国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
追求经世致用的学问
——记中央党校(国家行政学院)任俊华教授
来源:学习时报    作者:陈良栋    2018-09-14 00:04:49

  任俊华,中央党校哲学部战略室主任、教授、博士生导师,中国自然辩证法研究会常务理事、中国先秦史学会易道研究会副会长、中国易学与科学委员会理事长。主要研究领域为中国哲学、伦理学、战略学。出版《再塑民族之魂:易学与儒学》《中国古代官员创新之道》《大学中庸孟子正宗》《战略创新与管理之道》等学术著作20余部。专著《孙子兵法正宗》被中国书刊发行业协会评为“全国优秀畅销图书”。

  努力实现传统文化的立本开新

  近代列强侮辱史让我们每一个国民不能不去痛定思痛,奋起振兴曾历尽苦难的华夏民族,这构成了百余年来一代又一代中华儿女追寻民族伟大复兴的大背景。任俊华老师出生于湖南省瑶族千家峒,自幼秉承家学,对四书五经、黄老之学、国学文献等非常熟悉,年少刻苦的学习为任老师打下了坚实的传统文化基础。任老师认为,要振兴华夏民族,希望就在于“立本开新”,即立足于华夏传统文化之本,开创出与时俱进的新文明,亦即实现民族之魂的再塑。

  如何实现中国传统文化的“立本开新”,任俊华老师认为,其关键就在于对中国传统文化中“经世致用”思想的继承和发扬。2007年,在担任《华夏国学经典正宗文库》主编期间,任老师发表了《倡导“华夏新国学”之缘起》的文章。任老师提出,一般认为,中国传统学术主要包括辞章之学、考据之学和义理之学,任老师则欣赏晚清曾国藩倡导的“四类学术”,即在上述三类学术基础上,再加上一类“经济之学”。所谓“经济之学”,主要指一切“经世济民”的学问,不仅包括中华“利国利民之学”,也包括已经融入中国学术血脉的西方天文、物理、化学、工程、军工、机械、经济等新式格物之学。在学术上,任老师涉猎广泛,举凡哲学、伦理学、战略学、历史学、经济学等学科,他都有深入研究,然而贯穿任老师整个学术始终的就是对中华传统文化中“经世致用”思想的发掘和实践。

  2001年,任老师出版了他的第一本专著《易学与儒学》,该书继承了儒家的经世观,从中国文化的重要源头易学入手,积极探索了易道的“自强不息”和“厚德载物”在中华民族精神塑造上的重要作用。进入21世纪,生态环境问题直接威胁到人民的生活和社会的可持续发展,如何从中国传统文化中发现解决这些问题的启示,就成为任老师持续不断关注的课题。在此期间,任老师发表20多篇关于生态伦理的论文。2004年,任老师出版了《环境伦理的文化阐释——中国古代生态智慧探讨》,该书获得了湖南省第八届哲学社会科学成果哲学类一等奖。2015年,任老师承担了国家社科基金重点项目《儒、道、佛学生态伦理思想内在结构比较研究》的工作,继续将中华传统生态伦理思想的研究推到一个新的深度。为什么要持续不断地关注生态问题,这也是与任老师关于学问总是要面向现实的“经世济民”的理念密切相关的。

  任老师是马克思主义坚定的信仰者和实践者,不仅因为马克思主义鲜明的实践品格与中华优秀传统文化中“经世致用”思想具有一致性,更重要的是,马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,追求社会公平公正的理想,是人类最为基本的价值取向。为了更加深入地理解马克思主义的价值观问题,2005年,任老师参加了罗国杰教授主持的教育部课题《马克思主义价值观》的研究,并发表了《试论马克思主义价值观与利益观的统一及其当代要求》等系列论文。在战略学方面,任老师根据马克思主义哲学的立场、观点、方法,提出了构建战略哲学的基本框架——战略价值论(立场)、战略决策论(观点)、战略驾驭论(方法),其中战略价值(立场)问题是战略哲学首先要解决的问题,价值问题不清楚,制定的战略决策就是混乱的,就驾驭不了现实生活中纷繁复杂的局面。为此,2017年任老师发表了《马克思主义战略伦理学的建构》一文,该文指出,建构马克思主义战略伦理学必须要以人民的利益为基本的价值取向。在任老师看来,不仅战略学的建构,其实一切学问的研究,都要以马克思主义价值观为指引,同样,中华优秀传统文化中的“经世致用”思想最终是要为人民服务的。

  始终坚持精益求精的标准

  2005年,任老师从中国人民大学哲学博士后出站,来到我们党轮训培训领导干部的最高学府中央党校。

  作为一名党校教师,教学是一切工作的灵魂和核心。任老师热爱教学工作,他认为,用学术讲好政治,努力提高自身的学术水平,为教学打好坚实的基础,是一名党校教师最基本的素养。早在湖南工作期间,任老师就勤学苦练,对教学以精益求精的高标准来要求自己,1995年,当时不满30岁的任老师就获得湖南省优秀教师暨二等功表彰。

  来到中央党校,任老师继续保持教学上认真严谨、精益求精、勤学苦练的作风。任老师2006年至2016年在主体班讲生态文明、生态伦理、传统官德、创新文化和战略思想等课程,取得了良好的教学效果。因为在这些讲题领域,任老师都出版过专著,他在中国生态伦理思想史、中国创新思想史、中国战略哲学思想史领域的研究成果丰硕,为上好课打下了坚实的理论基石。为了最大限度地提高课堂效率,在科研基础上,任老师认真备课,“台上一节课、台下十年功”,一次课往往要花费很多时间,不仅要根据不同班次的学员设计合适的授课材料,而且要根据党校教学的特点,紧紧地以问题意识为中心,为解决学员带来的现实问题给予理论上的阐释和启发。为了使授课更接地气,任老师经常不辞辛苦地利用寒暑假时间深入基层开展调研活动,这样,任老师在课堂上就将学术的理论深度与生动的社会现实紧密地联系起来,因此受到学员的肯定。

  在教学管理上,从2006年到2018年,任老师积极参加主体班下班教学管理工作。下班任务繁重,一年春季和秋季两个学期,每学期下班两个月(中青二班和一年制西藏班三个月),为学员当好教学辅导员,默默无闻,任劳任怨,其参加的下班项目组多次被评为校优秀项目组。

  浓厚的家国情怀

  任俊华老师一年四季都像勤劳的蜜蜂一样默默耕耘着。早在长沙的时候,南方湿气重,任老师因为常年住在简陋的筒子楼里读书著书而使腿部患上了严重的风湿。由于工作忙碌他又患上了严重的肠胃病。进入中央党校,任老师将全部精力放在了党校的工作上,在大家看来,任老师的生活真的是特别繁忙。尽管如此,每次看到任老师讲课、调研、科研都是精神饱满,充满激情。

  任老师在《蝶恋花·登岳麓山》一词中曾说:“学问人生须自立,又何必走功名路!”任老师甘于寂寞,不走功名路,但是在学习和工作中,在党校教师岗位上,任老师总是保持着自强不息的奋斗精神。党的十九大后,任老师说报告中“为人民谋幸福,为民族谋复兴”一语让人倍感振奋,因为这既是我们党工作的初心和使命,同时也应是党校教师的工作动力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
直面无人化作战的时代冲击 直面无人化作战的时代冲击
让科研经费不再变成“夹心饼干” 让科研经费不再变成“夹心饼干”
媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点 媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点
互联网市场中的反垄断法 互联网市场中的反垄断法
国际智库话语体系中如何传播“中国声音” 国际智库话语体系中如何传播“中国声音”
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号