国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
坚持与时代发展同频共振
——记湖北省委党校陶良虎教授
来源:学习时报    作者:朱玉涛    2018-10-05 00:06:58

   陶良虎,湖北省委党校常务副校长,二级教授,博士生导师。长期致力于产业结构与产业政策、产业组织与企业竞争、生态文明与区域经济发展等领域研究,曾主持国家社科基金项目、湖北省社科基金重点项目等20余项,出版《中国城市化进程》、低碳经济系列丛书、美丽中国系列丛书等专著、教材10余本(部)。

    奔走在学术前沿

  学术只有准确把握经济社会发展的脉搏,才能担负起时代使命。陶良虎老师的学术研究,始终坚持与时代发展同频共振,自觉走在时代需求的前沿。早在1988年,他的硕士论文就对汉口设立自由市的设想进行过论述。此后较长一段时间内,陶良虎老师研究的重点领域是产业结构的调整升级,特别是装备制造业的发展问题。他主持完成了国家社科基金项目“提升装备制造业竞争力对策研究”,强调我国正处于“制造大国”向“制造强国”跨越发展的关键时期,系统提出了提升我国装备制造业竞争力的四大路径:一是必须全面融入全球价值链体系,抢占世界装备制造业的价值高端;二是全面调整产业间合理布局,发展培育好装备制造业特色集群;三是全面推动企业间创新重组,打造一大批装备制造业龙头企业;四是全面整合组织间协调联动,形成提升装备制造竞争发展合力。
  陶良虎老师深入探讨了农村及城市土地的有偿使用、农业金融要素市场的建立等问题。1993年,他主编的《土地有偿使用理论与实务》一书出版,对中国农村及城市土地有偿使用制度的建立进行了探讨,对中国土地市场尤其是土地价格评估和测算方法进行了系统而全面的分析和说明,并提出了中国土地使用制度改革的目标模式,即坚持社会主义土地公有制,实行土地使用权和经营权分离,按照市场经济原则经营管理使用土地,实行土地有偿使用,开放土地市场,调节有限土地的合理使用,促进经济效益、社会效益和生态效益的全面提高。虽然已经过去了25年,该书关于中国土地问题的基本观点在今天看来仍是富有创见的。
  进入新世纪,工业化与城市化所带来的污染问题日益为社会各界所重视,生态文明研究开始进入陶良虎老师的视野。在这一领域,陶良虎老师出版了《中国低碳经济:面向未来的绿色产业革命》《美丽中国》系列丛书等著作,主要形成了以下学术观点:一是中国城镇化的新趋势是城镇生态化。他提出了中国城市化六大趋势,即生态化、信息化、国际化、节约化、和谐化、特色化。他强调,生态文明是继农业文明、工业文明之后形成的新型文明形态,城市生态化将成为未来中国城市发展的必然趋势,中国城镇化要主打“生态牌”。二是生态文明建设要用好市场这只手。由他和范恒山领衔著述的《低碳经济发展系列丛书》(十卷本),重点探讨了如何利用价格机制控制碳排放等问题,提出探索林权、水权、节能量交易试点,创新有偿使用、预算管理、投融资机制,培育和发展交易市场。三是落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”要贯穿“由污变美、由美变富”这条主线。“由污变美”,就是要克服极端的人类中心思想,走生态优先的路子,加强环境治理和修复;“由美变富”,就是要克服极端的生态中心思想,发展绿色产业,实现绿中掘富、绿富共赢。四是精准扶贫要倡导“生态文化旅游+扶贫”的模式。产业扶贫要因地制宜,防止因为产业选择失误导致的环境污染和生态恶化,倡导发展文化旅游产业,促进群众脱贫致富。
  服务当地发展
  学术只有回应社会发展的需要,才有生命力。陶良虎老师在他的学术生涯中,始终关注国家经济社会发展,为推动地方经济社会发展贡献了力量。近年来,他的成果得到省部级以上领导30多次批示,许多建议写进了湖北省十二五、十三五规划和省政府工作报告,一些研究报告已经转化为现实的生产力。
