国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
不为繁华易素心
—— 记安徽省委党校吴梅芳教授
来源:学习时报    作者:吕洪业    2018-11-16 00:36:56

   吴梅芳,安徽省委党校党史党建教研部副主任、教授,第十三届全国人大代表,最高人民法院第三届特约监督员,中国科学技术大学马克思主义学院“双聘”教授,安徽省第十一批学术和技术带头人后备人选,安徽省哲学社会科学专家库成员,安徽省直工委讲师团成员,安徽省先进工作者,安徽省直机关三八红旗手。

  潜心基层党建研究
  2001年,吴梅芳老师从安徽师范大学中共党史(含党的学说和党的建设)专业研究生毕业,分配到安徽省委党校党史党建教研部任教。研究生期间,吴老师主要研究方向是中共党史,对党建理论也抱有浓厚的兴趣。进入党校17年来,吴老师沉心静气,不浮躁、不懈怠,孜孜不倦开展党建教学科研工作。她专注政党功能尤其是农村基层党组织功能等问题研究,对新时期中国共产党的功能定位与实现途径、新时期党的基层组织的功能定位、农村基层党组织的主要功能与实现途径、农村基层党组织的功能变迁等方面提出了自己的学术观点。
  2005年,吴梅芳老师参与了安徽省党建研究会《安徽基层党组织建设》教材编纂,并承担“农村基层党组织建设”一章编写,自此开始了她与基层党组织建设特别是农村基层党组织建设研究的不解之缘。2006年,吴老师承担了安徽省哲学社会科学规划项目“农村基层党组织的功能研究”,通过深入农村基层调研,不仅对农村基层党建工作有了较为全面的了解,也从实践层面对农村党建工作有了深入思考,为今后在这一领域深入开展研究奠定了基础。2007年,当时还是讲师的吴老师大胆申报了国家社科基金项目“社会主义新农村建设中农村基层党组织的功能定位与实现途径”,没想到一举中第,不仅立了项,还实现了安徽省党史党建学科在国家社科基金项目中零的突破,这给吴老师以莫大的鼓励和动力。为高质量完成该项目,她克服各种困难跑遍了全省100多个村、镇,走访了数百名乡村干部、农村党员与群众,多次驻村调研,深入了解农村基层党组织建设的情况。在掌握大量第一手鲜活资料的基础上,综合运用理论和实证分析相结合、历史与现实分析相结合等方法,深入分析了社会主义新农村建设中农村基层党组织的功能定位、功能实现状况、功能实现面临的主要障碍和功能实现途径。不仅在理论上具有开拓意义的尝试,而且在实践上对于进一步加强新形势下农村基层党组织建设、推进社会主义新农村建设具有重要意义。在此后的研究中,吴老师进一步拓展深化对基层党组织建设研究,相继主持了“欠发达地区优秀村支部书记成长实证研究”“社区党组织作用发挥问题研究——以安徽为例”“农村基层党组织的功能变迁及启示”等多项国家和省部级课题研究。其中,论文《“一把手”监督问题的探讨》获第四届全国党校系统优秀科研成果二等奖。
  三尺讲台献青春
  吴梅芳老师第一次登上党校讲台是在2002年。转眼16年过去了,吴老师已成为安徽省委党校骨干教员,多次获得“优秀课堂教学奖”和全省党校系统精品课。但回想第一次讲课时的紧张与惶恐,仍历历在目。在吴老师看来,党校不是一般的学校,是教育培养党的执政骨干的学校,党校的课堂是庄严的、神圣的,党校的学员有思想、有经验、有能力、有才华,对此,党校教师既要政治坚定,坚持党校姓党,始终把纪律和规矩挺在前面,又要本领高强,善于用学术讲政治、用学术讲好政治。只有这样,才能让这些“不一般”的学生接受进而信服。
