国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
区域创新经济学研究的评价与展望
来源:学习时报    作者:陈宇学    2017-09-08 00:33:18

  随着国家创新系统理论框架的逐步完善,各国学者关于国家创新体系的研究开始转向更加微观的层面,即立足于区域的角度来研究创新在区域发展中的作用。创新经济学将创新看作一个生态系统,区域创新生态系统是其中一个非常重要的子系统。区域创新生态系统理论从产生以来一直被理论界视为区域经济学研究的热点问题,并对各国的区域经济发展发挥着十分重要的、积极的指导作用。

  相对于国家创新生态系统的研究,从区域层面研究创新生态系统具有以下优势:首先,区域层次的创新生态系统更易于观察和深入分析;其次,隐性知识在创新过程中的重要性日益显著,而密切接触和当面交流是隐性知识传播的前提,地域相邻有助于隐性知识的共享,从而提升区域创新能力;最后,不同区域的非正式惯例与规范能够影响创新主体行为以及相互之间的合作方式,进而会影响区域创新生态系统。

  毋庸赘言,对区域创新生态系统进行研究的最终目的是对现实中的特定经济区域提出富有针对性的区域创新政策。通过对区域创新生态系统的概念、类型、构成要素和实证研究的文献进行梳理后,我们发现,虽然各国学者在区域创新生态系统的理论和实践上已经作了一定的研究,但是区域创新生态系统理论面临着前提假设较为严格且仍需要进一步实证检验,理论架构有待完善,并且以落后国家或地区为研究对象的文献较为缺乏等问题。

  区域创新生态系统的理论体系仍需完善。各国学者基于不同的视角和观点对区域创新生态系统进行概念界定,但呈现出“众说纷纭”的特征,至今仍未对区域创新生态系统的内涵形成共识。同时,由于区域创新生态系统理论中隐含着创新区域具有均质性、知识外溢为“点”的外溢、创新区域封闭性、创新主体之间利益无摩擦等一系列严格的理论假设,理论本身仍具有一定局限性。此外,区域创新生态系统理论尚未具备系统规范的评价指标体系,对于现实问题的研究局限于实证分析或案例分析,评价指标体系的缺陷使得实际创新绩效难以有效评价,反过来制约着区域创新生态系统理论的发展。作为一个新兴领域,区域创新生态系统富有时代性和动态性,因此区域创新理论也应随着社会的发展,逐步加入新的元素,例如全球化、生态学思想等理念,从而逐步使其理论体系得到完善,并拓展其适用性。

  区域创新网络及中介组织的研究存在不足。随着经济全球化和经济运行复杂化,区域创新也逐步呈现出网络化、集团化和一体化等特征,缺乏创新网络以及中介组织,科技创新成果就难以得到扩散和应用,区域的竞争优势就难以形成。现存的文献中对区域创新主体展开的研究较多,但由于研究方法的局限性,目前对创新网络的运行机理以及演化动态机制的研究仍不深入。由于对开放经济体系中创新网络演化机制的认识较为模糊,政府就难以对区域创新生态系统进行有效的调节。因此,对开放条件下区域创新网络和中介机构作用及运行机理的研究应是未来研究的重点。

  对落后或偏远地区的区域创新政策研究较为缺乏。区域创新生态系统的研究对象主要是发达国家或发展中国家的较为发达地区,由于区域创新具有根植性和路径依赖等特征,发达地区的经验难以普遍适用于落后地区和偏远地区。相对于发达地区而言,落后地区和偏远地区在资金、可得性资源以及信息扩散效率等方面存在严重的不足。因此,区域创新生态系统的研究对象应适当地向落后地区倾斜,探讨在资金和资源有限的框架下,如何使落后地区实现区域经济发展、生态和环境改善的和谐目标。同时,应当进一步研究发达地区和落后地区的和谐互动问题,从而使落后地区又好又快地发展。

  (文章来源:学习时报)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号