国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
应急管理研究的发展脉络
来源:学习时报    作者:王彩平    2018-10-26 00:04:33

  马克思主义唯物史观认为,现实需要是科学发展的基础。任何时代都会有自然灾害、事故灾难和社会危机问题,因此,一直以来,应急管理或危机管理的实践都是客观存在的。回顾中国应急管理研究的历史就会发现,上世纪70年代中后期以来,中国学术界在灾害理论、减灾对策、灾害保险等方面都取得了一系列重要研究成果,但应急管理研究的重点主要还是集中在单一的灾害管理研究方面。应急管理研究作为一种自觉的、综合的、规律的研究活动,应该说是在2003年“非典”之后才开始起步的。

  2003年的“非典”直接催生了中国现代应急管理事业,我国逐渐建立了以“一案三制”为核心的现代应急管理体系,建立了从国务院到县(市)的应急管理专门机构。中国应急管理体制的不断发展和完善,激发了学术界巨大的研究热情,应急管理研究成为备受社会各界关注的一门显学,涉及具体应急领域的很多应用型本科、硕士或博士专业应运而生。

  应该说,“非典”之后的这些年,是中国应急管理工作的初创与奠基时期,也是中国应急管理研究的初创与奠基时期。在这个特定时期,应急管理研究与其说是理论指导实践,不如说是更加着力于总结、归纳和诠释现实,如对中国应急管理基本体制“一案三制”(预案、体制、机制、法制)的解读等,正是在学术界对中国应急管理现实的不断诠释与解读中,迅速普及了公共安全理念,形成了应急管理共识,提高了全社会对应急管理的认识水平。

  当然,学术研究的目的不仅在于诠释现实,还需要完成知识生产。这些年来,在诸如“风险”“灾害”“危机”“突发事件”等基本学科概念的界定上,在国家安全、公共安全与应急管理的相互关系的区分上,在自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四大类突发事件的事前、事发、事中、事后的全过程管理方面,在应急预案编制、风险隐患排查、承灾能力评价、灾情研判分析、社会组织参与、应急指挥决策、危机沟通、善后恢复、损害赔偿、通讯装备、能力评估以及应急演练等领域,学术界也努力进行了理论探索与研究。

  作为一门实践导向的学科,应急管理研究的重点还在于解决社会问题,因为“学术的价值不是取决于学术自身的名词术语,而是取决于它对国家和世界的服务”。应急管理是一门实践性很强的应用型科学,这就决定了应急管理研究必须遵循以实践为导向的内在逻辑,将学术性与实践性结合起来,相辅相成,相得益彰,为提高各级政府的风险应对能力、促进社会和谐发展提供重要的理论基础。

  因此,在研究方法上,中国应急管理研究注重解剖麻雀式的个案研究。近年来,中国社会处于经济转型、社会转轨的特殊时期,这既对中国应急管理的案例研究提出了迫切需要,也为这样一种经验性、贴近现实的研究方法提供了研究的沃土。研究者带着对重大现实问题的关切,以高度复杂性与不确定性的突发事件应对为主要研究目标,在对应急管理一线“接地气”的观察研究中,总结提炼当代中国应急管理实践的做法与经验,努力从对单一对象的分析中找到问题存在和事物发展的一般性、普遍性规律,提出解决问题的新思路、新方法,促进中国各级政府应急管理能力的提升,推动中国应急管理事业的发展。

  诚然,由于应急管理研究属于多学科、跨学科研究,涉及政治学、社会学、管理学、安全工程学、新闻学、心理学等多个领域,研究对象的复杂性、研究内容的多样性、研究人才的分散性等因素,导致当前的应急管理研究还不能完全适应应急管理实践的需求,对应急管理实践的引领作用还不够。德国社会学家乌尔里希·贝克认为,工业社会按照自身逻辑已经发展到了风险社会阶段。当前中国公共安全形势的变化和应急管理实践的不断发展,更是对应急管理研究提出了更高的要求。在应急管理部成立的大背景下,中国的应急管理事业面临着新的发展机遇,中国的应急管理研究也一定会顺势而为,不断提高理论联系实践的深度和广度,进一步致力于研究的前瞻性与整体性,致力于探求复杂、系统性危机的应对之道,更好地发挥理论指导实践的重要作用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
“三注重”背后的“家道观” “三注重”背后的“家道观”
大数据时代:技术异化与有效治理 大数据时代:技术异化与有效治理
法律视角下的“黑名单” 法律视角下的“黑名单”
永远的井冈山 永远的井冈山
中秋话茶 中秋话茶
  新闻点击排行
  • 习近平时隔6年再赴广东考察调研
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号