国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
治学需有学术观察力
来源:学习时报    作者:周良书    2017-10-13 00:20:04

  《易经》中说:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”这句话表明,无论立事还是治学,一定要志存高远。但上中下的区分,也绝非易事。它有赖于我们的分析和判断。就治学而论,这种分析和判断的能力即为学术观察力。它不是自然而生的,而是要有意识地加以锻炼和培养。这其中虽无终南捷径,但确有几个必经环节。

  第一,尽早划定观察的范围。一个人若有自知之明,他一定知道自己有多少观察和积累,学术研究在什么领域可以说话,在什么领域没有发言权,这是一种诚实的美德。治学者若想早一点开口说话,就必须早一点划定观察范围,早一点确定研究方向。他应该单把观察范围以内的事物作为材料,而不可把在此之外的东西勉强地拉到笔下来。这样写起文章来就头头是道,既没有不着边际的废话,更没有杂七杂八的无用话。治学也犹如打仗,不仅要“攻城”,而且要“略地”。它需要有战略家的气质和胸怀。这就要求治学者在战略上作一番规划和设计,先以划定的观察范围作为“根据地”,然后再开疆扩土,逐步建立起属于自己的学术领域。

  第二,多配几副“好眼镜”。这是胡适之的话,说的是治学者应当多掌握几门知识,为自己配备诸如历史学、经济学、政治学、社会学、文学和哲学的眼镜。在学术研究中,这叫作跨学科研究。譬如我们研究毛泽东,毛泽东的文史哲是贯通的,如果我们不具备这方面的知识,就不会读懂毛泽东。再如我们研究一个具体问题,譬如民生问题,没有经济学知识,没有社会学知识,我们的讨论就只能浮在表面之上。其实,各学科之间本不存在无法沟通的此疆彼界,多掌握一些其他学科“另外的知识”,反而可以收到“触类旁通”的效果。否则,我们就只能“画地为牢”,有时还会闹出“夜郎自大”的笑话。总之,社会历史是复杂的,人生命运是多变的,我们只有多配备几门知识,才能看得真切,才能做到“双眼自将秋水洗,一辈不受古人欺”。

  第三,下一番“洗练”功夫。我们经常看到有二三十岁的科学家,二三十岁的文学家,却较少看到有二三十岁的学术大家。这表明后者更需要知识的积累和人生的磨炼。顾颉刚在北京大学读书时,一度对戏剧感兴趣,便常去戏院听戏。开始只是“寻娱乐”,后来竟转向研究戏剧中的“故事”。他发现“故事会因时、因地、因人而迁流变化的,不该用固定的眼光去看”;“从此更转到了古史上,懂得许多古史也只是当时的故事”,于是提出了“层累地造成的中国古史”这一中国史坛的著名命题。朱熹也曾说过:“凡看文字,诸家说有异同处,最可观。谓如甲说如此,且挦扯住甲,穷尽其词;乙说如此,且挦扯住乙,穷尽其词。两家之说既尽,又参考而穷究之,必有一真是者出矣。”顾颉刚的“故事”,朱子的“语类”,均为我们的学术训练提供了极好的例证。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新形势下怎样体现工人阶级的地位 新形势下怎样体现工人阶级的地位
家风研究的创新力作 家风研究的创新力作
责任担当与企业家成长 责任担当与企业家成长
《政论》中的治世良方 《政论》中的治世良方
加快形成新兴领域军民融合发展格局 加快形成新兴领域军民融合发展格局
  新闻点击排行
  • 习近平就俄中友协成立60周年致贺信
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽强调:努力举办一届精彩非凡卓
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号