国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学术人生
进一步厘清互联网党建概念
来源:学习时报    作者:孙林    2018-11-16 00:39:50

   习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要探索加强新兴业态和互联网党建工作。当前,在党建研究领域,互联网党建无疑是一种新兴的党建形态。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧把握互联网发展的时代脉搏,站在党长期执政的战略高度,擘画和推进互联网党建工作。中国互联网党建实践进入大发展、大繁荣时期,涌现出“互联网+党建”、智慧党建、大数据党建、微党建、党建云、计量党建等各种新实践。实践新发展激励了相关理论研究,也催生出诸多互联网党建的概念,其中,互联网党建和互联网企业党建的概念需要进一步厘清边界。

  互联网党建是一个复合、复杂的概念集合,这个集合目前可以梳理出三个概念集。
  一是从技术角度看,互联网党建就是利用互联网技术对党建工作进行“刚度等代”、升级再造,提升效率,简言之,就是党建信息化。这种互联网党建形态,目前有三个发展阶段:第一个阶段:Web1.0党建,Web1.0党建将互联网视为现实空间的镜像,把现实空间很多党建和党务工作直接搬到网上,促进了党务公开、提高了宣传绩效、增强了沟通效率等。第二阶段:Web2.0党建,诸多地区、行业、部门、单位党建主体开启Web22.0党建,有的在新媒体上设立公共账号,传播信息、展示形象、加强互动,有的在PC端特别是移动端建设党建信息系统,把党员教育、党员发展、党费收缴、党员管理、党务考核等纳入系统,借助网络信息技术手段规范和创新党建工作。第三阶段:Web3.0党建,以大智移云提出为起点,诸多党建主体探索利用大智移云技术和逻辑,进行大数据党建,将党务与大数据深度结合,构建智慧党建运行管理模式,目前还在探索之中。互联网党建三个发展阶段不是截然分开和前后继替的关系,而是“三期叠加”,加上前互联网时代的传统党建,现有党建形态应该是“四期叠加”。
  二是从思维角度看,互联网党建就是利用互联网思维改进党建工作模式、流程的党建新形态。从历史上看,技术对政治的影响,无不沿着从工具到工具思维的进路,最终沉淀为政治文化,互联网也不会例外。互联网对党建的影响是全方位的,而其起始进程则源于互联网技术工具带来的震撼,政党在自身建设领域采用“刚度等代”方式+互联网,以期通过“传统为体,网络为用”方式实现与时俱进。但随着互联网技术的迅猛发展和深广扩散,技术工具对行为体思维和组织意识形态的塑造作用越来越强,党建传统在互联网时代面临“近百年未有之变局”,由技术工具自生的技术思维即互联网思维,对党建的伦理、理论,乃至实践工作都产生了极为深刻的影响。政党转以“网络为体,创新为用”实施“互联网+党建”““互联网互联网××党建”抓机遇、应挑战,用互联网技术、逻辑,特别是互联网思维重新审视和改造传统党建工作,成为一种党建新形态。
  三是从对象角度看,互联网党建就是“互联网+”跨界纵向进入党的中央、地方和基层组织,横向进入企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位所形成的党建新形态。这其中,又以互联网企业党建为主要形态。就互联网企业党建而言,一般按照所有权性质进行分类,即分为国有互联网企业党建和非公互联网企业党建。在这种情况下,互联网企业党建实际上是国企党建和非公党建的混合形态,质言之,是两种不同的党建样式集合。而在实践中,无论是党建工作部门还是学界,在谈及或论及互联网企业党建时,往往指称的都是非公党建,并将互联网企业党建作为非公党建的一种新形态。
  概言之,互联网党建既是互联网技术、思维发展的产物,也是党的建设与时俱进的产物,其在理论和实践中歧分为互联网技术、思维以及企业党建,应该进一步厘清,才能在推进党的建设新的伟大工程的过程中,更精准地推进实践基础上的理论创新,促进互联网党建更好、更快、更科学的发展。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
用初心点燃读书的激情 用初心点燃读书的激情
塑造人工智能军事应用的政治属性 塑造人工智能军事应用的政治属性
抓住新一代人工智能发展的重大战略机遇 抓住新一代人工智能发展的重大战略机遇
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号