国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
历史·先辈·我们
来源:学习时报    作者:卓泽渊    2018-10-12 00:10:35

  人们都关注现实。其实现实与历史并无根本的界限,也不是泾渭分明。所有的现实都是历史发展的结果,也是历史发展的延续,还是历史的构成部分,现实终将成为历史。

  人类持续发展的历史,是由无数先辈的接力长跑来演绎的。那些惊心动魄的事件就是历史这一锦缎上的串串珍珠,其壮观与秀美全靠先辈们的心血与行为作为经纬来织造。关注现实必须关注历史,勿忘先辈就是勿忘历史。

  我们要牢记先辈们创造的辉煌与艰辛。历史上的那些绚烂的篇章都是先辈们用青春、热血乃至生命来书写的。这些动人心弦的瑰丽色彩,若划破长空的光焰,可以照耀整个星空。先辈们的星光可以照亮夜晚,先辈们的付出可以激励后世。我们要牢记先辈们付出的艰辛。没有他们的壮怀激烈,没有他们的无畏牺牲,没有他们的默默奉献,就没有既有的历史。如果没有先辈的坚忍不拔、忍辱负重甚至慷慨赴死,历史究竟会怎样,我们不得而知。但是可以肯定说,历史就不会是既有的样子。明智的后辈一定是能够从先辈那里获得智慧的人,并永远地感念先辈。

  我们要牢记先辈的经验或者教训。人类是一代又一代接续的。世界上有很多善于总结、善于反思、善于自新的民族。每一次我访问德国都难免要与那里的朋友谈起第二次世界大战和法西斯的灾难。当初,我总是小心翼翼的,总怕触动德国朋友心灵的创伤,但是令我吃惊的是他们坦率真诚的态度。正是他们的坦诚打消了讨论问题时不必要的顾忌和障碍,我们才能更好地获得一致的认知,进行更加友好的交流。这对于我们来说都是受益的。近来从一些媒体信息中也得知,在德国也有为法西斯张目的极少数,但是作为德国国家和社会的主流价值观是没有混乱的,他们用法律确立了一系列重要的政治和法律原则,并确立了一整套的法治化的程序机制,严防法西斯的死灰复燃。这些反省与制度的最大受益者是德国和德国人民,也会是世界人民。

  人类需要抚今追昔,需要痛定思痛。我们要勿忘历史、勿忘先辈,让先辈的智慧之光照亮我们前行的道路,照亮我们的心境,照亮我们的未来。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新兵的“听、说、读、写、思” 新兵的“听、说、读、写、思”
钱学森的治学之道 钱学森的治学之道
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
法律援助:为弱势群体提供正义庇护 法律援助:为弱势群体提供正义庇护
《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战 《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号