国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文史参阅
清代为官教科书
——雍正朝《钦颁州县事宜》的内容和启示
来源:学习时报    作者:邓涛    2018-11-05 00:16:47

  《钦颁州县事宜》一书,是清代地方官的为官指南和工作手册,体现了清代官箴文化的高度发达,对清代地方吏治产生了重要影响。该书由雍正朝名臣田文镜等编撰,经雍正帝钦定刊布,内载有雍正帝谕旨,体现了雍正帝对地方官员履职尽责能力的重视。

  出台背景

  《钦颁州县事宜》一书的编撰,是中国古代官箴文化持续发展的结果,即朝廷希望地方官能较快地胜任新职,而地方官也期待能快速掌握为官技巧,双方需求的结合便促成了官修官箴书《钦颁州县事宜》的刊发。该书刊发的原因主要有四点。

  一是源于地方官的职责特点。相比京官,地方官直接面向百姓,为“亲民之官”,雍正帝认为地方官“一人之贤否,关系百姓之休戚”。

  二是源于基层工作的复杂性。相比京官,地方官面临的基层情况更为复杂,雍正帝认为地方事务“头绪纷繁、情伪百出”,不仅事情多,而且容易出现“虚假”情形,既存在基层人员对地方官的主观“虚报”,也存在地方官对中央的主观或非主观“虚报”。因此,针对相关事宜,朝廷有必要对新任地方官进行提示。

  三是源于地方官选用的时代特点。彼时,遣往地方任职的官员多为“初登仕籍之人,未练习于平时……即采访咨询,而告之者未必其尽言无隐”,这些新官很多都是近年中举或登科之人,学业有成但实际阅历相对匮乏,所以雍正帝有“学制美锦之叹”,希望出台工作手册来指导新任地方官。

  四是源于新任地方官的个人需求。新任地方官,虽然也会积极主动地学习基层知识,但经验的积累并非一朝一夕之功,渴望得到指点和帮助。与其让新任地方官们就任后慢慢体悟、苦苦摸索,不如“商酌规则,以为州县之南车”,即朝廷将地方官的“为官须知”和常见问题加以总结,“颁赐州县官各一轶,俾置之几案”,命地方官随时学习领悟。

  相关事例

  《钦颁州县事宜》颁发于清朝,虽然部分内容时代背景同现代社会相差较大,但不少内容依然具有现实意义。以下为从该书中选取的六方面内容。

  一是官员到任勿高调铺张。因为“俗吏以到任为荣,而奸胥喜以铺垫为事”,上有所好、下必甚焉,高调就任、铺张抵达,地方必然筹集资金以供迎接之用,而一些基层官员则会借迎接之名刻剥百姓、中饱私囊,以致新官还未就任,地方已骚然、声名已狼藉。该书要求地方官低调就任,到任之后“不但不取,并亦不借”,即借用民间物品亦不可。

  二是传达政策戒除形式主义。地方官须按期向僚属和百姓宣传国家政策,“必要州县官先有一段实心……如师之诲弟,恳切往复,津津不倦”,而不是视为走形式,否则“讲不晰其义、听不得其详,官民杂沓,哄然各散”。即宣传政策前,地方官首先要自己学到位、入脑入心,之后再进行有效宣导,而不能是连自己都吃不透政策,导致宣传徒具形式。

  三是要多调研以知民瘼。辖区之内,无论远近,地方官当详加体访,了解民情,否则,“深居简出,高坐衙署,使百姓难于见面,于一切物理民情,茫然无知,判然隔绝,不几负此设官之名乎”?在雍正帝看来,如果地方官熟悉基层、有经世致用之才,即便为人处世有过瑕疵,“犹可教之改过迁善”,并认为深居高堂、偷安旷职之人是真正有害于地方的人。

  四是为官须有操守。该书中说,一个人的操守、品德,“非必俟释褐登朝,而后讲究做清白吏也”,即便未为官,也当铭记做清白之人,而非是在当官之后才思考这个问题。如果一个人操守有问题,那么就是根基不稳,“虽有枝叶向荣,徒供斤斧摧折耳”。该书认为,家境无论好坏,为官都须清廉。家境不错的人生活宽裕,当乘此优势,冰檗自励,“以图远大”;出身清贫之官,应当感恩朝廷的俸禄让自己衣食有着,“勉做清官”。

  五是救荒扶贫要严勘察。该书认为,即便是在盛世,也会有灾荒和穷困,面对灾民,地方官务必设法拯救,而不是“止图粉饰,隐匿灾伤,或朦胧申报,察勘不实”。救灾款项到达地方之后,在救灾钱粮的使用上,地方官员务必“亲赴村庄,逐户验看”,否则救灾款项很可能被人分肥入蠹,以致灾民穷户得不到实惠。

  六是差人下乡视察须谨慎。“小民但期无事……所以不但无事不可轻差,即有平常需差之处,亦必当而谆谕,务令敛迹奉公,只此一端,便是爱民实际也”。即基层百姓期待清静无事,若是到基层视察办事的人太多,对基层来说也是一种负担。同时,该书提到,下乡办事之人,代表的是官府,这些人品行如何,直接影响到百姓对官府的评价,选拔时务必谨慎。

  现实启示

  《钦颁州县事宜》的刊发,以及该书的具体内容,对当今社会有启示意义,可为“借镜”和“资治”。

  一是选贤用人不能唯学历。雍正朝选用的地方官,很多人学历很高,但多缺乏实践知识。忽然让他们主管一地,对他们来说压力颇大,对地方来说也有风险。因此,选拔人才当不拘一格、不唯学历,对于学历不高但具有丰富基层经验的人,也应当重视任用。

  二是要重视入职培训教育。清代地方官初入仕途,缺少工作经验,朝廷对他们期待很高,希望他们能胜任岗位,因此才会精心编撰和出台《钦颁州县事宜》。官员入职培训,无论是从政府角度还是从个人角度来看,都十分重要。

  三是培训应做到理想教育和实务教育的统一。《钦颁州县事宜》一书的内容,既包括对官员操守重要性的强调,也包括具体实务的处理方法。理想信念教育和履职能力提升并重,才能提升培训效果。

  四是把握调查研究的辩证法。一方面,官员必须深入基层调研,了解民情、体察民瘼,才能避免欺隐,同时还可以在基层现场办公,快速为民众解决问题。另一方面,要把握调查研究的度,注重调研质量而不是数量,否则频繁调研,会给基层带来较重负担。此外,要慎重选用调研和巡察人员,以确保调研和考察取得实效。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
科技创新是促进新旧动能转换的根本动力 科技创新是促进新旧动能转换的根本动力
完善政府信息公开的法律保障 完善政府信息公开的法律保障
“真宰相”刘沆 “真宰相”刘沆
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号