国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
为做学问而写的散文
来源:学习时报    作者:孙建清    2018-08-24 00:14:32

  在纪念冯其庸先生逝世一周年之际,一些媒体刊发了冯其庸先生的散文自选集《人生散叶》一书的自序。“冯其庸先生也写散文?”——编辑使用了这样的标题。通常在人们的眼里,写散文是作家的事,做学问的写了散文随笔,不免让人有些惊讶。殊不知,散文与学者之间,并没有一道鸿沟。写散文的既可以是作家,亦可以是学者,只不过学者的散文富有才学而作家的散文则更具才情吧。

  毫无疑问,散文也应该是冯先生治学的一部分。正如他在序言里所说:“为了校订和研究《红楼梦》,我重视做历史调查。所以我的不少散文,实际上都是调查的结果。”与先生持同样治学观点的还有于光远先生。于公早年致力于经济学领域多有建树,后来专攻随笔杂文,成就卓著。为什么要写这些小的东西?他在治学的心得中说:“科学研究成果通常以议论的形式发表。在长期科学研究的实践中,论文已形成某种格式,要求确切地表述研究后作出的结论,写清楚自己的诸论点和它们的有力根据。论据的力量在于资料可靠充分,推理周密,符合严格逻辑的要求。这在自然科学中更加重规。但是写成这样的论文往往一下子做不到,我觉得可以先写成随笔发表。你可以从早发表得到很大好处。”这真是经验之谈。

  其实,学者写散文随笔,古已有之。散文在我国文学史上,是很随意的文学样式。从先秦诸子百家到唐宋八大家,到明代的公安三袁、李贽等,可视为传统意义上的学者散文;五四新文学以来,从鲁迅、胡适、周作人、林语堂再到后来的钱钟书、梁实秋、金克木、张中行等学人,都是散文随笔的名家。今天,放眼报纸副刊,仍然活跃着一大批学人散文写家,比如周国平、陈平原、钱理群等学者的作品。他们以其深厚的学术功底和丰富的人生阅历,“兴之所至,任心闲话”,往往寥寥几笔,即入木三分,妙趣横生,令人扼腕赞叹。

  在笔者看来,学者写散文随笔,好处多多。首先,它是治学的副产品。比起鸿篇巨制,散文随笔可能微不足道,但是散文随笔可以随时把治学的所思所得记录下来,尽管是千字文,但是文中力求有一点见解,有一些审美的追求,如此一得之见,一孔之识,聚沙成塔,集腋成裘,未必不成就一部专著。其次,散文随笔是一种自由的文体,经常练习随笔写作,不经意间会锻炼文笔的洗练,做到微言大义,与此同时还可以养成活泼的文风,使自己的学术写作更为鲜活有趣。当然,学者写散文随笔也有某些顾虑。一方面,高校科研单位还没有把散文随笔列入科研考核内容;另一方面,有的学者囿于传统的观念,认为散文随笔乃是“雕虫小技”,自然就“壮夫不为”了。其实,学术随笔需要有厚实的学识修养和扎实的文字功底,故也不是什么人都可以写好的。这些都是制约散文随笔繁兴的因素。

  整体看来,大凡学问家都是多面手,各种文体不在话下。他们的名文也许不是那些皇皇巨著,倒是一篇篇短文写得深厚迷人,足以支撑一个学者的本色,让人服气得很。做学问可以从散文随笔做起,期待为做学问而写的散文随笔构成学界一道学术景观。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
像恩格斯那样对待论文著作署名 像恩格斯那样对待论文著作署名
向马克思学习研究问题的精神和方法 向马克思学习研究问题的精神和方法
郑和下西洋的船队 郑和下西洋的船队
民法中的“公序良俗” 民法中的“公序良俗”
如何应对没有硝烟的科技战 如何应对没有硝烟的科技战
  新闻点击排行
  • 习近平:全面加强新时代我军党的领导
  • 李克强同日本首相安倍晋三就中日和
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号