国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
学以致用求实创新
——记中央党校刘建飞教授
来源:学习时报    作者:蔡劲松    2017-06-16 07:59:50

 

  

  刘建飞,中央党校国际战略研究院副院长、教授,国务院特殊津贴获得者,国家社会科学基金评审组专家,中国国际关系学会副会长,中华美国学会副会长。主要研究领域为国际战略、大国关系、美国政治与外交、中国外交、中美关系,出版学术著作10余部,发表学术论文200余篇,为多家报刊撰写过国际时评文章。主持国家社会科学基金重点项目“美国全球战略中的‘普世价值’研究”等3项。曾多次获中央党校科研优秀成果奖和科研工作优秀奖。

  2007年,我正承担一个有关军事外交学科理论研究的全军课题,迫切希望找一位在外交领域学术造诣深、创新意识强、逻辑与框架感好的专家指导开题。我的同事、国防大学王仲春大校毫不犹豫地向我推荐了刘建飞老师。刘建飞老师对我课题的研究方向、研究框架、研究要点等给予了建设性意见,使我受益匪浅,也使我更多地了解了刘建飞老师的学术研究。

  学而不止,追求卓越

  1988年,刘建飞老师从中国人民大学国际政治系毕业后,被中央党校录用,实现了人生的重大转折,开启了学术研究的征程。1993年刘建飞老师到英国进修,主修英国政党政治。当时,英国工党正面临重大改革,保守党也面临诸多挑战。英国是西方政党制度的发源地,具有很强的代表性。英国政坛这一现象引起刘建飞老师浓烈的研究兴趣,先后围绕这一问题出版了《英国政治制度与主要政党研究》《布莱尔:英国新首相与工党》《撒切尔夫人传》等三部专著,发表了一些论文,在国内学界产生较大影响,得到了同行专家的认可与赞赏。

  1996年,为在学术研究上更上一层楼,刘建飞老师决定师从曹长盛教授,进入北京大学在职攻读博士学位。此时,党校的工作实践与北大的学习经历使他注意到另一个更为重要的研究对象——美国对华政策。在与中外学者,特别是美国学者的交流中,刘老师感受到,意识形态是横在两国关系中避不开、绕不过的重要问题。美方学者常用意识形态来质疑中国的对美政策甚至整个外交政策,而中方学者每每遇到此情况,基本上是回避讨论,或者引用官方表态:“中国外交政策超越意识形态,只考虑国家利益。”然而,在美国战略界看来,意识形态也是重要的国家利益,当年美国同苏联进行冷战,最主要的原因就是意识形态对抗。刘老师认识到,意识形态问题说不清,也就不可能说清中美关系的性质,于是将博士论文选题确定为“美国对社会主义国家的意识形态外交”。其中一些内容在学术期刊上发表,受到学界和政策制定部门的关注,有的论文还得到中央领导的批示。根据其博士论文撰写的专著《美国与反共主义——论美国对社会主义国家的意识形态外交》被外交部政策研究部门列为重点参考书目。他的研究带动了国内学界对该问题的进一步研究,中国社会科学院等单位还专设相关研究项目。

  紧贴现实,开拓创新

  作为一名学者,人云亦云,没有自己的观点,没有自己的特长研究领域,不可能在学术上取得成功。谈到如何创新,刘建飞老师的体会是,坚持问题导向,根据国家面临的重大现实问题,找准研究的切入点,为高层决策提供咨询与理论支持,同时也影响、引领思想舆论。刘建飞老师提出的较有影响的学术思想至少有如下几个方面。

  意识形态是影响中美关系的结构性因素。冷战结束后,西方国家在全球范围内掀起了新一轮西方民主化浪潮。作为世界上少数坚持走社会主义道路的国家,中国面临着来自西方的巨大意识形态压力。能否有效应对,关系到中国共产党的执政地位与中国的和平发展。刘老师敏锐地观察到这一问题,提出“意识形态是美国及西方对华政策的重要影响因素,在中美关系中甚至是结构性因素”的观点。他先后完成了国家社科基金一般项目“美国‘民主联盟’战略研究”和重点项目“美国全球战略中的‘普世价值’研究”,出版了两部著作,发表了数十篇相关学术论文。这种系统性研究使他在相关问题上具有相当的权威性,成为中美关系中意识形态问题研究最具权威性的学者之一。

