国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
春风春雨著春华
来源:学习时报    作者:卓泽渊    2017-05-12 07:59:48

 

孙宇娇/摄

  

  春天来临,春风和煦,春雨润泽,春花似锦。那些令人景仰的学术前辈们,他们春风化雨,赢得了鲜花盛开,以自己的学问、教诲和贡献,助学子茁壮成长,国家长治久安,社会和谐安宁,人民幸福安康。

  前辈们的学问如春风吹拂大地。不管刚刚过去的冬季是如何寒冷,一旦春风徐来,人世间便有了春暖花开。学问是学者的根本标志,其足够的学识是给社会以贡献的先决条件与必要基础。学问,于个人可以改变命运,再造人生;于国家则可以改变历程,隆兴国运。那些令人尊敬的学术前辈们,以其学识让弟子终生受益,奋力前行;助国家长治久安,繁荣昌盛;期社会沐浴清化,惠及苍生。国家安定、社会和谐、人民幸福就是对那些大师们学识的最高礼赞。

  前辈们的教诲如春雨滋润心田。任何社会,每一个人都会得益于前辈的教诲。尤其是那些学识渊博、智慧非凡的先辈,他们的教诲若无声之春雨,滋润心田,哺育万物,随风潜入夜,润物细无声。只要您近其身,便得其益。若清泉,清香甘洌;若清流,不染凡尘。多少前辈的无私教诲,铺就了莘莘学子成才的人生之路。一看那满头的银发和衰老的容颜便知,那苦思冥想的夜晚,那蜡炬成灰的讲台,就是大师们辛勤耕耘的时空。

  前辈们的贡献如春花装点大地。他们的学术贡献对于一个国家或者民族来说,恰如春花之绚烂。学术,一个神圣而崇高的单词。尽管人们对其并不一定切实的了解,但是真正的学术总会有挡不住的光辉。这光辉不是外附的,而是由那些学术人内在焕发出来的光彩。只有在理性引导下的民族才可能走向真正的繁盛,而学术恰恰是最高的理性。人类经历了蒙昧与黑暗,才深切认识到了真理的价值。尊重知识、尊重人才、尊重学术,是一个国家或民族自救与繁盛的起点,我们必须从此起步。

  春风化雨,丝丝清冽,滴滴甘醇,点点沁人心脾,吹开春花烂漫。对于春风春雨的美好,不管我们有无感知,都深受其益。天地不弃,四季循环,周而复始。春风,给我们以期冀;春雨,给我们以滋润;春花,给我们以美丽。前辈们的榜样,正是后继者仿效的样本。我们应当像众多学术先辈那样,坚韧不拔,奋力前行。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
张高丽会见阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉 张高丽会见阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉
作家要回应时代和社会重大关切 作家要回应时代和社会重大关切
司法改革:决战之年的回顾与期待 司法改革:决战之年的回顾与期待
坚定地依靠人民是胜利的基本条件 坚定地依靠人民是胜利的基本条件
厚植政治文化净化政治生态 厚植政治文化净化政治生态
  新闻点击排行
  • 习近平同法国当选总统马克龙通电话
  • 李克强:提升改革开放水平 解决重点
  • 张高丽会见阿联酋外交与国际合作部
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号