国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
学人的讲功背功与坐功
来源:学习时报    作者:孙建清    2018-01-19 00:29:48

  我国历史上的学人,诸如梁启超、顾颉刚、吕思勉、王国维、陈寅恪、蔡元培、鲁迅、胡适、章太炎、钱玄同、林语堂、陈独秀等,他们在中国思想史、文学史上都具有重要的地位。考察他们的学术成果,固然可以深层次地思考个中奥秘,但其“三功”从某种程度上再现了那个时代读书界的格局和气度。

  一是讲功。他们大都学富五车,才高八斗,很多学人博闻强记,长于演讲。他们有的机智,有的幽默,有的深邃,有的侃侃而谈、口若悬河,不乏讲学高手。黄侃是著名的国学大师,经、史、子、集无所不通,尤其在音韵、文字和训诂方面有着精深的造诣。虽然他生前述而不作,但在讲课方面颇受学生好评。听黄侃讲课,未入门者,不得要领;已入门者,则觉胜义纷呈。他治学,贵发明,不贵发现,因此听其讲学,常有新鲜感。黄侃正是凭借着孜孜以求、认真严谨的读书治学精神,最终成为一代大师。

  二是背功。从某种程度上来说,文人的背书功夫大小,与他的学问成就成正比。早年,章太炎在台湾做记者。一次与同学李书聊天,他自信地说:“在我所读的书中,百分之九十五的内容都可以背诵出来。”李书不信,于是把自己读过的经书全搬了出来,想考倒他。不料,章太炎如数家珍,连哪一句出自哪本书的哪一页都丝毫不差,让李书佩服得五体投地。1926年的一天下午,开明书店老板章锡琛请作家茅盾等人吃饭。酒至半酣,章锡琛说:“听说雁冰兄会背《红楼梦》,来一段怎么样?”茅盾表示同意。于是,作家郑振铎拿过书来点回目,茅盾随点随背,一口气背了半个多小时,竟无一字差错,同席者无不为他惊人的记忆力所折服。

  我们反对读书死记硬背,事实上反对的是没有融会贯通的死记硬背。就人文学科而言,没有一点记忆量恐怕是无法做学问的。文章不厌百回读,熟读深思子自知。如果没有必要的记忆背诵,哪里有写作的广征博引呢?很多大师都是在平时的积累和记忆中,才成就其学术著述的。

  三是坐功。正所谓“学之道,贵以专”。历史学家钱穆先生无论在学校里有多忙,下班回家一进门,静卧十几分钟就又伏案用功。有时参加学校全体旅游,一早出门,涉海、爬山,黄昏回家,年轻人都累了,但钱先生一进门仍只休息十几分钟便伏案。他的妻子觉得很奇怪,便问他,他说,这是因为有静坐之功。原来,钱先生年轻时为求身体健康,对静坐曾下很大功夫,以后把静坐中的“息念”功夫应用到日常生活上来,乘巴士、走路,都用“息念”,所以一回家就能伏案。很显然,正是这种坐功,对做学问起到了很大的作用。历史学家范文澜先生给弟子最先传授的知识就是“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”,亦说明坐功的重要。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
牢牢把握乡村振兴战略总要求 牢牢把握乡村振兴战略总要求
《袁氏世范》中的修身齐家之道 《袁氏世范》中的修身齐家之道
用典释义 用典释义
解开人工智能奥秘的关键钥匙 解开人工智能奥秘的关键钥匙
世界一流军队是什么样 世界一流军队是什么样
  新闻点击排行
  • 习近平主持中央政治局常委会会议并
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号