国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
石勒的传奇人生
来源:学习时报    作者:谢德新    2018-04-16 00:01:47

  西晋末年,汉人李雄和匈奴人刘渊在同一年分别建立了成汉和汉赵政权,开启了十六国政权林立的时代。在此之后建国的是石勒,国号为赵,自称赵王,其政权史称后赵。石勒是反王,又是胡人,所以封建正统史学家多对其丑化、矮化,多数人也对他抱有胡戎、反贼的简单印象。然而仔细查史,就能发现此人不简单,应是少数民族中的佼佼者。

  他出身底层,曾经到过快要饿死的地步。在魏晋那个特别重视门阀等级的年代,贫寒之士要想爬到社会的高层,是难乎其难的,晋的官吏中没有几个是真正平民出身的,更遑论坐到君主之位的人。开国之主中出身下层的仅石勒一人而已。这种人,唯有动乱给其提供机会,军功铺就其上升阶梯。石勒起于“八王之乱”,兴于中原纷争,渐渐坐大,自立山头,自称帝号。他坎坷曲折的经历演绎了传奇人生。
 
  史载石勒为“上党武乡羯人”“其先匈奴别部羌渠之胄”。父亲只是一名“部落小卒”,石勒十四岁便“行贩洛阳”“倚啸上东门”,大概是旁若无人边长啸边赏景,被贵宦王衍见了,很惊异,觉得这个胡儿有异志,将来会祸乱天下,便命人捉拿他,幸亏他离开得早,躲过一劫。后来父亲从小卒熬到了下层军官,由于性格粗犷,没威信,常常委托石勒帮着带兵,这给了他锻炼的机会。少年石勒便显示出卓越的领导才能,“部胡爱信之”。后来家乡发生大饥荒,他带的胡兵也散了,在投靠无门时路遇叫作郭敬的乡邻,向他哭诉自己又饥又冷,郭敬便给他食品衣物。为感谢郭敬,石勒给他出主意:这样下去都会饿死的,像我这样的人很多,你不如召了来,再将我们卖到赵地,你赚了钱我们也活了命,两全其美。郭敬答应了,便哄来一批人,说卖往山东从军,路上很苦,“两胡一枷”,饥寒死者众多。石勒活下来了,卖给一家人做奴隶,后来被主人免去奴隶身份,以相马为业,有次差一点被游军捉去,幸而一群突然跑出的鹿救了他。他生活漂泊不定,便邀集“八骑”上山当了强盗,后来增加到“十八骑”,由此而兴起。
 
  “八王之乱”发生后,各路诸侯纷纷招兵买马,石勒也带人下山参加了军队,还当上了“前队督”。结果第一仗便打败了,带领他的将军战死,他与一个叫汲桑的人得以逃脱。随后召集一批牧人劫掠郡县,打开监狱,放出犯人。之后,石勒聚集山泽亡命之徒,兴起了一支队伍,打了一些胜仗,最终还是败了,走投无路,就去投奔刘渊。投刘的动机也很特别,不是因为刘势力大,而是看到刘控制不住各部落,他要借这个机会到刘那里去拉队伍。
 
  在刘渊那里,石勒渐渐崭露头角,军功越来越大,地位也越来越高,被授予大将军,甚至封王封公,石勒却辞公不受。经过多次战斗,石勒的部队已有相当的战斗力,东海王司马越率领二十万的队伍与之作战,也大败于石勒。后来石勒攻占许昌,又与刘曜、王弥一起攻陷洛阳,俘获斩杀了几十位晋室王公,俘获晋怀帝。
 
  石勒在攻陷洛阳后的表现,值得称道,他让功于刘曜、王弥,主动退兵至许昌,显示出他的政治机谋。因功被封为征东大将军,却“固辞不受”。虽然如此小心,却还是引起另一位大将军王弥的嫉恨,石勒一不做,二不休,出其不意杀了王弥,吞并了王弥的军队。
 
  石勒不是个头脑简单的武夫,他还善于纵横之策。刘琨写信劝降,他拒绝,但厚待来使,赠刘琨重礼;与祖逖对垒,不毁祖逖祖坟,反而隆重修缮,还安排人看管坟地,使祖逖很感动;参与晋师讨伐的鲜卑军队被石勒击溃,鲜卑王子被俘,部下建议杀之,石勒不同意,认为“杀一人,结怨一国”,反而让从弟石季龙与王子结拜,礼送回乡;利用刘琨与王浚的矛盾,斩杀王浚,稳住刘琨,最后击败刘琨。刘渊之子刘聪生病时,诏令石勒入朝辅政,石勒拒绝,因他深知朝中形势复杂,不如在外手握军权,静以观变。
 
  果然,刘聪死后,汉赵政权内部生乱,石勒以为先主报仇之名,出兵靖难,在打打谈谈的过程中,又与继位的刘曜耍开了阴阳太极拳。渐渐地两人翻了脸,石勒就此自立门户,建立后赵,与刘氏的汉赵上演了类似楚汉相争的大戏,最后以石勒的完胜落幕。
 
  搅起乱局的晋室八王没做成的事,石勒做成了;孙恩、卢循没做成的事,石勒也做成了。这完全是个白手起家的胡地流浪儿成就帝王梦的故事,在他的人生经历中,任何一个环节没走对,都将是空梦一场,偏偏命运成就了他。
 
  但是后赵政权同样也没有摆脱曹魏、司马晋室子侄相残的命运,石勒之子石弘被其侄石虎逼迫,演出了一场禅让的闹剧,子嗣、族侄,皇后、亲故又摆脱不了被杀戮的命运。只是他一手创建的赵国仍姓石,可石姓又是从哪来的呢?这来源于当年他指石为姓,原来这石姓也是虚幻的。石勒就像那个从石头缝里蹦出的孙行者一样,江中一石微露,偶秀峥嵘人生。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
石勒的传奇人生 石勒的传奇人生
农村贫困残疾人精准脱贫的关键 农村贫困残疾人精准脱贫的关键
中美贸易摩擦的实质是全球产业分工体系的变动 中美贸易摩擦的实质是全球产业分工体系的变动
李克强:在更大力度改革开放中推动高质量发展 持续优化营商环境和改善民生 李克强:在更大力度改革开放中推动高质量发展 持续优化营商环
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
  新闻点击排行
  • 习近平:把人民海军全面建成世界一
  • 李克强主持会议 决定对进口抗癌药
  • 陈希:为全面打好精准脱贫攻坚战提供
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号