国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
郑和下西洋的船队
来源:学习时报    作者:袁和平    2018-08-20 00:07:42

  华赡沉厚的华夏文明行进到元末明初,大大小小的造船工场遍布全国。当时,朱元璋与陈友谅发生了著名的水上交兵,水师发挥了重要作用。所以,朱元璋获胜建立明王朝后,多次要求后代不可懈于舟师水军建设。

  明代著述《南船记》,详细列出了明代二十多种内河战船的用途、建造要求、用材尺寸,并附有图样。如四百料、二百料、一百五十料的战船;桥船、三板船、巡座船、寻沙船、印巡船、哨船、轻捷便利船、楼船、快舩、海舩等。

  明代茅元仪著《武备志》及戚继光著《纪效新书》分别介绍了在抗倭战争中使用过的二十多种海上战船。如福船,大号是戚继光的旗舰和主力战船。遇敌水战时,“福船趁风下压,如车辗螳螂”。同时规定,福船兵器以火器为主,且火器与冷兵器结合使用。

  还有种火龙船,“此船状类海船,四周以生牛革为障,或刻竹为笆,用此二者以挡矢石。上留铳眼、箭窗,用以击贼。上中下分为三层,首尾设暗舱以通上下,中层铺用刀板、钉板。两傍设飞桨或轮,乘风排浪,往来如飞。募4人以为水手,与贼诈败,弃而与之。精兵暗伏下舱,4人赴水而走,待贼登船,机关一转,贼皆翻入中层,刀钉板上。生擒活缚,懦夫病妇亦可就戮之,况于兵乎。若冲入贼船队的,两傍暗伏火器百千余件,左冲右突,势不可挡”。

  还有一种封舟。它是明代使臣出海时的座船,多在东南沿海建造。陈侃的《使琉球录》说一艘封舟需耗2500两白银。徐葆光著《中山传信录》称,封舟长17丈,宽3.16丈,深1.33丈。最大的封舟长20丈,宽6丈。最早的封舟只有23舱后发展至28舱。

  至于明代永乐年间郑和的七下西洋,史志记载,每次均有大船几十艘,将士船工近3万余人。其最大的宝船长44.4丈,宽18丈,是当时世界上最大的木帆船。这些都是中国古代造船技术发展到鼎盛时期的结晶,也是世界航海史上的壮举。能够长久支撑郑和七下西洋的,应该是明代强盛的国力和发达的舰船制造业。郑和下西洋,不仅是明代最值得骄傲的成就,同时,“七下西洋”本身就是华夏先祖一个重要的历史延承与事业接续的过程。

  据考古发现,在河南殷墟出土的大量甲骨文物中,竟然有来自现今马来西亚海域的硕大海龟甲。专家们由此推测,这些产自现今马来西亚海域的海龟甲能够不远万里来到中原商都,而且又有如此可观的数量,说明早在殷商时期,东亚内陆腹地与现今的马六甲地域就已经有着非常密切的海上联系了。史籍记载,大约从汉代开始,中国古代先贤就尝试着“蹈海”“下西洋”;最迟也不会晚过唐代,中国与西方的海上丝绸之路就已经开辟。为了保护海上商贸的正常进行,中国政府一般都派有水军随航。现存的大量史料证明:中国是世界上最早发现并命名南沙群岛的国家,也是历史上持续对南沙群岛行使行政管辖权的国家。

  上溯至两千多年前的汉朝,有个叫杨孚的人写了一本《异物志》。书中记载南沙群岛“涨海崎头,水浅而多磁石”。这是世界各国目前所能穷尽的史料中对南沙的最早记载。

  到了三国时期,东吴将领康泰在《扶南传》中不仅提到了南沙群岛,而且对诸岛形状地势做出了描述。至于康泰本人是否亲自率舰船到过南沙,无从考证,但他总不会凭空想象出南沙诸岛的形状地势,至少也是他手下的亲随到过南沙诸岛。

  时间的长河流淌到了宋元,宋人把南沙、南海直接称为“千里石塘”“万里长沙”。存于《元史·地理志》《元代疆域图序》记载中的元代疆域均鲜亮地标明出“南沙群岛”,《元史》中更是记载了元朝海军巡查南沙群岛的历史事件。

  因此,我们要看到,承继蒙元王朝对中国疆域统治的朱明王朝,能够在新王朝建立后不久,就派遣庞大船队七下西洋,绝对不是偶然的。没有上千年来的历史积淀,郑和能够贸然前往未知海域吗?历史告诉人们,到了明代前期和中期,中国的远洋航海技术更是居于世界前列。宋朝前期发明的指南针已普遍应用于航海,明初还发明了著名的“牵星过海术”等海上导航方法。这些都为郑和率领庞大舰队“七下西洋”的壮举奠定了基础。

  从科技层面上看,郑和的远洋大型海船,总体上具备了三大技术优点:一是舰船首端尖如楔,底部削如刀,在深海中破浪航行,阻力较小;二是船体普遍设有舭龙骨以减少风浪中的摇摆,两舷还有几道纵通的木枞以增加纵向结构强度;三是设置多道水密隔舱,提高了战船的抗沉性等等。这些领先于当时世界的科学技术和制造工艺,直到今天我们都可以在现代舰船的建造中寻觅到它们的踪影。

  至于它的巨大,人们可以从明朝宋应星的《天工开物》中领略。看看“锤锚图”上那巨大的铁锚形象,就可以想见当年中国人掌握的技术优势,是如何强力地支撑着明朝初年这支“云帆高张,昼夜星驰,涉彼狂涛,若履通衢”的强大舰队去远航西洋的。

  郑和远航乘用的各式战舰多达百余艘,舰上官兵达2.7万余人。其中有张挂12张巨帆、由指挥官乘坐的主力战舰宝船;有装备大发贡10门、大佛朗机40座、碗口铳50个以及大量喷筒、鸟铳、火箭、火砖的战船;有主要搭载两栖部队的坐船;有用来运送马匹、物资的马船;还有运送粮食、淡水的粮船和水船,等等。该船队的规模、舰船吨位、航海技术和海上作战能力,在当时世界上都是堪称一流的。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
郑和下西洋的船队 郑和下西洋的船队
全媒发展需要破解新误区 全媒发展需要破解新误区
警惕世界经济面临的十大不确定性风险 警惕世界经济面临的十大不确定性风险
完美架构 完美架构
在建设现代化经济体系中打造共建共治共享社会治理格局 在建设现代化经济体系中打造共建共治共享社会治理格局
  新闻点击排行
  • 习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使
  • 李克强同日本首相安倍晋三就中日和
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号