国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
作为“学养”的马克思主义哲学智慧
来源:学习时报    作者:董冰    2018-11-16 00:38:14
  马克思主义理论专家孙正聿教授曾提出,要把马克思主义的“学说”和“学术”变为每个人的“学养”,让马克思主义哲学智慧成为理想信念的理论支撑。马克思主义哲学的智慧很大程度上植根于马克思本人所具有的理论品质与人格境界高度融合的“学养”中,表现在以下几个方面。
  捍卫真理的精神。真理的揭示决非坦途。马克思毫不掩饰地对普鲁士专制政府的抨击、对资本家无偿占有工人剩余价值的揭露、对资本主义必然灭亡命运的预言和科学论证足以招致一切反动势力对他的联合围剿。不断被驱逐、贫穷和疾病的缠绕并没有吓退马克思坚守真理的意志,他坦诚地说,不管他的结论多么令统治阶级感到恼怒、恐惧和被触犯,都出自他本人的诚实研究,虽然科学的入口处如同地狱的入口处,但是出于对真理的捍卫,他必须根绝一切犹豫和怯懦。
  改变世界的理想。理论研究伊始,马克思就确立了世界的哲学化和哲学的世界化这一理论与现实密切结合的道路。实践、实际地改变现实世界的活动既是马克思主义哲学的理论基点,也是人类社会历史发展的真实场景,更是马克思一生的写照。恩格斯在马克思墓前的讲话中对马克思作为思想家和革命家的高度统一如此评价,“他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件”。解释世界最终是为了改变世界,马克思对革命运动、社会发展的理论自觉和对科学理论的最坚决推进和践行是其改变世界理想的集中表现。
  拯救人类的情怀。在马克思看来,真正的哲学应当捕捉到一个时代最迫切的问题,而最迫切的问题莫过于关注当代人的生存困境,回应人民对最美好、最珍贵生活的期待。青年马克思就立志于选择最能为人类福利而劳动的职业,个人生存的境况丝毫没有影响到马克思为人类而献身的治学态度。梅林如此评价马克思的人文情怀:“卡尔·马克思对最高认识的不倦追求,是发源于他内心的最深厚的情感的。”马克思曾坦率地说,他的皮肤不够厚,不能背向苦难的人间,他能比别人更强烈地、更深切地感受到人间的忧患和痛苦,因而要更多地从事于铲除“人间忧患”根源的工作。马克思放弃了在“文明”社会获得职务的机会,选择了贫穷,矢志不渝地投身于拯救人类的事业中。
  积极向上的智慧。马克思认为,辩证法的积极意义就在于其领会了人的独特存在,即人们通过劳动不断地突破自我、否定自我和超越自我,把自身的本质力量对象化为整个世界,有所创造和生成。一方面,人们不满足于当下,追求更高的自由,憧憬更美好的未来;另一方面,人们劳动产生的增量累积着社会财富,为人的真正实现和共产主义社会的来临准备条件。因而,辩证法的否定不是一味地解构和消灭,而是包含着建构和生成;扬弃也不是一条后退的路,而是人通过克服自身的异化而重新获得自己的全部本质。植根于人的实践活动的辩证法赋予了马克思主义哲学积极向上的人生智慧,面对现实的苦难,马克思达观地说,从历史的观点来看,我们有权同歌德一起高唱:既然痛苦是快乐的源泉,那又何必因痛苦而伤心?
  作为“学养”的马克思主义哲学智慧来自于理性的深邃,更受到思想家宝贵的人格魅力、生存体验、生活感悟和人生信条的滋养。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。当代中国马克思主义者在传承、研究、传播和实践理论的过程中,应自觉地铸就学养、提升哲学智慧,担负起崇高的使命和责任。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
用初心点燃读书的激情 用初心点燃读书的激情
塑造人工智能军事应用的政治属性 塑造人工智能军事应用的政治属性
抓住新一代人工智能发展的重大战略机遇 抓住新一代人工智能发展的重大战略机遇
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号