制导雷达,并迅速发射导弹,使得U-2来不及逃脱。

  二是剑不如人、剑法取胜。此次作战表明,敌我对抗是一项技术升级和战术灵活运用高度结合的作战过程,单凭战术或技术是难以解决问题的,必须将两者有机结合。战法创新是针对敌情的变化而作出的策略调整,在技术不如人的情况下,灵活使用合适的战术是获得作战胜利的不二法门。

  三是以战领训、训战一致。我军总结前三次失利教训,发现要想将U-2歼灭在我打击范围之内,必须将制导雷达和目标指示雷达捕捉到目标、人工分析筛选目标到发射导弹整个操作过程压缩至8秒。地空导弹营营长岳振华大胆创新训法、标准,要求雷达操作手、导弹发射手将其本专业操作时间压缩至2秒以内。熟练、精准的操作使得“近快战法”在作战中得到落实,有效解决了敌机快速转弯、规避逃脱的难题。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
“近快战法”成就导弹史上奇迹 “近快战法”成就导弹史上奇迹
不为繁华易素心 不为繁华易素心
党刊要在干部教育培训中发挥思想引领作用 党刊要在干部教育培训中发挥思想引领作用
一路行进一路歌 一路行进一路歌
为人民创作 为草原放歌 为人民创作 为草原放歌
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号