国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
中国经济法学的发展与展望
来源:学习时报    作者:鲁篱    2017-02-17 10:42:44

 

  中国经济法学的发展脉络

  肇始于上世纪70年代末的中国经济法学伴随着中国经济发展的伟大历程,历经萌芽、创立、发展、式微和再发展的几个阶段,迄今已走过了30余年的风雨历程。与中国经济体制从计划经济到市场经济的历史性转轨相适应,中国经济法学以1992年中国市场经济体制的确立为标志,实现了从传统经济法学到经济法学现代化的历史性跨越。

  现实是历史的发展。计划经济时期的传统经济法学,基于当时国家计划经济体制的基本制度,为规范和反映国家全面干预经济的实践,提出的纵横统一论、协调论、紧密联系论等反映当时国家经济运行实际的理论学说和制度设计,促进了国家宏观调控、国有企业改革等国家经济体制改革重点工作的法制化。但是,限于计划经济体制的观念和制度束缚,当时的经济法学过于强调国家计划的功能和价值,存在着一定的理论偏差。市场经济体制的确立和倡导,为经济法学迎来了发展的春天,并以此重构了中国经济法学理论,经过20多年的理论探索和创新,经济法学基本理论框架和学术体系已经基本形成并达成如下共识。

  经济法学的主要调整对象是经济运行中的国家干预与市场的关系。现今,经济法作为市场经济的基本部门法之一已经得到了普遍的认知和立法承认。经济法主要关注的是因外部性影响、公共产品供给、弱势群体保护以及信息不对称等而引发的市场失灵问题。在经济法学者的视野中,市场失灵需要通过国家干预和行业自治才能有效克服,但同时又认为,由于信息不对称等因素也会导致政府失灵的问题,因而也需要规范国家干预。正是基于以上认识,经济法的核心问题就是要在市场失灵和政府失灵的基本假设基础上规范国家干预,科学厘清政府与市场关系的边界。

  经济法是体认和促进社会利益的基本法。经济法学多年来一直致力于将社会利益的确认和维护作为理论研究的核心内容。社会利益事关人类社会整体发展的各种需要和满足,是人类社会进入到20世纪以后逐渐从传统国家利益中凸显和独立出来的新型利益形态,譬如市场公平自由的竞争秩序的建构、国家经济安全的维护、消费者利益的保护、生态的保护以及弱势群体的倾斜性保护等都属于典型的社会利益范畴。无疑,经济法学应当为社会利益的保护提供理论指导和法律支撑。

  经济法主要是由宏观调控法和市场规制法所构成。当前经济法学界对经济法体系认知逐渐趋于精准和统一,认为经济法主要是由宏观调控法和市场规制法所构成,其中宏观调控法包括财税法、金融监管法、银行法、国有资产监管法等,市场规制法主要包括反垄断法、反不正当竞争法、食品安全法、消费者权益保护法以及产品质量监管法等。

  经济法学对中国法律制度和法学理论的贡献

  积极参与中国经济法律制度的构建,推动了经济法进入国家基本部门法行列。中国改革开放的伟大实践催生了中国经济法学,中国问题和中国意识是推动经济法学者积极参与中国经济法律构建和完善的根本动力,无论是反垄断法、财税法还是食品安全法、消费者权益保护法、产品质量法等若干与中国市场经济构建和完善至关重要的经济法律,都是在经济法学的理论指导和支持下才得以构造和推进的。特别值得一提的是,经过30多年的探索和努力,2013年在第十二届全国人大的报告中,正式宣布包括经济法在内的具有中国特色的社会主义法律体系已经形成。将经济法位列七大主干法律之列,这既是国家对经济法法律地位的科学定位和认同,也体现了国家对经济法学人多年理论和实践成果的充分肯定。

  中国经济法学理论具有极高的原创性。经济法学在30多年的发展历程中,开创性地构造了科学完善的经济法学理论体系,创新性地发展和深化了法学有关法域体系、主体制度、责任制度和调整机制等方面的理论探讨,率先拓展了法律与经济互动机制的深入研判。这些原创性一方面彰显了本土特色,另一方面又体现了中国经济法学者具有开放和高远的国际视野,有效汲取了国外经济法学理论的养分和资源。在双轮驱动下,已经形成了具有中国特色同时又具有世界视野的经济法学体系。

  拓展了开放和包容的学术品格。与其他部门法学理论相比较,中国经济法学发展历程最短,正因为如此,在经济法学理论的推进中,没有太多的既有理论的约束,这就为其吸纳其他学科的研究方法和视野提供了广阔的空间。在法学诸学科中,经济法学是较早引入法经济学、规制经济学、信息经济学等学科研究方法的学科,是法学界采用交叉学科促进理论发展的重要代表,而正是在这些交叉学科研究方法的导引下,形成了中国经济法学的研究特色,也迎来了经济法学较快的发展。

  中国经济法学发展的前景展望

  当前,中国经济法学既面临着发展机遇,又面临着严峻挑战,亟待突破的理论和制度瓶颈至少有以下几个方面。

  着力提升经济法总论的整合性和统一性。经济法总论是当前经济法学发展的最大瓶颈,一是总论与分论之间严重脱节,缺乏总论对分论应有的观照和引导;二是经济法学总论各种观点众说纷纭,各言各说,理论的整合性和统一性亟待提高;三是总论内部的理论逻辑性和自洽性也有待提升。

  积极打造学科基本的范畴体系。规范性不足是经济法实践开展的主要障碍,这根本上导源于经济法学缺乏对基本范畴的理论研判,缺少对经济法律关系的权力(利)结构的深入研析,如何加强法律的规范性内核是经济法学未来理论发展的重中之重。

  大力深化交叉学科和规范研究的融合发展。虽然经济法学因对交叉学科研究方法的借鉴和运用而成为法学学科的引领者,但目前的探索仍有待完善,交叉学科的研究和法学规范分析“两张皮”的现象仍然突出,交叉学科的研究成果如何落实在规则建构上仍有待深化。因此,如何更好地将经济学的研究方法和法学的规范分析相融合应该成为进一步检视经济法学理论创新能力的一个重要方面。

  中国经济法学发展仅仅30多年,中国改革实践将为中国经济法学的理论创新供给源源不断的动力源泉,我们相信,在一代又一代经济法学人的持续努力下,中国经济法学必将迎来更加灿烂的明天。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落到实处 习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落
“网络反导”:防御利器还是潘多拉魔盒 “网络反导”:防御利器还是潘多拉魔盒
地方法治是推进依法治国的重要力量 地方法治是推进依法治国的重要力量
重申共产党人价值观 重申共产党人价值观
坚决反对分散主义 坚决反对分散主义
  新闻点击排行
  • 习近平:以解决突出问题为突破口和主
  • 李克强:决不能让农民工的辛勤付出得
  • 张德江主持召开人大常委会委员长会
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号