国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
质性研究:领导研究的方法创新
来源:学习时报    作者:张素玲    2018-07-27 00:17:39

核心阅读

  领导实践是丰富的,领导成长中有很多经历和感受难以用既定的理论体系来提炼和归纳,领导研究需要走向人文理解范式,达到对领导行为和本质的把握。

  自上世纪80年代以来,领导研究开始进入学者视野,大量学养深厚的研究者耕耘其间,成果丰硕,为领导学学科的发展奠定了坚实基础。

  综观已有成果,思辨研究、文献研究和量的研究是其主要方法。思辨研究一般是从概念、命题出发经过理论推理、经验概括、思辨演绎来获得有关的结论或建构理论体系。文献研究则多从搜集、鉴别、整理文献出发。量的研究受科学主义传统的影响,主张应用自然科学的研究设计和分析方法,注重抽样调查、统计量表、数据分析等方法,强调在实验环境中运用客观、量化的研究,探寻领导者的特质、领导风格、领导情景等。这些研究方法对于描述领导现象,揭示领导活动的本质和规律,起到了重要作用。但由于其研究模式是自上而下、从一般到个别的路向,往往多关注领导活动的共同性、普遍性和统一性,而对于领导活动的多样性、差异性和特殊性则较少关注。因此,当研究者以这样或那样的方式去研究领导现象的时候,常常面临的尴尬是:理性的因果联系、数字、统计资料、文献分析等等呈现在人们面前,然而我们却难以真正体会领导活动过程和领导者行为选择过程中的种种细节、微妙的影响和变化,难以洞察领导者的认知特性、人生经历、生活信念和人格特质等对其行为产生了什么影响,每一种领导行为背后的原因和动机,沿着独特的人生路径,未来的领导活动又会呈现出什么样的风格,做出何种选择。因此,难以真正走入领导者内心深处,发现领导者内在的发展需求与成长源泉,难以对丰富复杂的领导实践进行理解,从而捕捉和发现领导规律。

  领导现象是复杂的,具有高度情景化和个性化的特点。领导实践是丰富和多样的,领导成长中有很多经历和感受难以用既定的理论体系来提炼和归纳,领导研究也需要走向人文理解范式,通过人文关怀的交往、理解与对话,达到对领导行为和本质的把握。因此,尝试新的研究路向和表达方式已成为拓展和深化领导研究的重要问题。

  近年来,质性研究如个人生活史研究、叙事研究已渐为学者所关注。这种研究方法强调研究者深入到领导活动和现象之中,通过亲身体验了解领导者和领导活动,并在收集原始资料的基础上建立“情景化的”意义解释,发现和挖掘领导活动独有的特质和丰富性。

  质性研究具有鲜明的特点。第一,注重体验,质性研究不以抽象的概念或理论为重,而是从活生生的领导实践出发,通过领导者的个人生活故事,让领导者自身说话,或是通过叙事让故事本身显露它的意义。第二,质性研究中不把研究者视为客观中立的旁观者和局外人,采用“注视”的立场,而是认为研究者的个人生活、阅历、境遇,他们的角色意识、性别、情感、看问题的视角等都会深深渗透于研究中。因此,注重对作为血肉之躯的研究者主体心灵的表露,重视研究者的主体认识、价值观念和情感倾向等在研究中的作用,在研究活动中,提倡研究者参与,直面实事,与研究对象共情互动,对领导者的经历和领导活动的意义建构做出“解释性理解”。第三,质性研究在表达方式上注重叙述和故事性。在以往的领导学研究中,主要强调语言表达的学术性、理论性和科学性。而质性研究强调通过故事,即述说故事、交流故事、反思故事和诠释故事进入研究。这种以故事形式进行的研究不仅有经验的叙述和呈现,同时也进行经验背后理论意义的揭示。总之,质性研究对于我们深入理解领导活动,对于丰富领导理论,无疑具有重要意义。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同南非总统拉马福萨举行会谈 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
李克强会见日本众议长大岛理森 李克强会见日本众议长大岛理森
创新发展关系国家民族前途命运 创新发展关系国家民族前途命运
两宋纸币滥发与防范的博弈 两宋纸币滥发与防范的博弈
情系党和人民的政治担当 情系党和人民的政治担当
  新闻点击排行
  • 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
  • 李克强会见日本众议长大岛理森
  • 陈希:深入学习贯彻习近平总书记在两
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号