国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
法的价值追寻
来源:学习时报    作者:北枝    2018-09-07 00:14:28

  价值问题,从人类有精神世界以来,就是其至为关心的问题。价值内涵着人类个体或者群体的理想。在法律的领域也同样如此。法学在一定的意义上也就是追寻法的价值的学问。

  自从有了法律以来,人类就有了关于法的价值问题的思考。随着人类法律的发展和认识的深化愈益受到高度重视。在中国,从夏商周及至今日,尤其是长期居于主流地位的儒家思想家们,他们始终把法的价值追求作为灵魂,将公平正义,将“治国平天下”或“国治天下平”,将“忠孝仁义”“礼义廉耻”或“仁义礼智信”作为法律崇高的理想,其实也就是他们心目中法的价值追求。在西方,从古希腊斯多葛学派的思想家,到近代自然法学派的卢梭、洛克、孟德斯鸠等,再到罗尔斯等思想家包括法学家们都无不认为“正义”包括“自由”“平等”“人权”是法崇高的价值追求。到了现代,法学家庞德等人更是在其著作中直接使用“法的价值”的表述,并将其作为自己的学术著作的重要内容加以阐述。

  法的价值研究在历史上曾经遭受过否定。改革开放后,中国哲学领域包括法学领域开始重新正视价值问题,开展关于法的价值问题的研究。一些哲学家包括法学学者重新开始了法的价值论的研究与写作。他们把法的价值问题写进法学教科书,甚至写作以法的价值或者法律价值作为书名的学术著作。到了今天,法的价值论已经成为中国理论法学教科书与专业著述的重要篇章,成为法学理论中不可或缺甚至特别重要的组成部分。

  在改革开放中,中国社会的政治和学术领域愈来愈重视价值理论的重要意义。近年来,党中央开始了对社会主义核心价值观的总结概括,以至于有了社会主义核心价值观的总体表述,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。党的十九大指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。号召全党坚持社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  党的十九大以来,在法律领域,社会主义核心价值观在法律上运用受到了高度重视,法的价值问题受到了高度重视。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》。意见指出,社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。把社会主义核心价值观融入法治建设,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径。它要求培育和践行社会主义核心价值观,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向,把社会主义核心价值观融入法治建设之中。

  2018年5月,中共中央又印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,将法律价值问题提升到了新的高度。《规划》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,确保各项立法导向更加鲜明、要求更加明确、措施更加有力,力争经过5到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系之中,等等。

  随着中国改革开放和法治建设的发展,中国法的价值研究必将产生一系列重要的学术成果,法学领域的法的价值理论研究并将获得新的进展。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
色之伤 色之伤
2019年《每日益读》 如约而至 2019年《每日益读》 如约而至
知识付费,何以可能 知识付费,何以可能
永远保持共产党人的优良作风 永远保持共产党人的优良作风
习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企
  新闻点击排行
  • 习近平给参加“一带一路”青年创意
  • 李克强同埃塞俄比亚总理阿比举行会
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号