国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
古人的雁门情怀
来源:学习时报    作者:赵威    2018-10-08 00:09:23

  山西代县边靖楼,万里长城第一楼,通高40米,楼上挂着中国最大的匾额“声闻四达”“威震三关”。登斯楼,代州古城尽收眼底。北方20公里外有古勾注山(雁门山)横亘在前,那是古代抵御北方民族的屏障。而雁门关就守在进出勾注山的咽喉上,如铁锁一般,只许雁过。

  雁门关处在农耕与游牧的自然地理和人文地理分界线上,自然会进入长城内外的文人笔下,所以,中国自古就有一种雁门情怀。其成因有三点。

  一是雁门文化源远流长,内涵丰富,给历代文人缅怀历史、凭吊人物提供了素材。早在西周穆王西征时,对雁门关就有了明确的记载。战国时,赵武灵王为对抗北方民族设置了雁门郡,作为北方三郡之一(另有云中、代)。赵国李牧曾在此抗击匈奴,驻地在雁门关,如今在雁门关公主洞(王昭君等几位公主出塞时住过的窑洞,“出塞”就是出雁门塞)一侧,有李牧和历代20余位名将指挥作战的将军洞及李牧祠。历史上许多著名的事件都与雁门关有关,如汉白登之围与昭君出塞、隋雁门之围与突厥之叛、宋辽分界线上杨氏一门保家卫国。

  二是“天下九塞,雁门为首”。雁门关的军事战略地位极为重要,仅唐代在此就发生40余次战争,明与蒙古在此有30余次交锋,所以许多诗歌含有家国情愫和激励斗志的精神。“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”这是一首乐府诗,写唐朝与藩镇之间在雁门一带的战争,作者是有“鬼才”之称的唐代著名诗人李贺,题目叫《雁门太守行》。19岁的李贺以此诗拜见韩愈,得到对方的赏识和举荐。雁门的军事地位催生了许多脍炙人口的诗词。再如“雁门山上雁初飞,马邑阑中马正肥”“朔雪飘飘开雁门,平沙历乱卷蓬根。功名耻计擒生数,直斩楼兰报国恩”“想关河,雁门西,青海际”……

  三是这里一直是商旅贸易和民族交融的通道。战争走了,来的就是和平,雁门关是古代丝绸之路的重要通道,有“旱码头”之称。明代方逢时《塞上谣》对此有生动描写,可谓雁门情结中的代表作:“雁门东来接居庸,羊肠鸟道连崇墉。关头日出光瞳昽,于今喜见车书同。商旅夜行无春冬,南金大贝辇相逢,越罗楚练纷蒙茸。车频脂,马频秣,朝关南,暮关北。胡姬两两颜如花,入市时能歌贾客。”

  元代统一长城内外,长城连同它的关城失去屏护作用,雁门关有了一个难得的风平浪静时期。此时,雁门出了一个有名的诗人书画家萨都剌。

  萨都剌(约1272—1355),西域回回人,生于代州雁门(今山西代县)。祖上随蒙古铁骑征服西域各国有功,得以镇守云、代,定居雁门。元泰定四年,萨都剌以弱冠之年进士及第,应奉翰林文字,开始了宦游生涯。后升任南台御史,因弹劾权贵,累迁江南行台侍御史,晚年居于杭州。游走在外的一生,催生了他的诗情,留下诗作近八百首。他还擅长书画,画作《梅雀》《严陵钓台图》等现藏于北京故宫博物院。

  生在和平年代的萨都剌,却写了《征妇怨》《题画马图》等许多反对战争题材的边塞诗,这是他的诗歌特点之一。“居庸关,山苍苍,关南暑多关北凉。天门晓开虎豹卧,石鼓昼击云雷张。关门铸铁半空倚,古来几多壮士死……男耕女织天下平,千古万古无战争!”这是萨都剌过居庸关时的思古之作。他身为非汉民族的诗人,一生却受汉文化的熏陶,诗歌也继承了唐宋边塞诗的传统。

  值得注意的是,萨都剌的边塞诗中的边塞情结不是很突出,不再以战争和离愁为旋律,而是以更多的笔调抒写边塞风光和游牧生活,诗中充满了故乡情结。比如,他曾塑造了“燕姬”这一形象,在《京城春日》中这样描述:“燕姬白马青丝缰,短鞭窄袖银镫光。御沟饮马重回首,贪看杨花飞过墙”。“燕姬”是边塞诗中的一抹亮色,没有了战争与苦楚,添了一个邻家女孩的美好与浪漫,显然,这源于诗人胸中温柔的故乡情。

  萨都剌的诗歌最能体现故乡情的当属“雁”的意象,他的诗集因自己的生养地而取名为《雁门集》。“雁门”出自《山海经》“雁门山者,雁飞出其间”,传说每年春天,南雁北飞,口衔芦叶,飞到雁门盘旋半晌,直到叶落方可过关。雁在中国文化中有特殊的寓意,是文人之间的一种见面礼,比如孔子见老子的时候就带着雁;雁还是传递信息的使者,寄托文人的思乡之情,如“鸿雁传书”“雁逝鱼沉”;雁声凄厉,有凄惨悲凉之情。在《雁门集》中,涉及“雁”的多达48首,如“潇潇风雨客心孤,且尽尊前酒一壶。夜半酒醒愁又到,一声白雁下平湖”,写出了萨都剌独赴任所途中,夜宿醉酒,一声雁叫令其倍感孤独,涌起的思乡之情;在其《寄舍弟天与》中有“鸿雁飞南北,关河隔弟兄”的诗句,写的是思念手足之情;当他目睹灾荒中民众陷入深深疾苦中时,写下了《鬻女谣》,“传闻关陕尤可忧,旱荒不独东南州。枯鱼吐沫泽雁叫,嗷嗷待食何时休”,表达了忧国忧民之情。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
破解脱贫攻坚中的形式主义难题 破解脱贫攻坚中的形式主义难题
削减地方债:不能迟延的经济“大手术” 削减地方债:不能迟延的经济“大手术”
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号