国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
古人家书中的为官之道
来源:学习时报    作者:石志刚    2017-06-12 00:12:52

  中国有着悠久灿烂的文明。在历史长河中,文明塑造着中国人独特的世界观、人生观、价值观。封建社会中作为社会精英的官员在为官过程中积累了许多宝贵的为官经验。文字功底较为扎实的官员会以家书的形式,教诲家人如何做好事、当好官。细品丰富的家书内容,可以从中看到国人的民族和文化因子。

  不忘初衷。个体有先天禀赋和后天努力,加之社会际遇,才会呈现其人生发展轨迹。个体禀赋强、后天又努力、一定的机遇几大因素集合作用于一个人,这个人就会有所作为。作为官员,做官初衷显得尤为重要。清初的魏禧在《给子世侃书》中告诫后辈:“汝资性略聪明,能晓事。夫聪明当用于正,亲师取友,迸归一路,则为圣贤,为豪杰,事半而功倍。若用于不正,则适足以长傲、饰非、助恶,归于杀身而败名。”魏禧的意思旨在强调作为官员尤其是有能力资质的官员,首先应该请教有所长的老师,同时交往志同道合的朋友,运用集聚的智慧去做事、去当官,一定会有“事半而功倍”的显著成效,这是在说明做官初衷的重要性。

  坚毅品格。《尚书》中有“九德”之称:“宽而栗,柔而立,愿而恭,乱而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而塞,强而义。”“九德”是靠“坚毅”来作支撑的。作为官员,从政要讲政治规矩,要划政治底线,要遵守政治道德,这样才不会在关键时刻出问题。明朝万历年间进士支大纶在《示儿书》中说:“丈夫遇权门须脚硬;在谏垣须口硬;入史局须手硬;值肤受之诉须心硬;侵润之谮须耳硬”这里提到的诸多之“硬”就是坚毅的代名词。作为官员,在不同单位不同职业,需要立足各自岗位,用坚毅来坚守职业底线和岗位底线。

  慎言慎行。古代官员在长期从政生涯过程中,发现自己的一言一行不仅受到同行的关注,也受到百姓的关注。为什么会受到关注呢?官员的言行代表公务形象,如果不谨慎对待,信口开河、乱说乱议,不仅会扰乱朝纲,而且还会造成一定范围内的思想混乱。明朝李际阳母在《遗子弟书》中说:“大都世态炎凉,而宦途人多疑忌,议论间,常要小心打点,未可如居乡率心与宦途人应对也。”李际阳母总结古代伟人之所以能够取得成就,原因就在于“皆是小心中做出事业”。紧接着,她告诫后辈为官处世“须慎哉!须慎哉!”

  崇尚礼让。中国传统文化强调谦虚待人、礼让为人。作为官员,更应该把谦虚待人、礼让为人的理念贯彻到从政生涯中,这是“为政以德”的具体化。从“仁政”的角度来看,这样做可以夯实执政基础、维护统治秩序。明代有一个官员叫罗伦,富有才学,当过修撰,他在《戒族人书》中对为官者应该怎样做到谦虚待人、礼让为人进行了论述:“何谓齐家,不争田地,不占山林,不尚奢侈,弟让其兄,侄让其叔,妇敬其夫,奴恭其主。只要认得一忍字,一让字,便齐得家也。其要在子弟读书与礼让。”古人讲“修身齐家治国平天下”,如果在家中能够做到礼让谦虚地对待彼此,就能够在社会中以礼让的精神对待社会大众。罗伦家书中的“忍”“让”不是消极意义上“怯懦”“胆小”的表现,而是在权力过度膨胀后对官员行权的道德限制和约束。清朝乾隆年间担任过河南巡抚一职的尹会一在《示启铨》中也谈到了这种礼让精神:“待亲族,须以敬老济贫为主;待下人,须以宽为主;待多事小人,须以让为主。”通过礼让来增进了解、化解纠纷。

  节俭为上。古代中国是农业社会,强调农业本位。在艰辛的农业生产活动过程中,人们形成了节俭生活的个人习惯。在家国一体思想的指引下,个人节俭这一良好习惯推广到社会与国家中,这一命题仍然成立。在国家治理中,官员如果提倡节俭精神,而且付诸实践,对于塑造良好官场政治生态具有极为重要的价值。明代嘉靖年间进士出身的周怡,当过太常少卿,他在《勉谕儿辈》中说:“由俭入奢易,由奢入俭难。饮食衣服,若思得之艰难,不敢轻易费用;酒肉一餐,可办粗饭几日;纱绢一匹,可办粗衣几件;不馋不寒足矣,何必图好吃好着?常将有日思无日,莫待无时思有时,则子子孙孙常享温饱矣。”作为官员,能够维持日常生活和工作开销,应该知足。如果官员有这样的一种想法,节俭生活,把剩下的合法钱财积攒起来,万一哪一天生活急需用钱,不正好能用上吗?何必要用违规手段进行敛财来满足自己过度奢华的需求,这样做一旦被查,面临牢狱之灾,吃一口安心饭的机会也不会有了。

  廉洁从政。当然,古代官场也会出现十分严重的贪腐现象。作为正直的官员,没有过多的欲望,也不需要额外的钱财来满足过多的欲望,把重心放在做事上,就会得到百姓赞赏。南梁的政治家徐勉在《为书诫子嵩》中指出,廉洁的从政风范是最大的政治遗产,应传授给自己的家人。难能可贵的是徐勉清晰地指出为官与经商是不能混在一起谈论的,也就是今天我们强调的当官不能经商发财,经商发财就不能当官。徐勉认为自己通过从政,国家给予的职位和待遇已经十分荣厚了,如果不去廉洁从政,不把这样良好的家风传下去,怎能对得起国家呢?

  读书干事。古代社会,读书学习是官员的必修课。通过读书学习,才能帮助自己更好地做事。清代的毛先舒看到当时部分年轻人没有很好地珍惜宝贵时光,在家书《与子侄》中给年轻后辈予以警醒说明:错过年轻时期最宝贵的读书学习时光,等到“年力向衰”之时,再想学习长本事,为时已晚。作为官员,应该通过读书长本事,不断提升自己能力,更好地为百姓服务。而不是说,在一个重要岗位上,消极工作,不作为、乱作为,等到想作为的时候已经晚了。清代陈宏谋在《给四侄钟杰书》中告诫晚辈:不仅要从书本中学,还要从实践中去学,不断提升本领和能力。

  担当勤政。元好问有一句诗:“为官避事平生耻,视死如归社稷心”,这句诗强调了为官者要敢于担当、勇于担当。作为基层官员,在长期的工作过程中,如果没有担当,得过且过混日子,是一种不敢担当、不能勤政的惰政懒政。清代聂继模在得知儿子聂焘中了进士后被派到基层当县令,便写下了《诫子书》,教导儿子如何做官,儿子遵照父亲的教导,在地方干出了显著成绩。《诫子书》中说:“山僻知县,事简责轻,最足钝人志气,须时时将此心提醒激发,无事寻出有事,有事终归无事。”在基层为官,不要因为偏僻、担子轻,而销蚀了为官的进取心。要寻找工作突破口,勇于担当,敢于任事,真正遇到问题的时候,又可以凭借着早已积累和准备好的东西予以应对,能将“有事”化为“无事”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号