国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
施蛰存的治学三段论
来源:学习时报    作者:孙建清    2018-10-19 00:11:25

  如何治学,研究学问,这是学人经常探讨、常说常新的话题。30多年前,施蛰存先生贡献给青年学者的治学三段论,值得思索。

  在长达80多年的学术生涯中,文学家、翻译家、教育家施蛰存致力于中国现代文学史和学术史的研究,博古通今,颇多建树。他的《唐诗百话》《宋元词话》和《水经注碑录》等专著,在学术界影响广泛。他创办并长期担任主编的《词学》亦是海内外学术界公认的权威性学术刊物。

  尽管施蛰存先生在文学创作和学术研究上有着很多贡献,但他却十分谦虚。依施蛰存看来,治学这个名词,意味着整个过程。任何人都不是一开始就成为学者研究学问的,必须有一个逐渐走向研究工作的过程。这个过程,施蛰存把它归纳为三个阶段。第一个阶段是由浅尝到博览。对某一门学问开始感到兴趣,渐渐地一本一本找这方面的书看,熟悉关于这门学问的各方面的情况。第二阶段是,既已熟悉了关于这门学问的各个方面的情况,在更广泛的阅读与思考后,必然会发生问题。碰上了问题,就要去解决,这才走上了第二个阶段,可以称之为“入门”。入门之后,你会觉得欲罢不能,索性把一切弄不清的问题弄弄清楚。于是不能不展开更深入、更广泛的探索,这才达到第三个阶段,开始做研究工作了。

  梳理施蛰存治学的三段论,可以清晰地发现一个治学渐进的轨迹:收集资料—发现问题—深入探索。这三个阶段,相互关联,相互依存,相互补充,缺一不可。仅走一段或两段路,未完成治学的全过程,显然无法取得预期效果。因此而言,施蛰存用自己的切身经验告诫青年学者说,由于性情急躁,没有耐性,缺乏锲而不舍的精神,再加上生活条件的不稳定,虽治过多年学,可是都只走了两段路,没有完成治学的全程。这当然是他的谦辞,但由此也折射出他对第三个阶段的重视和自省。

  相比较而言,三个阶段中最难“走”的还是第三个阶段。材料有了,题目有了,要取得有独到见解的研究就比较难了。正因为如此,不少学者往往走过前两个阶段,或见异思迁,或浅尝辄止,或知难而退,最终半途而废,没有获得有学术价值的研究成果。这是殊为可惜的。

  总的说来,治学是扎扎实实的功夫。从老一辈治学经验看,读书再多,课题再多,如果在探索阶段没有取得长足进步,都是劳而无功的。施蛰存的三段论可以说是一个学者进行研究工作的实录。今天,重温老先生的治学三段论,从三段论中找到做学问的方法,愿更多的学人在中国特色社会主义实践中贡献智慧和力量。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中秋话茶 中秋话茶
诺奖集群现象的“五个密码” 诺奖集群现象的“五个密码”
关心解决群众利益问题至关重要 关心解决群众利益问题至关重要
重视提高干部的专业素养 重视提高干部的专业素养
电商平台的安全保障义务 电商平台的安全保障义务
  新闻点击排行
  • 习近平:咬定目标加油干 如期打赢脱
  • 李克强抵达布鲁塞尔出席第十二届亚
  • 陈希会见坦桑尼亚革命党总书记巴希
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号