  中国民主政治发展道路具有世界意义。中国发展模式保证了中国30多年的快速发展取得了巨大的成功。然而,国内外学界及思想理论界对中国取得成功的原因还存在着误解。正是因为对意识形态问题以及民主政治问题的长期研究,刘老师在这方面发出了正确的声音。他的专著《民主中国与世界:中国民主政治建设及其国际战略意义》用中英文出版,受到广泛关注。近期,《学习时报》整版发表了刘老师的文章《西方民主的困境与人类民主的未来》,该文章深入分析了目前西方民主面临的问题及症结所在和中国民主政治发展道路的世界意义。他认为,西方民主的困境并不意味着民主政治的终结,民主仍然是人类的共同价值;随着中国特色社会主义事业的成功,中国特色社会主义民主政治会越来越完善、成熟,对世界特别是广大发展中国家的示范作用会越来越大;如此,社会主义民主在世界民主政治格局中的地位会越来越突出。

  合作主义是构建新型大国关系的理论指导。构建新型大国关系,避免新兴大国与守成大国的对抗是中国对外战略的要点。刘建飞老师将西方国内政治中的合作主义引入国际政治领域,提出国际政治中的合作主义概念,用以指导新型大国关系乃至整个新型国际关系的构建。

  非极化是影响世界格局的大趋势。针对“多极化”问题,刘建飞老师在坚持多极化是大趋势的基础上,提出了“非极化”的概念,强调中小国家和非国家行为体的总体实力在上升,在国际舞台上的影响力不断增强,从而使大国即“极”的影响力相对下降。其专著《“非极化”的挑战:世界格局走势及其对大国关系的影响》系统论述了这一思想。这一理论正得到实践的验证,也受到学界越来越多的关注。

  人类主义是构建人类命运共同体的理论基础。人类命运共同体是习近平主席2013年在莫斯科国际关系学院首次提出的新理念。刘建飞老师敏锐地抓住这一学术热点,提出人类主义概念,将其作为构建人类命运共同体的理论基础。他认为,学术界已经流行的全球主义、世界主义等理论都有一定的弊端,不适合作为人类命运共同体的理论指导。人类主义突破了“全球”“世界”等地域概念的局限,将人类放到核心位置,着眼于各族各国人民平等基础上的人类整体利益和共同命运。

  注重调研,扎实严谨

  扎实做学问、做学术强者是刘建飞老师孜孜不倦的追求。他经常讲,作为一名党校的学者,在进行学术研究的同时,还担负着咨政建言和思想引领的使命。无论是写内参报告、公开发表文章,还是接受媒体采访,都应本着对党和人民负责的精神,从国家利益和国家总体对外战略出发,实事求是地阐明自己的观点,绝不哗众取宠,绝不跟风。做学问要求新,但必须以“实”为前提。

  要求实,就必须注重调查研究,尽最大努力了解事物的真实面目,不能搞本本主义,更不能人云亦云,哪怕这个“人”是学术权威。刘建飞老师强调,研究国际战略问题必须知己知彼,必须把握对象国智库学者的所思所想。为此,他不放弃任何一个同国外学者交流的机会。2003—2004年刘老师在美国哈佛大学进行了半年的访学。其间,他走访了60多位美国顶尖级的国际战略专家和中国问题专家,同他们探讨世界格局走势、中国和平发展、美国对华战略走势、中美关系走势等问题。通过系统调研,他搞清楚了美国涉华智库的基本状况,认为可将这些智库的专家分为四类:一是教条现实主义,即僵化地运用现实主义国际关系理论来考察中美关系,认为中国不可能和平发展,随着中国的强大,中美必然走向冲突。这类专家虽然人数不多,但声音大,深受美国军工利益集团欢迎。二是理性现实主义,即在运用现实主义理论时注重结合形势变化和国家利益。这类专家以基辛格为代表,对美国外交决策影响较大,主张同中国开展务实合作。三是新保守主义,即极端自由主义。这类专家在小布什执政时期非常活跃,对美国中东政策影响很大。他们强调意识形态,主张将推进民主、维护人权作为美国对外政策的主要目标,为此可以采取包括使用武力在内的任何措施。四是主流自由主义,这类专家对民主党政府影响较大。他们主张在对外关系中重视民主、人权问题,但应当通过接触、融合的方式来实现目标,反对使用武力等强制手段。回国后,刘建飞老师将访谈内容融入《大博弈:中国的“太极”与美国的“拳击”》专著之中。该书着眼于中近期中美关系发展,系统考察了世界格局变化态势、中美两国实力对比发展态势、双边关系发展的有利条件和制约因素、推进中美关系发展的方略等问题。现在十多年过去了,书中的观点和分析框架仍然适用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
毛泽东诗词与中国智慧 毛泽东诗词与中国智慧
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平会见卢森堡首相贝泰尔
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中共中央国务院关于加强和完善城乡
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号