国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
学术的力量
来源:学习时报    作者:吴传毅    2017-10-20 00:26:38

  拿破仑说:世界上有两种东西最有力量,一种是刀剑,一种是思想。从长远来看,思想的力量会胜于刀剑。思想源于阅读、源于实践、源于观察、源于思考。学术研究是把零乱素材进行整理归纳和提炼,而这一过程就是思考的过程。把思考的结果通过文字表现出来,就成了学术。有人说,学术是人类前行的灯塔。要是没有学术的引领,人类就没有今天,就不可能成为“万物之灵”。

  学术让人类认识了自己。人类认识自己不是一件容易的事情。苏格拉底认为,人要认识和了解自己,左右天下必先左右自己。老子说:知人者智,自知者明;胜人者力,自胜者强。弗洛伊德把人分为“本我”“自我”和“超我”,认为“超我”是人生的最高境界。当然,这是就个体角度而言。从整体角度而言,人类也存在一个自我认知的问题。哲学回答“我是谁”“我从哪里来”“我到哪里去”的命题,而这恰恰是“智慧之学”的哲学要作出的回答。即是说,学术让人类认识了自己。

  学术让人类认识了自然。从人类历史的发展看,人与自然的关系经历了三个阶段,即人对自然的惧怕、人对自然的征战、人与自然的和谐相处。科学发展表明,人是自然的一份子,征战自然、凌驾于自然之上,是人类的狂妄和自不量力,人类必须学会与自然界相谐相处。即是说,学术让人类认识了自然。

  学术让人类认识了未来。判断未来、认识未来、把握未来是人类必然要面对的选择。如何把握未来?历史会告诉我们。历史让我们了解了过往,历史是一面镜子,它让我们认识了未来。有人说,“历史是一部生动的教科书,它不会改变已经发生的往事,却可以提醒我们如何判断未来”。而对历史的掌握又源于学术研究的功效。即是说,学术让人类认识了未来。

  自从有人类文明以来,学术就没有停止过。中国从春秋战国时期开始,学术走向了繁荣。正因为学术的发展,今天人类的自然科学和社会科学取得了辉煌成就,社会生产力得到高速发展,人类享受了高度的物质文明和精神文明带来的愉悦。未来社会要取得新的辉煌成就,学术仍将是推动社会前行的力量。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八
中国共产党第十九次全国代表大会举行预备会议 中国共产党第十九次全国代表大会举行预备会议
中国共产党第十九次全国代表大会主席团举行第一次会议 中国共产党第十九次全国代表大会主席团举行第一次会议
汇聚磅礴力量 推进强军事业 汇聚磅礴力量 推进强军事业
原始创新:建设世界科技强国之“锥” 原始创新:建设世界科技强国之“锥”
  新闻点击排行
  • 中国共产党第十九次全国代表大会在
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽强调:努力举办一届精彩非凡卓
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号