国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
俾斯麦的外交手腕
来源:学习时报    作者:雷颐    2017-03-20 07:49:34

  19世纪德国统一的最大功臣,世所公认,非俾斯麦莫属。1862年9月末,俾斯麦被任命为普鲁士王国的首相兼外交大臣。俾斯麦对内对外尽显其“铁血本质”。但“铁血”掩盖了他的另一面,他也是个精于外交手段、对国际大势和地缘政治有精准判断的外交家。

  化敌为友:寻求与敌人的共同利益

  丹麦、奥地利和法国这三个邻国,都是德国统一绕不过去的门槛,都只能用战争才能最后解决问题,实现统一。他认真分析欧洲形势,决定利用诸大国间矛盾,充分施展外交手段,孤立敌人,各个击破,最终达到目的。经过认真分析、权衡,他选择丹麦作为首要打击对象,因为丹麦违约吞并荷尔斯泰因公国和石勒苏益格公国在先,为他提供了进攻丹麦的“合理性”。况且,“解放”这两个邦国,对欧洲政治版图没有过大影响,其他国家也没有必要干预。

  俾斯麦的过人之处、也是最能反映他外交谋略与手腕的,是能根据需要,找到与敌人的“共同利益”,将敌人化为盟友。既然此两邦与奥地利利益攸关,俾斯麦就通过具体外交谈判、磋商,让利与奥,说服奥地利最后同意与普鲁士一同向丹麦开战,二者平分战利品,普鲁士占领石勒苏益格,奥地利占领荷尔斯泰因。1864年2月,普、奥向丹麦开战,丹麦战败。同年10月,签订和约,丹麦放弃这两个公国,分别为普、奥占领。

  “利害”与“是非”双重功效

  对丹麦战争胜利后,俾斯麦立即开始策划对奥地利的战争,要将奥赶出德意志邦联,实现以普鲁士为首的德国统一。

  在对奥地利作战前,俾斯麦做了最周详的外交活动,保证了战争中有利于己的外部环境。战争爆发后,奥地利被迫与北边的普鲁士和南方的意大利两线作战,很快就溃不成军,普鲁士大军直指维也纳。危急之中,奥地利皇帝弗兰茨·约瑟夫向法国皇帝拿破仑三世紧急求助,请他出面调停。拿破仑三世也怕普鲁士占领奥地利后势力太大,立即出面调解。此时普军轻而易举便可攻占维也纳,普王威廉一世和那些带兵打仗的将领们自然都想乘胜前进,一举破城。但俾斯麦却力排众议,坚决主张不破维城,就此停战缔约。威廉一世开始不接受他的意见,俾斯麦坚持己见,甚至以辞职相要挟。在他的坚持和劝说下,威廉一世终于同意立即停火谈判。1866年8月23日,普、奥双方在布拉格正式签订和约,规定奥地利完全退出德意志邦联,旧邦联宣告解体。经过这次战争,普鲁士基本统一了德意志。

  (原载《文史天地》2016年第12期)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强总理答中外记者问 李克强总理答中外记者问
十二届全国人大五次会议在京闭幕 十二届全国人大五次会议在京闭幕
俾斯麦的外交手腕 俾斯麦的外交手腕
着力增强党内政治生活的时代性 着力增强党内政治生活的时代性
物联网 : 推进数字中国建设的关键 物联网 : 推进数字中国建设的关键
  新闻点击排行
  • 习近平同德国总理默克尔通电话
  • 李克强总理答中外记者问
  • 十二届全国人大五次会议在京闭幕
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号