国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
深化生态文明学术研究的路径
来源:学习时报    作者:孙要良    2018-10-05 00:08:51

   近年来,哲学、经济学、生态学、环境科学等学科都开展了对生态文明的研究,生态文明可以说已成为当今学术界一门“年轻的显学”。但生态文明学术研究在快速发展的同时也遇到一些问题,比如研究对象不确定、研究范式不成熟、理论分析工具缺乏、对经典作家生态文明思想研究不够深入、国外经验教训总结不够、现实成功经验总结不及时不到位等。进一步推进生态文明学术研究,离不开以下几个路径。

  一是确定学术研究对象和研究范式。每个学科都有自己的研究对象,比如:哲学是研究世界观和方法论的学问,历史学是人类对自己的历史材料进行筛选和组合的知识形式。物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。没有明确研究对象的学科就没有存在的科学性,就不成其为“科学”或“学科”。目前,生态文明作为一门年轻的新兴学问,也要有相对确定的研究对象,否则学术研究无法推进深入,甚至还可能出现“耕了别人的田,荒了自己的地”的尴尬现象。除此之外,各个成熟学科比如哲学、经济学、政治学、法学也都有自己的研究范式。所谓“范式”,是指一个学科赖以运作的理论基础和实践规范,是学科研究者群体所共同遵从的世界观和行为方式。生态文明学术研究需要尽快形成相对稳定和成熟的研究范式。
  二是广泛吸收借鉴其他学科理论工具。就目前生态文明学术研究来说,视野还不够开阔,缺乏与其他学科之间的对话交流、学习借鉴,一些学者还往往把“生态文明”缩小为“生态文化”,又把“生态文化”缩小为“生态哲学”,又把“生态哲学”缩小为“生态伦理”,这就严重缩小了生态文明的研究对象,同时也影响了生态文明研究的学术深度。然而,不少其他学科都直接或间接涉及生态文明,它们的分析工具、研究范式、研究方法对推进生态文明研究来说也有参考借鉴意义。比如,经济学领域中的产权理论、外部性理论、博弈论,比如政治学中的公民权利、利益集团、治理理论,伦理学中的功利主义、代际公平理论,社会学中的社会组织理论,等等。和实生物,同则不继。要推进生态文明学术研究,必须吸收借鉴这些有效的分析方法和解释工具,增加生态文明学术研究的理论厚度和深度。
  三是弄透经典作家生态文明思想研究。中国特色社会主义生态文明建设决定了我们必须在马克思主义经典作家那里寻找中国特色社会主义生态文明思想的理论源头,为此必须开展对马克思主义自然观、生态观、文明观的研究。虽然经典作家马克思恩格斯的文本很少集中大部头地论述生态环境问题,但是在《1844年经济学哲学手稿》《德意志意识形态》《共产党宣言》《资本论》及其手稿、《自然辩证法》中存在大量精彩的论述。经典作家在分析生态环境问题过程中,始终从资本主义生产方式和社会关系出发来分析生态环境危机的根源,从共产主义高度发达的社会生产力和公有制来分析生态环境问题的最终解决。这些关于生态环境问题的立场观点方法是我们分析当前中国生态环境问题的基本理论工具。搞清楚马克思主义经典作家生态文明思想,就不会被形形色色的西方生态社会主义理论所迷惑。
  四是及时总结西方发达国家经验教训。生态文明建设虽然没有在西方学术界和社会公众中广泛流传,但西方发达国家已经完成了现代化和工业革命,积累了很多生态文明建设的丰富经验和沉痛教训。他山之石,可以攻玉。推进我国生态文明学术研究,必须很好地研究先进的生态学理论体系、先进的生态环境治理经验、发达的生态产业和绿色产业、严密的生态制度体系和法治体系、丰富的生态文化支撑体系。我国生态文明研究要很好地总结他们走过的弯路,减少我国经济社会发展的成本代价。
  五是提炼典型案例成功经验和普遍规律。生态文明研究既有深厚的理论性又有直接的实践性,其生命力在于服务现实生态文明建设。生态文明研究不是纯粹的抽象的学术研究,要有浓厚的现实情怀。现实中个别地区、行业甚至企业出现过不少关于生态修复、环境治理、绿色产业、两山转化的成功案例。理论源于实践,实践高于理论。生态文明研究要广泛关注这些成功案例,总结其中可供借鉴甚至可供复制推广的普遍经验或规律。比如,大家都认同“绿水青山就是金山银山”,可是问题关键在于绿水青山怎么“就是”金山银山的?如果能够“解剖麻雀”,分析一个或者几个地区的成功转化经验,势必对全国做好两山转化课题都有指导价值。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
从中非论坛看大国外交 从中非论坛看大国外交
以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区 以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区
冯梦龙的政绩 冯梦龙的政绩
失败的大迂回 失败的大迂回
回望初心致敬信仰 回望初心致敬信仰
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号