国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 特别转载
莫道春来早 文化映校园
——中央党校 2016 年校园文化活动回眸
来源:学习时报    作者:龚克    2017-01-27 07:36:28

QQ截图20170127074122.jpg

QQ截图20170127074147.jpg

  当耳边还萦绕着踩踏冰雪的脆响,大有庄已然听得见春天的脚步声。走进庄严的中央党校校园,伴随着春回大地的生命悸动和文化浸润,学员们倍感温暖,在这座文化氛围浓厚的学府里,开启他们虔诚而执著的红色精神文化远足。

  红色文化实体瞻仰、红色经典演出、红船情景教育、传统音乐戏剧书画赏析、大有读书活动……一组组栩栩如生的文化作品,一幕幕撼动心灵的现场观摩,一场场精彩纷呈的情景教育,一声声坚定如磐的誓言,一张张旗帜下深情仰望庄严肃穆的脸——这一系列生动的校园文化图景,润物有声、教育有形、涵养心性。

  2016年,中央党校各部门按照校委建设红色校园、文化校园的要求,加快文化校园建设进程、加强文化活动引导,校园文化活动异彩纷呈、亮点频频,成为重要的党性教育载体和最吸引学员的第二课堂。

  进修部积极贯彻落实习近平总书记关于领导干部要爱读书读好书善读书的指示精神,举办“大有悦读·品书”活动数十场,编印《进修部学员推荐书目信息——“大有悦读”系列活动之荐书》四期,引导学员把读书和理论学习、党性锻炼、工作实践相结合,静思深省、修身立德、治心养性。

  培训部推出“大有读书茶座”16期,场场爆满,盛况空前。学员们还自导、自编、自演文艺节目,以“长征路上再出发”为主题举办纪念长征胜利80周年诗歌演唱会,让伟大长征精神深深融入中国共产党人的红色基因、融入民族血脉。

  机关服务局按照校委的规划,高水准完成了红色实体文化元素的布局打造,将红色雕塑、“一大红船”等实体植入校园,“让雕塑传神、草木开口、墙壁说话,建设‘红色磁场’”。

  图书馆密切配合党校教学主体内容,有计划、有针对性地组织主题鲜明、内涵深邃、形式多样、丰富多彩的文化展演活动30场,营造了厚重的文化氛围。机关党委与图书馆共同主办豫剧现代戏《焦裕禄》,让很多观众流下了热泪。

  出版社与陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心举办“文化中国·诗意神州”经典文学作品朗诵会,与陕西省文化厅共同主办“国风·秦韵——中国传统音乐赏析”等活动,弘扬民族文化,陶冶人们情操,给大家留下难忘的记忆。

  文化体认是文化自信的基础,红色文化元素是党的最高学府最为靓丽的文化符号,文化活动则是最生动的党性教育课堂。

  “红旗飘,军号响。战马吼,歌声亮。铁流两万五千里,红军威名天下扬”。这是战友文工团在中央党校舞台上唱响的红色经典巨制《长征组歌——红军不怕远征难》,为全校学员、教职工带来一场触及灵魂的红色洗礼。

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”空政文工团创排的大型红色经典民族歌剧《江姐》深情讴歌了共产党人的铁肩道义、热血忠诚,为中央党校师生上了一堂生动的“情景党课”。

  青岛演艺集团演出的党性教育音乐情景剧《誓言》,告诫师生们,“永远不能忘记的是使命的神圣,永远不能忘记的是本色的纯真。因为我们的生命早已和誓言熔铸在一起。”

  春节文化是中国传统文化的一部分,在喜迎春节的日子里,回望中央党校校园文化建设上的收获,感受文化带来的美好体验,我们信仰弥坚,誓言永恒。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号