  陶良虎老师积极推动湖北碳金融的发展,2010年新年伊始,他撰写出一份研究报告——《关于“设立武汉碳交易所、打造全国碳金融中心”的战略构想与政策建议》。报告指出,碳金融是抢占低碳经济制高点的关键。目前,全国尚未设立碳交易所,武汉城市圈作为“两型社会”综合配套改革试验区,有权先行先试,抢前争先,设立全国首家碳交易所。报告上报以后,立即引起高度重视。时任省委省政府主要领导同志拿着这份报告到国家发改委汇报,争取政策支持。2010年7月,国家发改委将湖北省列为首批低碳试点省市之一。2011年3月,国家发改委将湖北确定为全国首批碳交易试点省市。2013年4月,湖北碳排放权交易中心成立。2017年底,全国碳交易注册登记系统落户湖北,这意味着湖北朝着“全国碳交易中心和碳金融中心”战略目标迈出了关键步伐。
  2011年1月,陶良虎老师执笔完成了一份题为《设立武汉农畜品期货交易所,在全国率先推出生猪期货交易》的研究报告。报告建议,应加快“设立武汉农畜品期货交易所,在全国率先推出生猪期货交易”。报告还设计了武汉农畜品期货交易所三步走的具体路径。省委省政府主要领导阅后迅即作出批示,要求相关单位讨论施行。2011年11月17日,武汉农畜产品交易所正式成立。目前,武汉农畜产品交易所主要实行信用农业交易、挂牌农业交易、竞价农业交易和订单农业交易四大交易模式,年交易额近100亿元,为湖北建设农业强省作出了重要贡献。截至2018年7月,湖北碳市场配额共成交3.18亿吨,占全国62.43%;成交额72.82亿元,占全国67.43%。
  陶良虎老师说,决策咨询最重要的是要围绕党委政府关注的重大现实问题开展研究。在选好题的基础上,研究报告一定要做到方案化、项目化、具体化,既要有时间表、任务书,还要画出路线图、施工图,相关部门拿到以后就可以照图施工,推动决策咨询建议落实落地。
  致力党校改革
  陶良虎老师担任湖北省委党校常务副校长之后,他坚持问题导向,大力推进党校改革,促进了党校办学水平的大幅度提升,形成了许多新的工作亮点。
  在教学方面,推行“四个集中”,即集中调研、集中备课、集中分析、集中研讨,努力提高课堂教学质量。陶良虎老师提出教学内容设计要体现六要素,即理论、政策、实际、知识、党性、能力,要求老师们用学术讲政治,所授专题必须要有理论分析框架和科研含量。他强调,我们说的这个分析框架必须是以马克思主义和中国化的马克思主义为理论指导,同时批判吸收古今中外该领域的优秀成果。
  在师资队伍建设方面,陶良虎老师大力改进教师队伍结构,近五年引进优秀年轻博士近40人。同时,以教学竞赛作为提升教学质量的有效抓手,大力推进“四名工程”(教学名课、科研名题、名优学科、教学名师),定期开展名师、优秀青年教师、名课评选和青年教师教学比赛、优秀讲稿、优秀课件、全省精品课评选等教学比赛活动。通过比赛激励一批教学精品脱颖而出,一批年轻教师快速成长、站稳讲台。
  在学员管理方面,提出“三个严禁、三个一律”要求,即严禁学员之间、学员与教职工之间公款或私款相互请吃,一律吃在学员食堂;严禁学员校外留宿,不管是武汉市区学员,还是外地学员,一律住在学员宿舍;严禁学员公车或私车驻院,一律不准借用其他单位和个人的车辆“伴读”。同时,制定了学员违反校纪校规处理办法,加大违纪学员处置力度。
  回顾自己30多年的学术生涯和工作经历,陶良虎老师深有感触,“作为地方党校的一名老师和管理者,不论是做学问还是抓改革,都要自觉做到上连天线、下接地气”。在他看来,只有上下结合、融会贯通,经世致用之路才能越走越宽、越走越好。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
从中非论坛看大国外交 从中非论坛看大国外交
以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区 以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区
冯梦龙的政绩 冯梦龙的政绩
失败的大迂回 失败的大迂回
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号