国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
战略哲学:新时代的战略研究
来源:学习时报    作者:李明    2018-09-14 00:36:30

  习近平总书记指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。”新时代需要新战略,更需要新时代的战略研究。战略的概念有着悠久的历史,然而真正的战略研究发端于20世纪50年代。最初,战略研究的对象限定在军事战略范围以内。随着战略主体和战略实践的不断丰富,出现了不同的战略形态和战略研究范式。

  战略哲学是“战”之哲学与“略”之哲学的辩证统一。“战”之哲学指的是战略哲学与战争哲学的内在联系。战争哲学,亦称军事哲学、军事辩证法,是系统化和理论化的战争观。战争哲学是战略哲学重要的思想来源,两者之间不是机械地谁包含谁的关系。战略概念自产生以来,就有着深厚的战争和军事烙印。汉语“战”字的左右偏旁都是象形字,本义指狩猎或战斗时使用的武器,后引申为与战斗、战争和军事活动相关的事物。战争哲学的研究对象是战争,而战略哲学的研究对象从战争实践拓展到了具有全局性、根本性和长远性特征的各种实践活动,它包含但不限于军事战略,可以是发展战略或生态战略。战略实践的目的超越了战争“保存自己,消灭敌人”的局限,提升到“改造旧世界,创造新世界”的境界。

  “略”之哲学指的是战略哲学与战争哲学的本质区别。战略哲学与战争哲学的不同之处,在于它内含着“略”之哲学。汉字略,从田,各声。《说文》:“略,经略土地也。”本义指划定疆界,经营土地。后引申为概要、大略、谋略,多与经略天下有关。毛泽东说,指挥全局的人,最要紧的,是把自己的注意力摆在照顾战争全局上面。这里讲的把注意力放在“全局上面”指的就是战略之“略”的哲学。这种“略”区别于战术之“详”,并以后者为其基础。战略主体对于战略实践,知其大略,知其要点,是完全可能的。

  战略哲学是理论化、系统化的战略观,是从总体上和根本上把握战略的理论体系。战略哲学以战略实践为基础,它从不同形态的战略中概括最一般的知识,回答关于战略最一般的问题,思考和追问哲学与战略学之间的辩证关系。战略哲学研究的基本问题包括什么是战略,战略的本质是什么,战略的基本矛盾是什么,战略与战术是什么关系,等等。战略哲学对战略实践起着世界观和方法论的指导作用。

  战略哲学是战略之一般,哲学之特殊。一方面,战略哲学是各种战略形态和范式的最一般原理,它是适用于战略领域的一般规律和方法。所以说战略哲学是战略之一般。另一方面,战略哲学是哲学在战略学领域的具体应用和呈现。所以说战略哲学是哲学之特殊。

  战略哲学是战略研究的高境界。军事战略家钮先钟把战略研究分为历史、科学、艺术和哲学四种境界,并认为哲学境界是战略研究的最后和最高的境界。战略研究的逻辑起点是历史学,特别是军事史和历代治国理政之方略。基于战略研究的历史境界,战略研究者还需具备科学之精神与艺术之气质,方可达到战略研究之最高境界,即战略哲学。

  如果说,哲学是爱智慧,那么,战略就是艺术地运用智慧。作为一位战略理论家,安德烈·博福尔曾指出,人类命运的决定,一方面要看所选择的是何种哲学,另一方面要看他选择何种战略以使其哲学理想得以实现。选择一种什么样的哲学,意味着选择了一种什么样的智慧;如何运用这种智慧,则意味着选择什么样的战略。人类的前途命运是时代的大问题,对于这个问题思考和解决的重担自然落在了战略哲学学者们的肩上。新时代的战略研究,战略哲学的学者们任重而道远。

  可以说,战略哲学概念的提出是战略研究的一次质的飞跃,战略哲学学科的设立则为新时代的战略研究奠定了学科基础。习近平总书记指出,凡是涉及我国经济、政治、文化、社会、生态、外交、国防和党的建设等全局性的重大问题,都需要从战略上进行思考、研究和筹谋;凡是涉及改革发展稳定工作中的各种重大问题,也都需要从战略上拿出治本之策。作为新时代的战略研究,战略哲学正是对中国战略实践的思考和追问。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
直面无人化作战的时代冲击 直面无人化作战的时代冲击
让科研经费不再变成“夹心饼干” 让科研经费不再变成“夹心饼干”
媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点 媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点
互联网市场中的反垄断法 互联网市场中的反垄断法
国际智库话语体系中如何传播“中国声音” 国际智库话语体系中如何传播“中国声音”
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号