国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
加强国际政治中“人”的研究
来源:学习时报    作者:韩爱勇    2017-12-15 00:27:58

  从某种程度上说,国际政治研究是揭示世界战争与和平规律的学问。从逻辑上讲,如果没有人之间的利益关系,这个世界也就不会发生因为利益冲突而导致的战争,当然也就不会出现利益协调乃至利益一致的和平,人的活动构成了国际政治研究的基础。从理论上看,作为一门人文社会科学,国际政治研究应该凸显出人的活动、人的色彩和人文关怀。但当前国际政治理论研究中却缺少关于“人”尤其是普通人的研究。

  造成这一现象的原因大致有两个。一是国际政治研究的层次划分。西方学者最早在上世纪40年代将国际政治研究的层次划分为国际结构、国家结构和个体三个层次,这一划分奠定了国际政治研究层次分析的基础。在稍后的层次分析演进过程或增或减,基本都沿袭了这个路径。到70年代末,为构建大理论的需要,研究的层次只剩下两个——国际结构和国家行为体。二是国际政治研究对体系理论的偏好。体系理论简单地讲,就是从国际结构中寻找国家行为特别是大国行为动机的理论,它的因果关系较为简单,就是结构是造成国家行为的原因。之所以偏好体系理论,一方面是因为现实中的大国确实是国际政治中最为重要的研究对象;另一方面是因为它简约、精炼,是单线条的逻辑关系,这让理论构建变得简单,也可以在实践中对结论加以验证。总而言之,国际政治中不是没有人的活动,也不是说人的活动不重要,更不是研究者没有关注到其重要性,重要的是人的行为太过多样,人的行为动机有多种原因,以至于无法将这些因果关系统一到一个理论中来,只能将之舍弃。结果即便是国际政治中最宏大的体系理论,也是干巴巴的缺少了人的“瘦”理论,多元立体的国际政治现象简化成某种单一因果关系的单线条解释。

  加强国际政治中的“人”研究,一是在研究层次上要微观化,将人尤其是普通人群以及其诉求作为一个分析层次。西方国际政治研究中的一个重要假定是,国家是单一的行为体,也就是说,在国家内部所有群体的利益是完全一致的。但在现实中,一个基本的事实却是,不同群体的诉求未必一致,多数与少数、不同文化群体等等,他们利益诉求的差异是客观的。国家是单一的假定其实是基于国内多数民众利益诉求的假定,而忽视少数民众的利益关切。如此一来,分析层次微观化研究的一个重要基点就是要关注国内少数民众及其诉求的研究,这样一来研究议程就包括了五部分:少数民众及其利益诉求分析,多数民众及其利益诉求分析,两种诉求之间的内在张力分析,内在张力对国家行为的影响,国际环境对内在张力的影响。

  二是重视中观理论的构建。宏大的体系理论不见人,过于微观的分析难以驾驭众多的变量关系,中观理论可能是一种比较适宜的方式。它可以假定人群诉求具有一致性,比如对发展、和平、幸福的追求等,这种诉求是以客观资源作支撑的;当诉求的满足与资源的支撑相匹配时不会产生矛盾,反之矛盾产生,而这种矛盾会影响到国家间的关系。中国与周边国家关系中就存在着极好的例子:中国与周边国家多属于发展中国家,发展是民众的普遍诉求,中国跨境河流有十四条,这就涉及到跨境水资源的分配问题。虽然水资源分配有国际水法的成文惯例,但是国家发展是动态的,对水资源的需求不是一成不变;河流水文条件也会随着气候变化而变化,水资源的供给量也就随之出现变化。两者相加,当水资源供给出现紧张时,矛盾就会显现出来。这样一来,民众诉求与资源供给之间的关系变化,就会成为影响国家间关系的一个重要原因。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号