国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
以哲学思维观发展
—— 记中央党校邱耕田教授
来源:学习时报    作者:王虎学    2017-06-30 00:05:31

  邱耕田,中央党校马克思主义学院教授,博士生导师,入选国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才和“四个一批”理论人才,享受国务院政府特殊津贴。长期从事马克思主义社会发展理论的教学和研究工作,先后在中国社会科学出版社、人民出版社等多家出版单位出版了《发展哲学导论》《低代价发展论》《哲学视阈中的科学发展》等多部学术著作,在《中国社会科学》《哲学研究》《自然辩证法研究》《马克思主义与现实》《人民日报》《学习时报》等报刊上发表了130多篇文章。先后承担了1项教育部资助的课题和3项国家社科基金课题,其中有1项国家社科基金课题的结项成果被评定为优秀。

  鲜明的“学术形象”

  2010年7月,我博士毕业后来到中央党校工作,恰好被分到了马克思主义理论部(后改为马克思主义学院),和邱耕田老师同在一个教研室。其实我在读硕士和博士期间,就读过邱老师写的一些文章,知道他是我国研究社会发展问题的知名学者。

  初来中央党校的一天晚上,我去办公室看书,发现邱老师也在办公室,于是就过去和他聊天,并就一些科研问题向他请教。邱老师鼓励我这个新来的年轻人一定要坚持“两条腿”走路,即教学和科研“两手”都要硬,做一名名副其实的中央党校老师。说到科研,他强调最多的是要选择一个与自己的兴趣、专业及党校特点相符的研究方向,这样一个研究方向至少有两个要求:一是在学科结构上具有“中观”性,即要介于宏观的基本原理和微观的现实问题之间,在理论和现实之间能起到一个相互贯通的“桥梁”作用;二是要能长期坚持,发扬滴水穿石般的精神,直至成为这个领域的专家权威,并成功打造自己鲜明的“学术形象”或“学术符号”。

  邱耕田老师还就“学术形象”进行了解释。在他看来,在学术研究中,存在着“学术符号”现象,当我们一提到某位学者时能立刻想到他是研究什么的,或者一进入到某一研究领域就能立即想到该领域的代表人物是谁,这就是人们常说的“学术形象”或“学术符号”现象。“学术符号”是一个学人成为某一领域研究专家的身份性或标志性的东西。邱老师长期从事马克思主义社会发展理论特别是发展哲学的研究工作,其研究方向稳定集中、学术形象鲜明突出。由于长期耕耘在社会发展研究领域,邱老师目前可以说是我国社会发展研究领域的代表人物。

  在20多年的学术实践中,他提出了一些有创见性或影响较大的观点。例如,1997年他在《自然辩证法研究》上发表的《从绝对人类中心主义走向相对人类中心主义》一文所阐发的观点,成为我国学界“人类中心主义”研究领域被广泛引用和介绍的重要观点,被转载引用或介绍达上百次之多;2002年他在《北京大学学报》上发表的《发展美学:21世纪美学的主导形态》一文,是我国“发展美学”研究的首篇文章,具有学科创建的意义;2013年他在《中国社会科学》上发表的《差异性原理与科学发展》一文所阐发的“差异性原理”的分析框架,将我国对差异性问题的研究推向了系统性和应用性这一新的高度;2016年他与人合作在《北京大学学报》上发表的《论社会发展的三种机制》一文,在学界首次提出了社会发展存在着动力机制、平衡机制和导引机制的观点,特别是所提出的“导引机制”的概念,具有原创性的意义;2006年,他在人民出版社出版的《低代价发展论》一书,首开我国学界关于低代价发展问题的研究,在发展哲学研究领域产生了较大影响。邱老师鲜明的学术形象启示我们,只要在某一研究领域长期坚持,锲而不舍,必有收获。

  学理和现实的紧密结合

  我和邱耕田老师都是学马克思主义哲学专业的。马克思主义哲学是我们认识世界、改造世界的科学世界观和方法论。在和邱老师的接触中发现,他在研究上的主要特点就是运用马克思主义哲学的观点和方法来关注和思考社会发展问题,而这一点,对于我的研究就很有启发意义。

  在邱老师看来,对于日新月异的社会发展活动,人们不仅要知“其然”,更要知其“所以然”,这就特别要求我们应当运用马克思主义哲学的基本观点和方法进行这种研究工作。这样一种将学理性和现实性相结合的研究模式,不仅能证明马克思主义哲学所具有的强大生命力,而且还会使我们对纷繁复杂的发展现象获得深刻而准确的体认。马克思主义哲学的科学性、实践性和与时俱进的理论品质,能为我们的研究提供一种富有意义的分析框架。

  在邱老师的研究中,他总是试图根据马克思主义哲学的相关观点和方法搭建一个分析框架或平台以阐释说明现实的发展问题,从而得出富有启发意义的结论。例如,1996年,美国著名政治学家塞缪尔·亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》一书出版,该著作的核心观点就是“文明冲突论”。在这本著作中,亨廷顿的观点是很明确的:“冷战所造成的人类分裂已经结束,但种族、宗教和文明所造成的人类更根本的分裂依然存在,而且产生着大量新的冲突”。邱老师运用“发展模式”这一发展哲学的重要范畴和“问题→模式”分析法指出,在当今世界,所存在的主要是不同发展模式的博弈,文明或文化只是外在的、标签性的东西,只有现实的发展及其发展模式才是内在的、根据性的东西,文明只是从文化的层面反映并影响了这种冲突。

  再比如,在2016年的《天津社会科学》上,邱老师发表了《刺激应变原理与当代中国的发展》一文。在该文中,他根据马克思主义的普遍联系原理提出了刺激应变原理的分析框架,并运用该分析框架分析人与人之间特别是国与国之间的相互作用问题。今天的中国正在通过改革创新而不断走向强大和富裕,但不断崛起的中国却面临着比较大的外部阻力。对此,一些人感到相当困惑和不安。邱老师认为,其实在刺激应变原理看来,我国的发展强大在国际上至少能引发两种不同的“应变”:一是学习借鉴型或见贤思齐型的应变,二是“阴损型”或“阻挠型”的应变。对此,我们要抱有平和包容的心理,要认识到这是一种客观甚至必然的现象,不必大惊小怪、惊惶失措。正如习近平总书记指出的:“面对中国的块头不断长大,有些人开始担心,也有一些人总是戴着有色眼镜看中国,认为中国发展起来了必然是一种‘威胁’,甚至把中国描绘成一个可怕的‘墨菲斯托’,似乎哪一天中国就要摄取世界的灵魂。尽管这种论调像天方夜谭一样,但遗憾的是,一些人对此却乐此不疲。这只能再次证明了一条真理:偏见往往最难消除。”“打铁还需自身硬”,关键是我们自己要聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为我们应对任何挑战和考验打下坚实基础。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号