国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
用郭嘉“十胜十败论”审视曹操一生功过(下)
来源:学习时报    作者:杨奎    2018-10-15 00:09:30

德胜

  “绍高议揖让以收名誉,士之好言饰外者多归之,公以至心待人,不为虚美,士之忠正远见而有实者皆愿为用。”名誉如同泡沫,在泛滥的瞬间澎湃不止,可是一旦奔涌而出,就立刻会被打回原形。袁绍喜欢沽名钓誉,喜欢别人奉承他,他手下多是高谈阔论、言过其实又做不成实事的人。曹操能够以诚待人,不务虚、只务实,许多忠正、有远见、有真才实学的人愿意为他所用,麾下的文臣武将也能竭尽其忠、用尽其力。但是,曹操是乱世之奸雄,并不是读书人理想中的英雄,性格中有非常残忍、暴虐、奸诈、忌刻的一面。曹操到徐州后,“坑杀男女数十万口于泗水,水为不流”。官渡之战胜利后,曹操将袁绍的降众全部坑杀。陈宫原来是曹操的部下,张邈原来是曹操的至交,这二人最后都背叛了曹操,这和曹操的为人也有很大关系。钟惺说他“功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身”。

仁胜

  “绍见人饥寒,恤念之,形于颜色,其所不见,虑或不及,公于目前小事,时有所忽,至于大事,与四海接,恩之所加,皆过其望,虽所不见,虑无不周。”袁绍每次见到穷人,就会忧形于色,也有体恤之心,能行些小恩小惠,但对于他看不见的穷人是考虑不到的。曹操则不然,有些小事可能想不到,但对于大事,考虑极其周详,能够连通四海,给天下的恩惠会超出他们的预期。关中土地原本肥沃,但因战乱人民流离失所而土地荒芜。战乱停止后,许多百姓都回来了,但是却无产无业,无法谋生。为此,曹操实行食盐官卖制度,将卖盐收益用于购买耕牛农具,提供给那些流民,于是百姓日夜归乡,关中立刻恢复稳定。为了解决粮食问题,实行屯田制,国家提供土地、种子、耕牛和农具,招募流亡百姓屯田;下令军队屯田,屯田第一年就得到谷一百万斛;还兴修水利,恢复农业,发展教育,提倡节俭,为北方的经济发展作出了突出贡献。

明胜

  “绍大臣争权,谗言惑乱,公御下以道,浸润不行。”袁绍的许多部下没有公心,不为袁绍能图定大业,而是为自己争权夺利,彼此拉帮结派、相互倾轧,对上又各进谗言,惑乱袁绍。郭图因为自己的智谋不如张郃高明就向袁绍进谗言,逼得张郃投降曹操;逢纪嫉恨田丰的亮直就向袁绍进谗言,致使田丰被杀;审配收治许攸家人,致使许攸投奔曹操。曹操则不许部下结党,能够以公道率下,下级也能够团结一心。淯水之败后,三军大乱,只有于禁所部完师而退,并在路上阻止劫掠百姓的兄弟部队。有人向曹操进于禁的谗言,诬告于禁谋反,曹操听完于禁解释后,不但没有受到谗言的影响,还高度肯定了于禁的做法,夸奖他是“虽古之名将,何以加之!”曹操下令说:“今清时,但当尽忠于国,效力王事,虽私结好于他人,用千匹绢,万石谷,犹无所益。”但是,曹操在对待下属的关系上,杀死功臣许攸,逼死重臣荀彧,赐死名臣崔琰,牵连直臣毛玠,令手下的谋臣不自安,也没有完全做到“明胜”。

文胜

  “绍是非不可知,公所是进之以礼,所不是正之以法。”袁绍理不清正确和错误的界限,经常作出错误的选择。曹操则能区分正确和错误的微妙界限,对于正确的,能够以“礼”来推行,对于错误的,能够以法来纠正,能做到善善而能用、恶恶而能去。他力倡务实俭朴之风,天下士人无不自我勉励,车马服饰不敢逾制,官吏自治于朝堂,风俗下移于万民。曹操规定自己的亲属都不得违反律令,即使对他的儿子曹彰也是“居家为父子,受事为君臣”。在适用法律时,还能充分考虑法律的宽严尺度与实施效果之间的变动关系。当时的法律规定,士兵逃亡的,要杀他的妻与子。针对士兵逃亡的现象,曹操本打算加大处罚力度,将连坐对象扩大到逃亡士兵的父母和兄弟,但当他认识到如果逃亡士兵的妻与子被诛杀,将断绝士兵回归的念头,而如果再加重处罚,将发生更多士兵逃亡的现象,于是非但没有加重处罚,反而废止了诛杀逃亡士兵妻与子的规定,使逃亡士兵的家属得以幸存。

武胜

  “绍好为虚势,不知兵要,公以少克众,用兵如神,军人恃之,敌人畏之。”袁绍喜欢虚张声势,不知用兵之要。而曹操最突出的才能当属军事,孙权评价他“御将自古少有”,诸葛亮评价他“智计殊绝于人,其用兵也,仿佛孙、吴”。他有武将之能,“才力绝人,手射飞鸟,躬禽猛兽,尝于南皮一日射雉获六十三头”;钻研兵法,有精深理论造诣,曾经自著兵书十余万言;选拔将领不拘一格,于禁、乐进出身于行伍之间,张辽、徐晃出身于亡虏之中;知人善任,能根据将领的不同特点用其所长;善于激励将士,毫不吝惜对部下的赞美,能充分调动他们的积极性;治军严厉,以身作则,即使自己的战马践踏麦田,他也要割发代首;作为杰出的战术指挥者,能够根据敌情的变化,因事设奇、谲敌制胜,创造了许多以少胜多、用兵如神的范例。他酾酒临江、横槊赋诗,以慷慨沉郁的诗风,抒发雄浑壮烈的悠悠情怀,为后世留下了无尽的叹息。

  当然,郭嘉从自己的立场出发,“十胜十败论”褒曹贬袁的色彩十分突出,褒贬之间也有很强的主观性。尽管如此,“十胜十败论”仍然包含着非常丰富的战略思想,准确预判了官渡之战的结果。毛泽东同志说:“郭嘉是三国历史上智慧的佼佼者,他的思想是值得战略家和军事家认真研究的。”曹操因“十胜”而崛起于群雄并起之际,又因偏离“十胜”而没能实现“天下归心”的抱负,李世民评价他“一将之智有余,万乘之才不足”,可谓至公至允。千载以降,他被公认是奸雄,而是否当得起文武茂异的英雄则存在争议。曹操为打下大魏江山亲历戎马27年,曹魏政权时间却很短,仅有45年。郭嘉早逝,没有看到他的亲密战友荀彧的命运,假使郭嘉活到了那一天,他会作何感想呢?

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
提升党校教学品质 提升党校教学品质
双层股权结构的魅力所在 双层股权结构的魅力所在
以美育德以文化人 以美育德以文化人
忠实践行新时代党的组织路线 忠实践行新时代党的组织路线
新兵的“听、说、读、写、思” 新兵的“听、说、读、写、思”
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强在塔吉克斯坦媒体发表署名文
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号