  对党校的每一堂课,吴梅芳老师丝毫不敢懈怠,始终全力以赴。在长期的教学实践中,她总结了5个“要”的教学方法:要理论联系实际,用案例、故事来讲“活”深奥枯燥的理论;要善于总结提炼,把学员零散的观点用自己的语言总结出来;要有独立思考,让学员耳目一新,感到有深度,听得解渴;要不断更新内容,做到与时俱进;要用学术讲政治,讲清楚党的重大决策部署背后的所以然。这5个“要”也是吴老师对自己的教学要求。为此,吴老师一方面在“专”字上下功夫,努力学习专业理论,注重积累自己研究领域的专业知识。只有专业知识掌握得牢固,才能在课堂上融会贯通,才能提升总结概括能力,才能有自己的分析框架与严密逻辑,上课内容才能有深度,才能看到学员看不到的背后深层次的内涵,才能使课程有高度,同时还能自如运用一些现实案例,使课程接地气,与学员产生共鸣。另一方面,在“精”字上下功夫。党校教师传递的是党的声音,不完全是个人的声音,所以备课时每一个字每一句话每一个观点吴老师都要做到严谨、准确,反复推敲。近年来,吴老师承担了主体班“认真学习党章,维护党章权威”“坚持把党的政治建设摆在首位”“增强群众工作本领”等多个专题教学,无论是老专题还是新专题,她都坚持认真准备,精心进行教学设计,做到“想清楚、写清楚、说清楚”,同时不断补充新的内容,把最新的数据与中央、省委精神充实进去,使课程内容与时俱进。
  吴梅芳老师深知,党建教学相较于其他学科而言,更难讲好。在课堂上,她从不枯燥说理,而是摆事实,讲道理,说故事,以理服人,以情化人。比如在讲授“认真学习党章,维护党章权威——学习十九大党章”专题中,她不仅深刻解读了十九大党章的主要修改内容,而且从党章建设的历程入手,重温党章90多年曲折艰难的发展历程,深情讲述了党章背后的一个个感人故事。有学员评价,吴梅芳老师的讲课让党章变得立体、鲜活,有厚度和温度了,让人更深刻地理解党章背后的博大精深与生命力的存在,对党章产生了感情,激起了深入学习党章的浓厚兴趣。
  为了使党课灵活多样,达到更好的教学效果,在安徽党校,吴老师是较早探索案例式、访谈式、“双讲”式等互动式教学方式和教学方法的老师,这些新的教学方式受到了学员的好评。
  积极传递正能量
  在吴梅芳老师的身上有不少“头衔”和称号,但她从来不以此为耀,而是作为一份光荣的使命与沉甸甸的责任,作为奉献社会、传递正能量的平台,不遗余力宣传党的理论和路线方针政策,宣传中央和省委的决策部署,努力当好马克思主义的“布道者”和“熔炉工”。作为安徽省讲师团成员,她在党的十九大精神、“两学一做”学习教育宣讲中,深入农村、企业、社区、高校、机关宣讲党课,把党的声音及时传播到全省各地和各个社会群体,受教育基层干部群众达数万人次。
  吴老师积极发挥全国人大代表、最高人民法院特约监督员等作用,依法行使职权,积极建业献策。不论在党校还是在校外,她都能严格要求自己,时刻不忘自己全国人大代表和最高人民法院特约监督员的身份,在各方面努力发挥先锋模范带头作用,展示新时代党校教师的良好形象。
  “众人拾柴火焰高”,在教学科研中,吴老师不仅发挥自身作用,而且特别注重和教研部老师合作开发多个教学专题,并与年轻教师开展“一对一”结对帮扶活动,与年轻教师分享教学经验,共同开展党性教育专题教学,帮助年轻教师更好更快成长。
  “十七载弦歌不辍,十七载春华秋实”。自参加工作起,吴老师就在安徽省委党校从事党建理论教学研究,从没有离开过,这里寄托着她的人生价值。她愿意把一生献给所热爱的党建事业,做一个永不懈怠的党建理论工作者。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
不为繁华易素心 不为繁华易素心
用初心点燃读书的激情 用初心点燃读书的激情
塑造人工智能军事应用的政治属性 塑造人工智能军事应用的政治属性
抓住新一代人工智能发展的重大战略机遇 抓住新一代人工智能发展的重大战略机遇
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号