国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
世界经济学的研究对象
来源:学习时报    作者:刘东    2018-03-02 00:10:50

   世界经济学的研究对象是世界经济,对世界经济的不同理解,世界经济学就有了不同的研究对象。

  一是世界经济就是国别经济,世界上所有国家的经济共同构成了世界经济。所以,世界经济学就是国别经济学,对世界上所有国家或者主要大国的经济的研究,就构成了世界经济学。

  二是世界经济是全球范围内相互联系和相互依存的各国经济构成的有机整体,不是各国国民经济的简单总和。世界经济在国际分工和世界市场的基础上,把世界范围内的各国经济通过商品流通、劳务交换、资本流动、技术转让、经济一体化等方式,把各国的生产、消费、生活等联系在一起。基于这种理解,世界经济学就是西方国家流行的国际经济学,主要包括国际贸易学和国际金融学。国际经济学从技术层面将商品和资本的国际流动已经刻画得比较准确和生动。

  当然,世界经济的形成并不意味着国民经济随之消失。即使世界经济已进入了其发展的更高阶段、各国国民经济的相互依存空前加强和密不可分的今天,各国国民经济仍旧相对独立地存在着,并作为世界经济的组成部分对整个世界经济的发展产生重大影响。

  三是世界经济具有两重性,一是生产力的属性,二是生产关系的属性。一国再生产越过国界,扩大到全世界,在世界范围内完成其全过程,即世界范围内进行的物质再生产过程和一定的生产关系再生产过程。世界经济不是各国国民经济机械的总和,但也不仅仅是联系在一起的经济整体,而是在国际分工与世界市场基础上世界范围内的生产力、生产关系以及与其相适应的交换关系的体系。基于这种理解,世界经济学的研究对象本质上是国际生产关系。当然,世界经济学研究国际生产关系,又必须与生产力相结合,那么就不能不涉及各国国民经济与国际生产、流通等各领域,以及世界经济的历史发展。

  四是金融危机爆发以来,在全球各国联手应对危机的过程中,世界经济的两重性更加明显:一方面是世界生产力的发展,即经济全球化的发展;另一方面是国际生产关系的发展,即全球治理的发展。世界经济的发展过程,也是世界经济逐步走向全球化的过程。经济全球化的过程,又是国别经济利益逐步走向与人类共同利益相统一的过程。世界经济的发展,经济全球化的深入,也是生产力和生产关系,即各国经济发展水平和全球治理体系不断出现矛盾、不断走向统一的过程。

  基于这种理解,世界经济学的国际生产关系研究对象没有变,但逻辑框架应该进一步的充实:要从国家经济利益出发,分析商品流通、劳务交换、资本流动、技术转让这些国家利益的实现方式;要在国家间为获得各自经济利益形成竞争条件下,分析如何在竞争中实现人类共同利益。实现人类共同利益要处理好国家利益与全人类利益之间的关系,还要分析如何构建良好的全球治理体系。

  自2008年国际金融危机之后,历经机械化、电气化、信息化三轮全球化,世界经济又有了巨大调整,进入了一个新的阶段。在这样一个大背景下,中国参与全球治理也进入了一个新阶段,从单纯参与、追随支持,发展到了积极影响、主动引导。因此,对于世界经济学研究对象进行梳理研究,有助于我们把握世界经济学的研究方向,将世界经济学这一学科建设得更加丰富、完整;同时可以更好地结合中国实际,为中国经济融入世界经济、中国方案推动全球治理提供支持。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号