国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
中国古代的装甲舰
来源:学习时报    作者:袁和平    2018-08-06 00:12:57

  艨冲斗舰

  从魏晋南北朝到隋唐时期,水军得到迅速发展,在江汉、江淮流域地区的作战中扮演主要角色,这与当时战船种类齐全、功能多样、实战能力提高等状况是密不可分的。

  唐李筌的《太白阴经》、杜佑的《通典·兵典》及北宋曾公亮的《武经总要》诸书中,把魏晋以降诸王朝的战船大致区分为六种,即楼船、艨冲、斗舰、走舸、游艇和海鹘,囊括了中国古代舰船的主要类型。

  除了楼船这样的大型战舰外,最实用的战舰就是以艨冲、斗舰为主要代表的中型舰。艨冲、斗舰的主要特点是船体适中,既具有楼船的稳固性,又兼具快艇的灵敏性。因舰身上一般都蒙着生牛皮之类的防护物,故名艨冲、斗舰。其主要功能是在水战中实施冲锋突击,或冲散敌水军的阵形,或激浪沉没敌方小艇。

  由于艨冲、斗舰设计新颖,在作战中惯于冲锋陷阵,屡显威风。既有强大的攻击力量,又有相当的防卫能力,因而成为当时最实用的常规水战舰只。

  装有脚踏轮和风帆的战船

  到了唐代,水军舟师中出现了世界上最早的车轮船。这种轮船当然不是用机器作动力,而是用士兵的脚力踩踏船上的转轮使船破浪前进。

  据《旧唐书·李皋传》所载,唐荆南节度使李皋,受农夫抗旱水车的启示,“常运心巧思,为战舰,挟二轮蹈之,翔风鼓疾,若挂帆席”。这种车轮船的两舷装着会转动的桨轮。桨轮外周装上叶片,它的上半部分露出水面,下半部分浸于水中。当士兵用脚力踩动车轮时,叶片划水,形成动力,直接推动战船航行。因为这种桨轮半露出水平面,又叫明轮船。明轮船是把原来的桨楫间歇运动改为桨轮连续运转,从而提高了航速,这是船舶技术史上的重大进步。

  当时战舰的另一进步是“翔风鼓浪,若挂帆席”的船帆。由于《武经总要》中有关舰船的图画上未见画有“若挂帆席”之船帆,所以,某些西方学者便认为“古代中国人不会使用船帆”。其实,从敦煌洞窟中的壁画上,可以清楚地看到自魏晋以来,神州大地的战舰漕船普遍都采用“设帆席以借力”的动能设计。从唐代壁画上可知,古人针对风力无常的特点,又在船上装设有桨、橹、篙等人力推进工具。

  装甲铁舰

  宋王朝在统一全国的战争中,一如既往地倚重水军舟师。公元974年,宋灭南唐,以大规模水军,挥师攻取长江中下游重要渡口采石矶。

  宋军集结了众多战船,先是在石碑口用舰船试架跨江浮桥成功,接着移桥至采石矶,“系缆三日而成,不差尺寸,大兵过之,如履平地”。跨江进剿南唐京都,迫使南唐政权投降。此次规模空前的江河作战,开创了中国军事史上以舟桥横渡江河作战的先例,也充分显示出水军和军事工程技术的重要作用。

  发端于唐代的车轮战船,到了宋代有了较大的改进。作为动力装置的转轮组已由一车、四车向着八车直至十余车递增。同时,为了适应舰队管理和作战的需要,宋代还制定了整修战船的规章制度,并在沿海开掘航道,修建军港船坞。

  宋时不仅船舶生产的数量有所增加,造船技术也有很大的发展,有了“海战船式”,即海上作战舰船的图样,出现了船体更庞大的车轮战船和单龙骨尖底海船。《宣和奉使朝鲜图经》记载,说宋人远航朝鲜的海船“上平如衢,下侧如刃”,表明海船建造技术在东亚是一流的。1974年,考古工作者在福建泉州湾发掘的一艘宋代海船残骸,非常符合《宣和奉使朝鲜图经》的描述。宋代海船尖底单龙骨,身子扁阔,尖头方尾,并采用水密隔仓技术,说明它的海上适航性和抗沉性都居于世界前列。

