国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
学术折射人生风貌
来源:学习时报    作者:吴传毅    2017-08-04 07:17:09

   世间有哪些职业最能折射人生?我想学术完全可以位列其中,学者自觉或不自觉地会通过文字把人生“影印”下来,读者在阅读中能够读到学者的人生。即是说,学术折射人生风貌。

  学术折射学者的人生经历。学者站在什么角度观察问题、思考社会变革,提出解决问题的“锦囊”,都与学者的人生经历有关。要读懂一部学术名著,首先就要了解学者的人生经历。家庭出身、教育背景、世事经历等不同,看问题角度不同,得出结论就会不一样。

  学术折射学者的思维能力。思维能力是理解力、分析力、综合力、比较力、概括力、抽象力、推理力、论证力、判断力的集合体。学者的思维能力能够“洞穿时空”,能够从历史的“尘埃”中,找到装载未来的“芯片”,这是学者最大的价值所在。学者的思维能力能给人以启迪和启示,能开阔读者的视野和胸襟。读名著,其实就是与学术大师“会话古今”,感受学术大师的思想高度、深度、厚度,感受学术大师的思想维度,感受学术大师非同寻常的思维能力。

  学术折射学者的思想精髓。思想精髓通常是一个“发光体”。这个“发光体”就是照亮人类前行的灯塔。人类从黑暗中前行,从黑暗中探索,要是没有光芒的照射,就会迷失方向。人类能够生生不息,不断进步和超越,原因在于一代又一代学者的“寻寻觅觅”。

  学术折射学者的理论体系。理论体系是学者系统思想的集汇,犹如一颗颗璀璨珍珠串成的美丽项链。理论体系形成之后,通常会成为一个社会主流或非主流文化,会影响人们思想和行为走向。理论体系成为社会主流文化之后,对社会影响更大。

  学术折射学者的精神境界。学者是精神财富的创造者,是仰望星空的“未来公民”。黑格尔说:“一个民族有一些仰望星空的人,他们才有希望”。一个真正的学者要能经受住寂寞的考验。只有经受住各种诱惑,具备“慎独”操守的人,才能把全部身心投入到学术当中。不管世间风云如何变幻,市井如何喧嚣,人心如何浮躁,都能心静如水,都能“板凳一坐十年冷”的学者,上天才更愿意眷顾,“天道酬勤”或许是对学者精神境界的最高奖赏。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:论中国共产党的自我革命 何毅亭:论中国共产党的自我革命
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
甄占民:党校应走在智库建设的前列 甄占民:党校应走在智库建设的前列
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
  新闻点击排行
  • 何毅亭:论中国共产党的自我革命
  • 习近平:在庆祝中国人民解放军建军90
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 李克强考察基础电信企业并主持召开
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 甄占民:党校应走在智库建设的前列
  • 刘云山出席“铭记光辉历史 开创强
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号