国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
不会被流言淹没的忠诚之心
——“ 周公奔楚” 故事本末
来源:学习时报    作者:邓田田    2017-07-03 00:08:41

  周公,姓姬名旦,是商末周初伟大的政治家、思想家、军事家。在其执政的七年里,他分封天下、拟定政治制度、扫清反叛势力、营建新都洛邑,奠定了西周近三百年的统治基业。此外,他还完善了宗法制、井田制和嫡长子继承制,用礼乐文化来彰明亲亲、尊尊之道,开儒家思想之先河,被后世称作“先儒”和“元圣”。周公是孔子之前对中国历史影响最大的思想家,贾谊曾这样评价他道:“孔子之前,黄帝之后,于中国大有关系者,周公一人而已。”

  现在留存下来的直接记录周公思想、言行的历史文献中最可靠的是《尚书·周书》中所收录的与周公有关的11篇文章。这些文章多为记言体,只有《金縢》是《尚书》中少见的一篇以周公为主人公的叙事文。

  在《金縢》篇中,史官记录了周初复杂的政局。西周初年,虽然周人打败了强大的殷人,但新政权的根基并不牢固。一方面,殷商旧贵族从未停止对周王朝的反抗。再加上周人原来一向在岐周辛苦劳作,克难克艰,一旦入主繁华的殷畿,很快就染上了殷人骄奢淫逸、好逸恶劳的不正之风。这些困难和问题,使开国之君周武王姬发满怀忧惧、夙夜难寐。日夜不息的操劳与忧虑让武王很快就身染重病。众所周知,殷周之际还是一个重巫祭鬼的时代,当时的人们迷信占卜,崇拜鬼神,相信通过对上天和鬼神的祷告可以消灾祛病。武王病倒之后,周公便进行占卜,卜筮的结果显示是太王、王季、文王三位祖宗的魂灵在召唤姬发上天侍候,周公便筑台祷告,自愿以自己为质、代替武王赴死,祈求祖宗的神灵保佑武王病愈。之后周公便将祷书封好,依礼放入专门收藏向祖宗祷告的文书的文件柜——金縢里保存,这就是《金縢》篇名的来历。武王最终还是忧劳成疾去世了,临死之前,考虑到太子诵年少不能应对复杂的政局,武王便提出由其弟、开国功臣之首周公来继承王位。

  为了避免延续殷商兄终弟及与父死子及交互进行的混乱继统法、维护嫡长子继承制对政权交接的稳定作用,周公流着泪坚决拒绝了继承兄长的王位,但是为了国家的安危,周公同意摄政称王,以待周成王长大亲政。果然,在武王死后,周人的内部矛盾便开始率先大爆发了。据《金縢》记载:“武王既丧,管叔及其群弟乃流言于国,曰:‘公将不利于孺子。’”周公统摄大局,引起了野心勃勃的亲兄弟管叔和蔡叔的嫉妒,他们四处散布谣言,诬陷周公将对年幼的成王不利。

  在谣言的怂动下,周公在群臣中的威信被动摇,成王也对周公心存不满。野心家管叔、蔡叔则趁机联合纣王之子武庚及一些东方小国发动了叛变。周公于是作《大诰》以剖明心迹、号令群臣、威震天下。在上下同心同德的统一意志下,周公率师东征,杀武庚,杀管叔,流放蔡叔,灭东方五十国,“周公居东二年,则罪人斯得”。

  周公东征归来之后,恐政务稍有疏漏,愈加勤政,据《史记》记载:周公“一沐三握发,一饭三吐哺”。可见周公理政之繁忙辛劳。待周公摄政七年之后,则朝内纲纪分明、百姓安居乐业、王朝固若金汤,此时成王也长大了,可以亲政了,周公便毅然退出摄政王的王位,面北称臣,把一切权力交给成王。

  回归臣位之后,周公本期待自此便政风清正,不料却再一次遭到了小人的造谣诬陷,导致了“周公奔楚”事件的发生。《史记》里详细地记录了此事的前后经过。

  成王年少的时候曾经病危,于是周公就剪下自己的指甲投入河水,向天神祷告说:“王还年少,没有主意,一切冒犯神灵的事情都是我姬旦一人所做的。如果上天要降罪的话,我愿意承担一切恶果。”祷告之后,周公将祷书封好,依礼收入放置向天神祷告文件的府库(和前面的金縢是不同的礼器)里。后来成王亲政后,就有奸险的小人向成王诋毁周公,说:“周公旦打算造反作乱已经很久了,王要是不先下手的话,恐怕要出大事呀!”成王听信了小人的毁谤,对周公产生了嫌疑。周公被疑之后,既为避嫌与自保,也为顾全大局、不激化内部矛盾,被迫出奔到遥远陌生的楚地。西周之时,大贵族若因故逃亡到兵强力壮的大诸侯国,则有蓄势谋反之可能,楚地在西周初年尚未封国,属于蛮荒边远、兵弱人贫之地,周公奔楚,既有自证清白之意,也有自我放逐的心灰意冷之情。过了一段时间,有一次成王检看府库里的祷神文件,看到了周公曾为自己祈祷的祷书,这才终于知晓周公的真心。于是杀死进谗的小人,亲自迎回了周公。

  成王迎回周公之后,虽然君臣和好如初,但由于谗言的余毒已在成王心中种下忌惮猜疑的种子,成王的心里仍有隐结未消。这个心结,一直到周公去世之后才解开。据《金縢》记载:周公去世之后的某年秋收时节,发生了天灾,成王恐惧是因祭祖礼仪有失而导致了祖宗在天之灵发怒,便打开了专门收藏祭祖文书的金縢来清检,偶然看到了周公宁愿以身代武王赴死的祷书,再追忆起周公这一生对自己始终如一的忠心耿耿、顾全大局的忍辱负重,成王内心受到极大的震撼,于是决定以王礼重葬周公。

  自古以来,最毒莫过离间计。纵然贤良如周公,也先被管、蔡流言于群臣之间,后被奸佞诽谤于成王之侧。然而周公之忠贞坚若金石,矢志不渝,忍辱负重,尽忠为国,不计个人的毁誉得失,终成千古贤臣之典范。诸葛亮说:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”量才德为本,量德辨忠奸。明辨忠奸、不受谗言,这正是为政者识人用人之要。白居易曾有诗云:“赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”周公因其所处的核心位置,容易成为谣言中伤的众矢之的,而他以一生坚守来自证其光明磊落,终而摆脱嫌疑,成全了灵魂的伟大。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平主持中央政治局会议 审议《
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 张德江主持十二届全国人大常委会第
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号