  南宋时期,尽管受金蒙等北方势力的挤压,偏安南隅,但正是江南泽国的地理条件,促使南宋的造船技术和水战兵器有了较大发展,产生了许多新型的内河战舰及海战船。

  南宋初年,在唐代战船“海鹘”基础上发展起来的“铁壁铧觜海鹘”,非常厉害。《太白阴经》描述“海鹘”是“头低尾高,前大后小如鹘之状,舷下左右置浮板,形如鹘翅,其船虽风浪涨天,无有倾斜,背上左右张生牛皮为城,牙旗金鼓如战船之制”。更有宋代池州人秦世辅勇于改进,他在两舷装设铁板加强防护,在船首装备犀利的铁角用以冲撞敌船,形状如海鹘出击,故称“铁壁铧觜”。

  创制该型船,是历史上使用金属材料制造船体武器的最早记录。威力强大的“铁壁铧觜海鹘”,代表着当时冲角战舰发展的最高水平,开创了近代装甲铁舰之先河。

  拍竿

  以冷兵器为主的水军兵器,经过漫长岁月的代代沿袭,出现了世界史上最早的“舰炮”。这就是早在东周时已诞生的抛石机——砲,在地面作战中被充分使用之后,很快被移植到船上,叫作“拍竿”。作为大型砸击武器,拍竿产生于东晋,盛行于南北朝直至宋朝,曾在历代南国水战史上发挥过关键作用。

  古籍叙述,拍竿由立柱、横竿、重物、绞盘4部分组成。其中立柱竖张于船体之中,其高度因战船的大小而异。

  隋初的“五牙大舰”,所造的拍竿立柱高约16.7米。横竿装在立柱的顶端,能转动调整方向。石头石弹装放在横竿的前端。绞盘绞索与横竿尾端相连。使用拍竿时,利用绞盘压下横竿的尾端,装有巨石的横竿前端遂上升悬空提起,对准敌船之后,猛然松动绞盘,石弹迅速下坠击碎敌船。

  古代利用拍竿进行水上砲战,著名的当属隋军灭陈战役。公元588年,隋帅杨素率水陆军50余万,实施大规模沿江作战。陈将在长江西陵峡口两岸岩石上凿孔,系三条铁索横截江面,阻遏隋军战船。杨素从永安出发,分兵一部猛攻陈军岸上栅障营垒,陈军据险抵抗。杨素令士卒毁掉拦江铁索,乘“五牙大舰”4艘直下,用舰上拍竿击碎敌战船10余艘,大破陈军。此役,隋军的“五牙大舰”及重型装备拍竿尽显威力。

  到南宋时期,水战火器开始装备舰船,并用于实战。随着火器大规模装备水军,水战中的“火炮之法”和“火箭环射”等战术也应运而生。特别是爆炸性火器的应用,改变了以往总是靠接舷近战来决定胜负的水战模式。“火炮之法”和“火箭环射”的应用,使双方战船尚未短兵相接时,就可在一定的距离内以威猛的火器发起攻击,从而决定战斗胜负。随着火器特别是中华特点的火炮广泛用于水战,笨重的拍竿就退出了水战舞台。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中国古代的装甲舰 中国古代的装甲舰
中国共产党人的自信底气 中国共产党人的自信底气
美国开打贸易战并不仅仅是为了经济 美国开打贸易战并不仅仅是为了经济
古人的治家观 古人的治家观
寻找人民领袖的坚实根脉 寻找人民领袖的坚实根脉
  新闻点击排行
  • 习近平:坚定决心意志增强工作合力
  • 李克强会见英国外交大臣亨特
  • 陈希:深入学习贯彻习近平总书记在两
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号