国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
曾国藩:人要常怀愧对之意
来源:学习时报    作者:游宇明    2018-09-03 00:12:51

  同治七年二月十五日,两江总督曾国藩在日记里写了这样一段话:“念人生苦不知足,方望溪(方苞)谓汉文帝之终身,常若自觉不胜天子之任者,最为善形容古人心曲。大抵人常怀愧对之意,便是载福之器、入福之门。如觉天之待我过厚,我愧对天;君之待我过优,我愧对君;父母之待我过慈,我愧对父母;兄弟之待我过爱,我愧对兄弟;朋友之待我过重,我愧对朋友,便觉处处皆有善气相逢。如自觉我已无愧无怍,但觉他人待我太薄,则处处皆有戾气相逢。”

  上面这段话很长,中心意思只有一个:人要常怀愧对之意。所谓愧对之意,指的是一个人在各种利益面前要知足,懂得受之有愧,而不是到处伸手。曾国藩这段话是针对方苞的一个观点而引申的,表面上看只是读后感,其实是自己做人的一种理念。

  曾国藩与胡林翼关系极好,书信、日记里提到他,大多数用的是“胡润帅”(胡林翼字润芝)这样的明显有着亲切意味的称呼。曾国藩一遍遍地跟家人、朋友述说胡林翼对自己的好,比如胡林翼怎样为他筹饷,如何替他分忧,在皇上面前怎样替自己美言。胡林翼不幸早逝,曾国藩以两千两白银做奠仪,这笔钱可以轻而易举在京城买一所房子,足以见出曾国藩对胡林翼的感恩。

  曾国藩从来没有对人讲过,胡林翼当年离开贵州归入湘军不久,朝廷责怪他没有及时赴鄂,让曾国藩命令其迅速前进,曾国藩曾在奏折中极力为胡林翼辩护,还说“胡林翼之才胜臣十倍”“将来可倚以办贼”。只要胡林翼取得一点军功,曾国藩一定会在奏折中大加赞赏。胡林翼后来由正四品的道员升为从二品的巡抚,曾国藩的举荐功不可没。

  李元度是曾国藩的老部下,打仗很英勇,跟曾国藩个人的关系也非常好,曾国藩曾说:“次青于我,情谊之厚,始终不渝。岳州之败,星驰来赴。靖港之挫,从人皆散,次青追随贱躯,不离左右。出则呜咽鸣愤,入则强颜相慰。”但像许多有本事的人一样,李元度这个人优点金光四射,毛病也十分显眼:一是报喜不报忧;二是说得头头是道,做起来轻率敷衍;三是冒禀军功。徽州失手之后,不得已,曾国藩向朝廷参劾了他。然而,越到晚年,曾国藩越是想起李元度所做的那些好事,后悔自己的行为太激烈,几次向皇上上奏,千方百计加以补救。

  在曾国藩看来,一个人有愧对之意,便少有得失心。得失心少了,对个人利益不那么在乎,你就会看到别人对你的友好,也就愿意向他人付出善意。舍得,舍得,有舍才有得,曾国藩没有这样说,但他以另外的一种表述,表达了大致相同的意思。

  曾国藩主张人要常怀愧对之意,也有勉人上进的意思。愿意对他人付出善意也好,在事业上追求精进、完美也罢,本质上都是对生命个体的一种超越,是对自身能量的一种激发。曾国藩智商平平,一个秀才考了三次,考进士最后中的也是“同进士”,左宗棠评价他:“欠才略”“才太短”“才艺太缺”“兵机每苦钝智”,他的学生李鸿章当面说他“儒缓”,他自己更是毫不掩饰地说过:“余性愚钝,他人目下二三行,余或疾读不能终一行;他人顷刻立办者,余或沉吟数时不能了。”但就是这样一个人,因为时时有愧对之意,尽心尽力做好自己该做的事,做京官,十年七迁,连升十级,身兼五个部的副部长;只是受命帮办团练,却成为剿灭太平天国的主帅,晚年更是官居两江总督、武英殿大学士、一等毅勇侯的高位。假若他没有这种理念,怎会有如此成就?

  时怀愧对之意最后很可能会问心无愧,这是生活给我们的一个启示。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
“中国故事第一主讲人”的智慧源泉 “中国故事第一主讲人”的智慧源泉
国有资本运营公司的三大定位 国有资本运营公司的三大定位
李克强会见世界知识产权组织总干事高锐 李克强会见世界知识产权组织总干事高锐
推动军民融合发展国家战略落地生根 推动军民融合发展国家战略落地生根
文化科技深度融合:迈向高质量发展的战略路径 文化科技深度融合:迈向高质量发展的战略路径
  新闻点击排行
  • 习近平给参加“一带一路”青年创意
  • 李克强会见世界知识产权组织总干事
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号