国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
重视对代价学的构建与研究
来源:学习时报    作者:李双套    2017-06-30 00:07:16

  在实践中,构建一门新的代价学,对于缓解克服当今纷繁复杂且日趋增多的代价问题提供了必要的学科意义上的支撑和指导。

  为了应对解决我国“发展起来”后所出现的各种矛盾和问题,克服高昂的发展代价,就必须从学科的角度或高度关注代价问题。

  发展是人类安身立命的基本方式,有发展,就必然有发展的代价或问题存在。如何认识代价、管理代价和克服或调控代价,这是我们从事发展活动所必须考虑的基本问题,因为在某种意义上说,社会发展就是在对代价的防范和克服中进行的。

  近来阅读邱耕田教授撰写的《低代价发展论》一书,了解到低代价发展是一种新的发展理念、发展实践和发展模式,也明白了从高代价发展向低代价发展转变的重要性和紧迫性。而尤其触动我思维的是,该书明确提出了要“构建一门代价学”。代价学是以发展代价问题为主要研究对象的一门学问,或是关于代价的生成、本质和防范、调控及其与社会发展关系等问题的一门学问。须知,社会发展具有鲜明的代价性。一部人类文明史同时也是一部代价史。正如马克思所指出的:“当文明一开始的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗上,最后建立在积累的劳动和直接的劳动的对抗上。没有对抗就没有进步。这是文明直至今天所遵循的规律。”正由于代价的客观存在或必然存在,就使得其自然成为了代价学所要研究的主要对象。

  代价学主要包括代价发生论、代价管理论、代价克服论等内容板块。代价发生论主要是对于代价的形成以及代价的本质、演变规律等问题进行研究的理论体系。在代价发生论看来,代价与社会发展具有内在的统一性,代价是发展的代价,发展是有代价的发展,代价的发生具有客观必然性。代价管理论则是对代价管理的必要性和方法论等问题进行研究的理论体系。代价管理论又包括着代价防范管理论、代价调控管理论、代价恢复管理论等内容。代价克服论是关于如何降低必然性代价、杜绝人为性代价,以实现低代价发展和构建低风险社会的理论体系。在代价克服论看来,当今人类社会是一种高风险社会,当今社会发展在本质上是一种高代价发展,这都不是人类社会存在和发展的理想状态。换言之,无论是当今中国还是整个国际社会,都必须实现由高代价发展向低代价发展的转变,争取在对高代价的克服中实现安全的且具有可持续向度的发展。

  构建一门代价学,这在我国发展哲学的研究中应当属于相当新颖的一种学术主张,对于拓展马克思主义社会发展理论提供了新的学术视角。更重要的是,在实践中,构建一门新的代价学,对于缓解克服当今纷繁复杂且日趋增多的代价问题提供了必要的学科意义上的支撑和指导。对全球问题或全球性代价的关注,是当今众多学者们关注的核心问题。英国学者艾哈迈德在《文明的危机》中指出:“今天,全球危机的范围几乎涵盖了社会、政治、经济、文化、道德和心理等人类活动的全部领域。”

  而在中国,经过近40年的跨越式发展,我们取得了了不起的成就,已经站在世界第二大经济体的“平台”上。尽管如此,我们依然面临着发展代价或发展问题。正如习近平总书记指出的:“过去,我们常常以为,一些矛盾和问题是由于经济发展水平低、老百姓收入少造成的,等经济发展水平提高了、老百姓生活好起来了,社会矛盾和问题就会减少。现在看来,不发展有不发展的问题,发展起来有发展起来的问题,而发展起来后出现的问题并不比发展起来前少,甚至更多更复杂了。”为了应对解决我国“发展起来”后所出现的各种矛盾和问题,克服高昂的发展代价,就必须从学科的角度或高度关注代价问题。换言之,代价学的创建,为我们提供着一种方法论上的自觉,使我们因理论的自觉而达到实践的自觉。只有从学科的角度认识代价、管理代价、克服代价,我们才能既对发展哲学有更深入、更准确了解,又能对发展代价有更全面、更深刻把握,特别是能增强我们在当前的高风险、高代价的时代背景下走低代价发展道路、建设低风险社会的坚定性和自觉性。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平主持中央政治局会议 审议《
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 张德江主持十二届全国人大常委会第
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号