国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
大抵有基方筑室
——记中央党校何建华教授
来源:学习时报    作者:孙要良    2017-12-08 10:50:00

 
 

  何建华,中央党校哲学教研部马克思主义哲学发展史教研室主任、教授、博士生导师,中国人学学会常务理事、中国马克思主义哲学史学会理事。主要研究领域为中国化马克思主义哲学史、俄苏哲学,出版学术著作4部,发表学术论文数十篇,主持国家社科基金项目“《国家与革命》的汉译传播与当代价值研究”等,多次获得中央党校教学类成果奖。

  2010年7月,我博士毕业进入中央党校哲学教研部马克思主义哲学发展史教研室工作。从那时起,何建华老师先后担任教研室副主任、主任,一晃我们在一起工作已经七年多。其间,教研室成员先后有退休的、调走的,我算是与何老师相处最久的年轻人了。

  积跬步而至千里,积小流而成江河。何老师已经勤勤恳恳在党校教坛上耕耘了30多年,积累了丰厚的教学科研经验和方法,但他又不独自占有这笔财富,而是无私地传授给了我们年轻后学。在工作中,他对我不断地提出指导建议,使我省去了探索中的许多艰辛,也使得教研室其他年轻同志在教学舞台上逐渐成长起来。老将带新兵的效果颇为明显。何老师的工作理念、思路与方法,不同后学者可能有不同体会,而我从下面三点获益匪浅。

  紧紧围绕教学中心,牢固夯实学术基础

  中央党校是我们党培训轮训党的中高级领导干部的一流学府,教学是各项工作的中心。要取得比较优秀的教学效果,长期扎实的学术和实践积累是必经之路,否则就难以行稳致远。无论是私下还是正式场合,何老师总是提醒我们年轻人紧紧抓住教学这个中心工作不动摇,坚持教学科研一体化,以科研促进教学,以教学深化科研,牢牢夯实教学科研的学理和实践基础。他本人更是树立了好的榜样。为了讲好“《谈谈辩证法问题》导读”“马克思恩格斯的哲学思想”等课程,何老师长期潜心于马恩哲学和列宁哲学的研究,出版《俄苏马克思主义哲学形态研究》一书,参与撰写《马克思主义哲学发展史教程》的编写,发表大量关于马克思、普列汉诺夫、列宁、布哈林等人哲学思想的论文,这使他能够将深厚的学术积淀有针对性地应用于相关专题的教学中。为了出色地完成“《实践论》《矛盾论》与党的思想路线”“邓小平理论研究”“习近平总书记治国理政的思想方法”“中国共产党人的价值观”等课程的教学任务,何老师始终关注并致力于中国化马克思主义思想史的学习和研究,坚持在文本逻辑、历史逻辑与中国共产党人的实践逻辑的有机统一中深化对中国化马克思主义思想史的理解和把握,确立相关专题的讲授重点。为此,他申请并主持了国家社科基金项目“《国家与革命》的汉译传播与当代价值研究”,出版了《政治—经济关系论》等专著,发表了《〈实践论〉〈矛盾论〉的时代价值》《总结中国经验的哲学方法论——邓小平的启迪》《习近平总书记治国理政的思想方法》等多篇研究文章,实现了教学科研的相得益彰。为了更好地完成相关教学任务,何老师一方面带领教研室老师深入基层进行广泛调研,积极参加学术界的理论研讨会,力求做到了解实际、掌握前沿、突出问题、拓展视野;另一方面,又明确提出要进一步深化对中国化马克思主义思想史的学习和研究,将中国化马克思主义哲学史研究、当代中国社会转型升级与哲学创新发展作为教研室创新工程的工作重点,并成功申请了国家社科基金特别委托项目“习近平总书记治国理政的思想方法与工作方法”,为教研室的进一步发展明确了方向,打造了平台,激发了老师们多干事、干成事的积极性。

  注重严把每个环节,提升课堂教学质量

  今天,中央党校学员的知识水平和综合素质日益提高,他们国际视野开阔、实践经验丰富。如何在中央党校的讲台上讲好课,对每个教员都是严峻的挑战。为了突出不同班次教学的针对性,提高教学质量,何老师对每个讲题都非常注重从课前准备、课堂讲授、课后总结三个环节入手进行精心谋划。讲授之前,他总是认真备课,了解不同班次学员的各自特点,分析学员的“两带来”问题,发现学员中存在的带有共性的困惑,抓住学员的兴奋点,力求提高课堂讲授的针对性;课堂之上,他注重比较恰当地导入核心问题,比较清晰地展现学理逻辑,比较辩证地结合具体实践,力求提高课堂的讲授效果,让学员体悟马克思主义真理的光辉;课堂之后,他积极参加小组讨论和双向交流,每次都把这两项活动当作向学员现场调研的宝贵机会,听取学员的“热评”并在下次上课及时改进。同时,他又非常注重发挥讨论和交流中教师的参与和引导作用,每次都要求自己要讲点新话,讲点对学员有启发意义的观点和方法。

