国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
朴实无华独自芳
来源:学习时报    作者:张卫波    2018-08-10 00:06:40

  李东朗,中央党校中共党史教研部教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。撰有《中流砥柱——中国共产党在抗日战争中的地位和作用》《中国共产党史稿》(在全民族抗日战争中)等学术著作9部,主编《中国共产党执政历程》(第一卷)、《长征全史》等著作13部。主持国家社科项目《中国共产党在抗日战争中的地位和作用研究》、国家智库项目《妥善处理中日关系中的历史问题》等。曾获中宣部“五个一工程”奖、中央党校科研优秀奖和多项其他省部级奖。

  李东朗老师1988年吉林大学研究生毕业后来到中央党校任教,至今已经执教30年。

  李东朗老师有深厚的学术涵养,他史学功底扎实,治学严谨,持论客观,勇于探索,科研成果丰硕。通览李老师的研究成果,有以下比较显著的特点。

  一是注重总结历史经验和对现实的作用。他在建党80周年之际发表的《赢得人民就赢得胜利》一文指出:中国共产党之所以能够在十分险恶、艰辛的条件下取得新民主主义革命的伟大胜利,关键在于赢得了人民。人民群众是党战胜强大敌人的力量源泉,党的领导和人民群众的力量相结合,就能赢得伟大胜利。在进行社会主义建设的新的历史时期,赢得人民仍是实现振兴中华民族伟大战略目标的最基本的条件。他所撰写的《延安作风打败西安作风》一文,在阐述国共两党迥然不同的作风、产生迥然不同的作用与影响的同时,指出应从“延安作风打败西安作风”的历史中汲取经验,增进对作风建设重要性的认识,大力整顿党内作风,加强党的作风建设。他主编的《中国共产党执政历程》(第一卷),详实阐述了党在局部执政的历史和经验,因此被中央组织部党员教育中心、新闻出版总署和国家图书馆评定为全国党员教育培训的优秀教材。

  作为抗日战争史研究的专家,李老师特别重视发挥史学研究在与日本右翼势力斗争中的作用。针对日本国内有意回避和淡化裕仁天皇战争责任的做法和观点,他有理有据予以反驳:“作为日本最高统治者的裕仁天皇,对九一八事变的演变起了决定性的作用,事变的不断恶性发展和他的态度与决定紧密地联系在一起。”

  二是注重用历史发展潮流的大历史观观察历史。比如中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,李老师有深入的分析:中国共产党之所以发挥这样的作用,有特殊的历史背景,第一,中日实力相差十分悬殊,第二,掌握全国政权和资源的国民党未能充分发挥其应发挥的作用,第三,中国共产党拯救国家和人民的政治追求。中国共产党的中流砥柱作用体现在抗日战争的全过程中,在九一八事变至七七事变期间,倡言抗日、发动抗日,倡导抗日民族统一战线,大力推动全国走向抗日。在全国抗战时期,中国共产党提出全面抗战路线、持久战理论和游击战战略,回答中国抗日战争怎么进行、前途如何和夺取胜利的问题,为全国抗战提供正确的理论指导;大规模开展抗日游击战,开辟广大的敌后战场,并使之成为中国抗日战争的主战场之一和最活跃的战场,成为打击、牵制和消耗日本帝国主义力量的主要阵地;坚持、维护和发展抗日民族统一战线,凝聚中华民族力量,顾全大局,团结国民党抗战到底。国共两党在中国抗日战争中的作用是逆向发展,国民党的作用由大渐小,中共成为中国抗日战争的主导。这个过程充满艰难、十分曲折,而它的达成愈益彰显了中国共产党的巨大能量和先进性,“中流砥柱”恰是对中国共产党在抗日战争中作用的真实写照。

