国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
宋代御史不好做
来源:学习时报    作者:徐佳    2017-03-13 10:29:27

  偶翻《续资治通鉴长编》,读到一则有趣的史料。神宗元丰四年六月,“诏监察御史里行王祖道罚铜十斤,满中行六斤。以判司农寺舒亶言:‘本寺未了文字二千四百余件,未了帐七千余道,失催罚钱三百九十余千,未架阁文字七万余件,朝廷已送大理寺根究。伏缘建置六察,正以督治官司违慢为职,今并不弹奏。’”

  监察御史王祖道、满中行被罚铜十斤、六斤,起因是司农寺的长官舒亶弹劾了他们。司农寺原是掌粮食仓廪、京官禄米事务的衙门,宋神宗时王安石变法,将推行“青苗法”之责交付给司农寺,并委派舒亶任长官。舒亶是位状元郎,江南才子,写的最有名的词句是“故人早晚上高台,赠我江南春色一枝梅”。没想到,此人一到任,先把负责监管司农寺的两位监察御史弹劾了,理由是他们监察不力,对司农寺长期以来积压的文件2400余件、未了账目7000余份、国家财产流失390余贯等问题视而不见,没有及时纠正。朝廷因此处罚了这两位御史。这算是古代对监察官员监督责任落实不力的问责吧。

  宋代御史不好做,比如《宋大诏令集》里讲“诸监司巡历所部不遍者,杖一百”。对自己的监管单位没有都巡视到的,也要被打板子。“巡历随行吏人,所在受例外供馈,以所受监临财物论。”巡视的时候,身边人收钱,按自己收钱论罪。可见宋人对监察官员督责之严。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号