国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
谦诚待人勤谨治学
——记中央党校曹普教授
来源:学习时报    作者:鲁杰    2017-09-01 00:31:25

 

 

  曹普,男,江苏人,中央党校全国党校教师进修学院执行院长,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,主要从事中共党史研究。曾兼任中国中共党史学会党领导政治建设史研究专委会副会长、中国中共文献研究会陈云思想生平研究会副会长、中央党校国情国策研究中心副主任;中国中共党史学会、中华人民共和国国史学会、中国延安精神研究会理事等。

  说到任教于中央党校的曹普老师,很多人会认为他是一位高颜值但很严肃的学者。实际上,曹老师不仅仅颜值高,而且还是一个富有内涵、待人和蔼的谦谦君子。他做人低调,随和安静,很多人愿意和他聊天谈心,做真正的朋友。我们说一个人优秀,是因为他身上有很多优秀的品质。曹老师就是这样的一个人。

  (一)

  一个人,有没有吸引力、聚合力、影响力,关键看人品。和曹普老师交流交谈,你会感受到人品的魅力。中国自古重视人的道德素养,尤其注重谦顺和诚信。这两点在曹老师身上十分突出。

  中央党校是一个教书育人的好地方,因招收的学员身份特殊,所以对老师有很高的要求,既要政治强,又要业务精、作风正;做一名称职的党校教师,既光荣也有挑战。曹普老师以教学方面的优异成绩表明他胜任这份“光荣”的工作。他对自己要求极严,提前认真备课,一次课往往要准备好长时间,参考很多资料,且随着时代和政策变化,结合学员实际需要和兴趣点,不断调整授课素材和方式。多年来,他在中央党校省部班、地厅班、中青班、新疆西藏民族干部班等班次担任主讲教员,先后承担“毛泽东对中国社会主义建设道路的探索”“邓小平理论基本问题研究”“中国特色社会主义的历史由来”“中国共产党长期执政的历史经验”“中国共产党的奋斗历程与优良传统”“《论十大关系》与中国社会主义建设”等10余个讲题,承担主体班教学任务200余次,教学评估效果优秀,多次名列全校(并列)第一,多次获中央党校优秀教学奖。他是学校公认的教学能手,是“中央党校人才强校专项基金”优秀教研人才项目资助人选,入选中组部全国干部培训师资库。但他从来没有因此自傲,一直延续着低调谦虚的风格。

  在党史部工作期间,他对年轻老师总是尽可能地给予帮助,集体备课会上他也会毫不客气地指出问题,谈谈自己的思考和看法。他要求别人做到的首先自己做到,带头遵守部里的规章制度。和他共事,一直觉得他的这种谦虚、诚实的做法值得学习。

  (二)

  对于党校教师来说,教学、科研犹如“车之两轮”,不可偏废。曹普老师在做好教学工作的同时,把大量时间用于读书思考以及科研工作,坚持教学科研两手抓,两手都要硬。

  学术研究来不得半点虚功。自古至今,凡在学术上成就一番事业者,都是十分用功的。近年来,曹普老师在当代中国改革开放史等领域耐住寂寞、精耕细作,迄今出版了多部学术专著,由人民出版社出版的《当代中国改革开放史》、由福建人民出版社先后出版的《时代的必然选择》《科学发展观与当代中国》《改革开放史研究中的若干重大问题》等专著对新时期改革开放近40年历史进行了整体性深入研究,构成了关于新时期改革开放研究的系列著作,在学术界产生较大影响。《科学发展观与当代中国》一书兼具学术性理论性,获第27届华东地区优秀哲学社会科学图书评选一等奖,是中宣部迎接党的十八大8种重点图书之一和新闻出版总署迎接党的十八大主题出版重点出版物,《光明日报》发专文评介。《改革开放史研究中的若干重大问题》重点选取20世纪70年代末至90年代初改革开放中的7个重大理论和历史问题进行深入研究探讨,被列为“十二五”国家重点图书出版规划项目。专著《新中国农村合作医疗史》是国内首部从中共党史视角研究新中国成立以来中国农村合作医疗兴衰演变历史的学术著作,被列为“十二五”国家重点图书出版规划项目出版。

