国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
超越《钟摆理论》的学术人生
来源:学习时报    作者:吴传毅    2017-01-13 07:28:27
   德国哲学家叔本华提出过“钟摆理论”,说人生总是在得不到的“痛苦”和得到之后的“无趣”之间摆动。应该说,叔本华的“钟摆理论”有一定道理。我们很多人或许都有过这样的体验:自己的目标没有实现时,会焦虑不安、痛苦不已。而一旦目标实现,又会出现“边际效应”,幸福感便会逐渐减弱,以至于某一天觉得自己追求的东西“不过如此”,这其实就是陷入叔本华所言的“无趣一端”。
 
  但叔本华说,还是有极少数人能够超越“钟摆理论”,这极少数的人是艺术家“之类”。艺术家们钟情于艺术、热爱艺术,在对艺术的钟情和热爱当中享受过程的快乐和结果的快乐,他们视自己的艺术作品为至宝,视自己的艺术作品为生命,视自己的艺术作品为孩子。
 
  究竟还有哪些人可以超越叔本华的“钟摆理论”?我以为除了艺术家之外,还有不少人。只要是钟情或热爱某一事项,抑或痴迷于某一事项,把它当作习惯、当作爱好、当作生命中的组成部分,这些人无疑都可以超越叔本华的“钟摆理论”。一些人热爱运动,在运动当中享受快乐;一些人热爱慈善,把慈善当作事业,在慈善事业当中享受满足。通常职场生涯中,一般有三种态度:一种是把职业当副业,一种是把职业当工作,一种是把职业当事业,而把职业当事业追求者,往往会很快乐,并且能够做出成就来。
 
  真正的学者就可以超越叔本华的“钟摆理论”,他们把学术当作人生不可或缺的部分,在阅读、思考和写作过程当中享受人生快乐。法国社会学家布希亚说,在饱览了传世之作、邂逅绝代佳人、游历至纯至美的沙漠之后,你告诉自己,人生不过如此。但事实上还会出现另外的东西——另一本书、另一片沙漠。即是说,还可以在另一番“领地”找到人生的快乐。
 
  学术人生可以超越叔本华的“钟摆理论”,但学术人生到底需要什么样的品质?我以为至少包括几个方面:一是不为功名而“学术”。如果把学术当作捞取功名的手段,其学问就很难说是真学问。真正的学问是超越名利的,所 以,学术不是物质奖励出来的。物质奖励不过是让学者生活得更有“尊严”一点。二是不为学术所累。或许在外人看来,一个人沉溺于学术当中,广泛阅读、深入思考、长期伏案,一篇又一篇文章的发表,一本又一本著作的出版,一个又一个观点的提出,把整个生命都耗在这里,活得很累、很辛苦。但是,于学者本人而言,却是快乐的。这种精神上的满足胜过许多人物质上的愉悦。从一定意义上讲,物质上的快乐是短暂的,精神上的快乐却是持久的。三是有学术天分。学术需要天分,就像艺术需要天分一样,没有天分终难取得大的成就。四是需要勤奋作“养料”。勤奋是成就事业的“养料”。爱因斯坦说过:“我从来不把安逸和享乐看作是生活的目的。”亚里士多德说过:“他们活着是为了吃饭,我吃饭是 为了活着。”有天分的人不勤奋,就像好的种子,却缺失好的土壤、缺失足够的阳光和水分一样。
 
  最值得一提的是,学术人生是幸福人生。因为这世界上不是每个人都可以把自己的职业与爱好联系在一起,不少人从事的职业并非自己“所爱”,或许仅仅只是把它当作谋生的手段。但爱好学术,并有学术天分,又把它作为自己的职业选择,这些人无疑是幸福的。
 
  
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号