  近年来,为了拓展教研部和教研室的教学空间,何老师积极参加了教务部相关教学讲题的公开招标。为此,他组织了多个教学讲题的申报小组,经过认真研究、严密论证、现场讲授,他负责的讲题小组先后成功申请了“中国共产党人的价值观”“邓小平理论研究”“习近平总书记治国理政的思想方法”等讲题。为了完成好上述以及其他彼此之间跨度很大的教学讲题,何老师在做好有关教学的常规工作之外,还非常注重打磨好三个讲稿。第一个是发给学员的文字稿,它的要求是紧扣讲题,结合实际阐发理论,突出思想性、系统性,有一套严格的规范,不能出半点差错;第二个稿子是课件,它的要求是突出重点、图文并茂、生动形象;第三个就是讲课稿。它是课件的基础和导引,也是文字稿的具体化、通俗化。他认为,第三个稿子即讲课稿,要花的时间最多、精力最大。为了打磨好这个稿子,需要在三个字上下大功夫:第一个字是“活”,就是要想方设法让文字稿的思想变得鲜活而灵动,实现哲学讲授从抽象到鲜活的转化,让思想流动起来。为此就需要深入生活、深入学员、深入历史,细心观察、用心思考、综合创新,在阐发思想时把问题摆进去、把经验摆进去、把情感摆进去、把历史摆进去。第二个字是“新”,就是要竭尽全力让文字稿的叙述变得新颖和多彩,以精炼语言浓缩提炼相关的思想内容,善于化千言万语为三言两语,力求用来自生活、来自学员、来自历史的语言表述深奥的哲学理论。第三个字是“实”,就是要摆实情、讲实话、重实效,让学员感受到你的实在、实诚和重视实践的品格。通过向实践调研,向学员调研,向历史调研,尽可能占有较为丰富的材料,特别是要利用好“两带来”提供的信息,下班了解的信息,掌握学员关注的重大问题。

  功夫不负有心人,由于长期以来在主体班教学上连续取得优异成绩,何老师荣获了中央党校2014—2015年度教学优秀奖,他的“《实践论》《矛盾论》与党的思想路线”讲稿被评为中央党校2016—2017年度教材创新优秀奖一等奖。

  学修并重培育学生,立足实际探索新路

  除了认真准备和精心实施主体班的各类教学科研活动,何老师还非常用心地培养学位研究生。这方面,他有两个鲜明特点。一是“学修并重”。他不仅注重培养学生的学术能力,还特别重视培养学生的人格品质,多次强调做人要先于并重于做学问。在这方面,他对学生的要求可以概括为五个字:“正”“厚”“勤”“谨”“达”。就是为人要正派、为学要正心,为人要淳厚、为学要沉厚,为人要勤恳、为学要勤勉,为人要谦谨、为学要严谨,为人要豁达、为学要通达。二是“宽严相济”。“宽”体现在给予学生自主选择研究道路和方向的自由空间,鼓励解放思想、大胆探索,学生偶有创见,他总是予以鼓励;“严”体现在对学生学术研究态度、方法和规范的要求上,他提倡扎实积累、潜心钻研、严谨表达,即便课程论文也是如此,一改再改通过后还会意犹未尽地给出完善建议。这些为人为学的道理,他不仅言传言教,而且身传身教。他要求学生“每天保持12小时学习时间”,自己常常周末都在办公室读书、写作;叮嘱学生“要厚道”“对得起人”,亲力亲为地帮助学生选书买书,不厌其烦地指导学生完善论文,竭心尽力地回应学生诉求困惑;要求学生广泛阅读、写读书札记,自己办公桌上总是放置各类书籍,或在页面上标注得密密麻麻,在卡片上写得整整齐齐,或将书角折叠得厚厚实实。

  为了尽快提高学生们的研究和写作能力,何老师与他的学生们一起创建了别具一格的学习小组。首先,明确学生们的研究重点为中国化的马克思主义哲学史,确定必读书目和研究方向;然后和学生们一起带着问题读书,并在阅读和思考过程中发现新的更多的问题;在此基础上要求学生们围绕核心问题通过更广博地阅读和更深入地探索,认真撰写相关论文;最后也是最重要的,每两到三周,举行一次论文研讨会,集中谈文章缺点、提改进意见。如此反复多次,学生们大大提高了发现问题、深化问题、撰写文章的能力。何老师长期细心的付出,换来了学生们德行与学识的双重进步。他培养的优秀学生,也抱着“智山慧海传真火,愿随前薪作后薪”的精神,走向各自的工作岗位,传播所学的知识与思想。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平会见加拿大总理特鲁多 习近平会见加拿大总理特鲁多
先器识而后文艺 先器识而后文艺
大抵有基方筑室 大抵有基方筑室
创新完善乡村治理机制 创新完善乡村治理机制
怎样看宋代市易法 怎样看宋代市易法
  新闻点击排行
  • 习近平会见加拿大总理特鲁多
  • 李克强出席上合组织成员国总理会议
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号