  《当代中国改革开放史》分上下册,共70万字,是国内第一部全景式、多侧面系统研究新时期中国改革开放史的学术性专著,建构了自成一格的研究体例和框架,经专家评审,被评为人民出版社2016年出版的上万本图书里的十大好书之一。曹普老师新近主编的《百炼成钢——中国共产党如何应对危局和困境》获得2017年度国家出版基金资助,是“迎接党的十九大主题出版重点出版物”之一。笔耕不辍的他还在《中共党史研究》《当代中国史研究》《党的文献》等专业期刊发表学术论文100多篇,独立主持或完成5项国家社科基金课题、教育部重大攻关子课题及中央党校重点课题。参与马克思主义理论与建设工程课题“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想对党的建设特别是执政党建设的理论贡献”的研究和论证工作,是中央实施的“马克思主义理论研究重大工程”中央党校基地课题组主要成员,他还多次参与党内若干重大问题的调研和相关文件起草。

  纵观这些厚重的科研成果,主要聚焦于中国当代史尤其是改革开放史的研究,专注在一个领域深究细研,显示出可贵的学术品格。搞研究必须谨慎,要努力耕好自己的“一亩三分地”,曹老师在治学用功、态度谨慎方面给我们做了示范。

  (三)

  “实事求是”是中央党校的校训。曹普老师不仅在为人治学方面体现了求是精神,而且在日常工作尤其是作为管理者时也秉承了校训,做事务实求是。

  曹普老师在中央党校党史部工作期间有8年分管科研工作,3年分管教学工作。在党史部工作期间,无论是分管教学还是主抓科研,他都从党史部工作的大局出发,注意团结同事,积极务实求新,践行教学相长、教教相长,建章立制,靠制度说话,使党史部教学科研工作一直富有生机活力。

  为活跃学术交流,鼓励多出学术精品,切实促进青年教师成长,谋划科研长远发展,曹普老师主持制定了10余项科研管理规章制度,包括《教研室学术交流制度》《优秀科研成果评奖制度》《优秀学术论文奖励制度》《教研部年度论文结集出版制度》《青年教师学术专著资助出版制度》《退休教师自选论文集资助出版制度》等。这些制度务实管用,收获良好效果。功夫不负有心人,党史部集体和个人多次荣获中央党校优秀科研奖,这些荣誉既是党史部全体老师集体努力的结果,也凝结了他在制度创新方面的心力。分管教学工作时,他在坚持并严格执行党史部已有的竞争上岗、教学平均分制度等行之有效的教学管理办法的基础上,又结合教学中发现的实际问题,创造性地在全校率先实行了对新人新讲题实行教研室和教研部两级全程模拟试讲制度,组织了近50次全程试讲,涉及全体青年教师和部分资深教授。通过创新集体备课形式,实行全程试讲,严把政治关、学术关,有力地促进了党史部青年教师的成长,提升了党史部的教学水平,进一步巩固了党史部在全校的教学优势地位,教学效果评估多次位居全校第一,2015年获得中央党校优秀教学集体奖。

  2016年5月,根据学校安排,曹普老师转任中央党校全国党校教师进修学院执行院长。一年多来,在校委领导下,他团结全院同志谋事创业、建章立制,为分层次分类别开展全国党校系统教师培训,做了大量开创性的工作,学院转型顺利、成绩有目共睹。

  作为一名党校人,曹普老师用坚定的党性原则、过硬的教学水平、求精求深的治学态度、务实创新的管理思维,以实际行动践行了以实事求是为精髓的党校文化,影响着周围的朋友与同事。他是一个讲原则、能做事、有温度、有追求的党校人,值得我们学习。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号