  三是研究注重辨疑、释疑。运用史料解读历史,是李老师研究的一个鲜明特点。特别是针对互联网上对中共党史的歪曲和误解,李老师析疑匡谬,着力颇多。延安时期毛泽东的“最后决定权”的规定,曾引发许多议论。李老师考察史料发现两个问题:一是毛泽东的“最后决定权”,仅限于书记处“会议中所讨论的问题”,而“书记处是根据政治局所决定的方针处理日常工作的办事机关”。二是这个“最后决定权”从1943年3月20日毛泽东、刘少奇、任弼时三人组成的中央书记处成立生效,到1944年5月21日中共六届七中全会第一次会议决定,“在全会期间由全会主席团处理日常工作,书记处及政治局停止行使职权”而停止使用,存在的时间仅只是一年两个多月。他还根据其形成原因指出,它是中共中央为适应抗战最困难时期的形势所采取的一种工作制度,是改革和完善领导体制的一次尝试。再如“不抵抗主义”谁之过的问题,张学良晚年在口述历史时明确承认“不抵抗命令”是他下的,于是蒋介石与不抵抗主义无关的说法开始流行。李老师考证史料得出结论:不抵抗命令确实出自张学良,但张学良服膺蒋介石、东北外交完全归国民党中央办理的约定和蒋介石在万宝山事件后的“此非对日作战之时”的指示,是张学良下达不抵抗命令的真正原因。

  可以说,李老师的研究合乎历史实际,合乎逻辑,辩驳性强,有深度、有创新、有价值。

  作为在党校讲坛辛勤耕耘30年的教师,李老师为党校教学作出了自己的贡献。他非常注重学科建设,积极参与了上世纪90年代中共党史研究生课程的调整和完善工作,建言献策,延续至今的中国政治制度史、中国现代经济研究、中国共产党对外关系史、党的学说与党的建设等,他是主要提议者和承担者之一。在教学中,他非常注意讲授问题的系统性、基础性、历史性,他认为如此才能比较准确地把握历史演变的脉络,在努力还原历史的基础上、在历史演变大势中认识历史、评价历史,总结经验和教训。他注重学术前沿问题和研究现状的剖析,注重解惑释疑,因此教学反映颇得好评。

  非常难得的是,李老师特别愿意毫无保留地与人分享自己的学术见解,无论教员、学员和研究生,但凡有人提出问题,他都倾心与他们交流,把自己的发现和研究心得讲给别人。中共党史教研部长期实行集体备课制度,在这个过程中他总是充分发挥雄厚的专业知识,热心提出问题和建议。李老师先后指导了30余名硕士、博士和博士后,从学生毕业论文题目的选定、资料的搜集和整理,以及论文的开题、写作、答辩等各个环节,他都进行细致入微的指导。我曾经参加过李老师研究生的答辩,发现他对学生的要求十分严格,经常是逐页逐题提出问题和修改意见。不少学生在答辩前自我感觉不错,但是面对李老师“铁证如山”的质疑,也都开始认识到了论文中的缺点和不足。这对于研究生养成严谨的治学态度和习惯是十分有利的。目前,李老师的大部分学生已经开始在工作岗位上发挥骨干作用了。在他们的成长过程中,李老师的严格要求和精心指导发挥了重要作用。

  李老师为人谦逊朴实,曾荣获中央党校“优秀共产党员”“优秀研究生导师”等多项奖励和称号,但他总是很低调,也没有因此而松懈。

  平时除了上课,他主要时间都在办公室查阅资料和写作,长年如此。年轻人见李老师如此刻苦,总劝他歇一歇,他只是默默一笑,依然坚持如故。时间久了,大家也就习以为常了。要是不见李老师来办公室,总觉得少了点什么。他之所以不断有高质量的学术成果涌现,与他的谦虚和勤奋是紧密联系在一起的。

  有人曾经写过一首诗来描写向日葵:“朴实无华独自芳,栉风沐雨阅沧桑。多经磨难难移志,一片丹心永向阳。”这首诗用来形容李东朗老师也是十分合适的。这种朴实无华,体现了他对学术研究的执着和对党性原则的坚守。

 
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
带着人生的诗意远行 带着人生的诗意远行
加强纪律建设的三重意蕴 加强纪律建设的三重意蕴
通过报纸加强党和群众的联系 通过报纸加强党和群众的联系
戴震崇实黜虚的治学之道 戴震崇实黜虚的治学之道
《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录 《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录
  新闻点击排行
  • 习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使
  • 李克强会见英国外交大臣亨特
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号