国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
国产两栖飞机:风起鱼龙浪卷
来源:学习时报    作者:刘维杰    2018-11-28 00:15:50

  10月20日,中国自主研制的首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在湖北荆门成功实现水上首飞起降。作为世界上在研最大的两栖飞机,AG600将成为我国国家应急救援体系建设乃至海防建设的重要一环。

老而弥坚的两栖飞机

  水陆两栖或水陆两用飞机并不等同于水上飞机。顾名思义,水上飞机是能在水面上起降的飞机,根据主要结构特征分为船身式和浮筒式,前者机身底部为船型,机翼安有悬臂式浮筒,常见于大型水上飞机;后者起落架位置为浮筒,多见于早期型号的小型水上飞机。两栖飞机也是船型机身,但机体安有坚固的可收放式起落架,能在陆地机场和水面起降,对辅助设施的要求也低于陆基飞机和舰载机。两次世界大战时期曾是水上飞机和两栖飞机的黄金期,英美日等国研制并装备了大量经典机型,涵盖了从小型的侦察机、战斗机到大型的反潜巡逻机。例如,一战中英国曾使用索普维斯“宝贝”水上战斗机封锁德国港口,二战中的格鲁曼J2F“鸭”通用型两栖飞机广泛应用于欧洲和太平洋战场,等等。

  二战后,随着喷气式飞机和导弹武器的发展,两栖飞机一度受冷落,只有少数几个国家继续发展新型号。其中,最具代表性的是苏联(俄罗斯)的别里耶夫系列,如别-12、A40和别-200等。1960年首飞的别-12曾是世界上最大的采用涡轮螺旋桨发动机的两栖飞机,最大起飞重量31吨,航程达到7500公里,最多能挂载3吨的鱼雷、深水炸弹等。1986年首飞的A-40最大起飞重量86吨,是世界上最大的涡扇式两栖飞机,但该项目因苏联解体而终止;同为涡扇式的别-200在1998年首飞,但在重量和航程上都大为缩水,现已少量装备俄罗斯紧急情况部和海军。此外,美国格鲁曼公司在战后研制的G-64“信天翁”两栖飞机曾参加朝鲜战争和越南战争,日本也研发了US-1A和US-2两栖飞机。

从“庚式”到“鲲龙”

  中国的航空先驱们紧跟时代潮流,早在民国时期便着手制造两栖飞机。1931年4月,海军制造飞机处开始试制“庚式”水陆两栖教练/侦察机,除发动机和部分钢材外其余材料均系国产,后来还制造了专供“宁海”号巡洋舰使用的水上侦察机“宁海2号”。新中国成立后,1955年以6架苏制别-6(国产改进型称青-6)组建了水上飞机部队,并于1958年试飞了空军13厂“飞龙1号”水上飞机,但该机型由于政策原因没有服役。1986年服役的水轰-5,是我国自行研制的第一代大型水上反潜轰炸机,只能在水上起降且未实现量产。此后研发的两栖飞机逐步摆脱轰炸机的任务定位,注重搜救和灭火等通用性。2010年11月,国内首款具有自主知识产权的轻型两栖飞机“海鸥300”首飞,填补了5吨级以下两栖飞机的研制空白;2016年7月,AG600总装下线,中国继俄罗斯和日本之后拥有了新一代大型两栖飞机。

  AG600作为水轰-5的后继机型,是自主研制的首款大型灭火/水上救援两栖飞机,与C919、运-20同属我国“大飞机”成员。AG600采用四台涡轮螺旋桨发动机,配套的是自主研制的JL-4A/1复合材料螺旋桨,最大巡航时速500公里,最大航程4500公里。AG600最大起飞重量53.5吨,超过别-200(36吨)和US-2(48吨),成为目前世界上最大的水陆两栖飞机。它可以在2米海浪等复杂气象条件下作业,执行搜救任务时单次可救护50名遇险人员,用于森林灭火时20秒内可一次汲水12吨。需要正视的是,AG600虽然在体量上更胜一筹,但受制于我国的航空科技水平,它在飞行性能等方面与国外先进机型仍有差距。例如,AG600在水上起降需要长达1500米的水域,而据外媒资料,日本US-2的水上起降距离分别仅有280米和330米。

AG600的军用前景

  在二战反潜护航作战中,美国PBY-5A“卡特琳娜”两栖巡逻轰炸机和英国“桑德兰”水上远程巡逻机曾是盟军的主力机型,但在现代防空体系下,航速慢(亚音速)、自卫能力差的大型两栖飞机很难胜任攻击任务。尽管别-200曾推出反潜型,但俄军订购的型号注重海上巡逻和补给。而且,国外主力反潜巡逻机多基于大中型客机改装,如P-3(基于L-188伊莱克特拉)、伊尔-38(基于伊尔-18)和P-8(基于波音-737),日本的US1A和US-2目前被界定为“水上救援机”,航空反潜力量的核心依旧是97架P-3C陆基反潜巡逻机。我国的固定翼反潜机主要是少量的运-8X和基于运-9的“高新6号”,未来的远程反潜巡逻机应以国产客机作为发展平台,不太可能将AG600之类的两栖飞机作为主攻方向。

  官方资料将AG600定位于“海洋救援、森林灭火、资源探测和客货运输”,凭借其多用途能力和良好的改装潜力,民用前景比较广阔。除了灭火和水上救援,AG600两栖飞机在军事上的应用更适合于海上巡逻、远程补给和特种部队渗透。与运-20等大型运输机相比,两栖飞机对机场和港口的依赖度较低,同时具备航程远、运载量大等优点,比较适合我国这样拥有漫长海岸线的国家。部分南海岛礁仍不具备起降大型飞机的能力,加之海军远海训练日益常态化,两栖飞机在舰艇和岛礁后勤补给上将大有用武之地。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
魏晋的隐逸之风 魏晋的隐逸之风
以“三名工程”助推党校发展 以“三名工程”助推党校发展
演绎巾帼故事 讴歌民族精神 演绎巾帼故事 讴歌民族精神
防范金融风险的近忧与远虑 防范金融风险的近忧与远虑
“近快战法”成就导弹史上奇迹 “近快战法”成就导弹史上奇迹
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号