国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
当你面对绘画的时候
来源:学习时报    作者:李睦    2017-03-03 07:08:16

   欣赏仅仅是开始

  我们与绘画的关系通常是欣赏与被欣赏的关系。我们为了欣赏才会去看绘画,绘画也由于我们的欣赏才得以存在。可以说,欣赏是人们对待绘画的一种“先入为主”式的观看,因为我们在欣赏绘画前已经假定所有的绘画都应该是美的,或者是漂亮的。所以绘画欣赏通常是有前提的,这个前提就是赏心、悦目、享受。按说带着欣赏的目的去看待绘画并没有什么不好,但是“有目的”地欣赏就像是戴上了有色眼镜,会将观赏者的眼界限制在一个有限的范围之内,从而约束了观赏者从艺术中获得无限享受的可能。通常我们判断绘画作品好坏的标准,就来自于我们对于绘画“赏心悦目”的期待,有多少作品在这种“判断”中被淘汰,又有多少作品在“期待”中被保留下来,我们就不得而知了。欣赏绘画既包括欣赏绘画的内容,比如人物、景物、故事、情景等。也包括欣赏绘画的种类,比如国画、油画、版画、水彩画等。我们会陶醉在画面中那些熟知的事件、情感里,也会沉浸在我们喜爱的手法、风格之中,但是这种陶醉和沉浸,是建立在已有知识基础上的,对于未知的事物并不发生作用。换句话说,在许许多多未知的事物面前,我们的欣赏标准往往是无效的。我们是否想过,由已有知识所构成的欣赏标准的局限和单一呢……

  观看是另一种认知

  观看不仅仅意味着看,还意味着看见、意味着看到,以及在此基础上形成的所思、所想。这是一种没有固定目的和期待的观察方式,这种观察方式的特点就是更加主动地面对事物,而不只是被动地接受。观看者通过这样的观察,会获得属于自己的判断和独立的思考,我们会对绘画作品进行追问,追问它们为什么美好,为什么不?这就是人们通常所说的审美判断活动,我们从审美判断活动中所获得的快乐,会超过那些简单欣赏所带来的快乐。观看绘画,既包括去看那些看得到的事物,比如绘画的构图、色彩、形态、线条、表现性等等,也包括去看那些看不到的事物,比如绘画的意境、品味、韵律、节奏、趣味性等等。观赏绘画作品中的色彩运用、形态变化固然重要,但对画面中意境刻画、品味表现的观赏体会更加重要,因为我们通过画面可以看到,存在于表象之下的,事物与事物之间的关系和规律。这些关于绘画艺术的核心因素,往往不是用来看,而是用来品的……

  阅读将成为习惯

  阅读不仅意味着读书,也意味着读画。平时我们只知道书可以读,也喜欢读书;但我们不知道画也可以读,而且也终究会喜欢读画。读书与读画一样,都是爱好、都是习惯。一个是阅读文字,另一个是阅读形象。只是我们大多数人更适应阅读文字,而不善于阅读形象。文字阅读需要经验的积累,形象阅读则需要天性的敏锐。读书与读画的相同点在于思考、答疑、解惑,不同点在于思辨、追问、添惑。读书和读画都很快乐,但快乐的方式不同,前者是“获得式的快乐”,后者是“投入式的快乐”。阅读绘画不仅包括分析性的连续阅读,也包括直观性的瞬间阅读。阅读绘画既包括阅读那些我们似曾相识的画面,比如熟悉的画家、熟悉的画种、熟悉的风格和语言,也包括阅读那些我们未曾相识的画面,比如未知的画家、未知的画种、未知的风格和语言。阅读绘画除了悦目,还要赏心。尤其是那些我们未知的内容和事物中,往往蕴藏着创造的力量和未来的期望,而绘画恰巧是我们“认识已知”“了解未知”的桥梁,我们为此而创作绘画,也为此才阅读绘画……

  感受的不可或缺

  感受绘画是为了从绘画中获得感受,感受绘画在先,绘画感受在后。前者是所求,后者是所获。不能够感受绘画的人,就不会获得绘画中的感受,也就失去了感受绘画与绘画感受中的乐趣。我们的感受能力是先天具有的,这种能力不依赖知识、不依赖经验,也不用依靠专业技能。我们与绘画的交流,就如同我们与自然的交流,与自我的交流。实际上人类也只有在感受的基础上才能读懂绘画,并与绘画达成共鸣。感受绘画,既包括感受绘画理性的一面,比如规律、经验、技术、风格等,也包括感受绘画非理性的一面,比如本能、灵性、直觉、童真等等。我们更习惯用理性的思维分析事物,也用理性去分析绘画,却很少用非理性的思维去感受事物、感受绘画。所以我们与绘画之间,只有经验的传递,很少有感受的交流。久而久之,我们的感受能力就会退化,当我们的直觉与本能都退化殆尽时,我们的理性思维也会随之退化,我们的生命和生活将会变得黯淡无光,这就是绘画存在的价值,这也就是我们为什么要重新去“感受绘画”,而不是“分析绘画”的意义所在……

  母语记忆的唤醒

  绘画也可以称作图画,它是我们人类的基本语言之一,是继书面语言、口头语言之后的第三种语言,也可以说是我们的另一个母语。绘画是我们每个人原本就具有的基本能力,我们天生就会涂画、就会看画,无需教导,无需翻译。这是一种通过“看与画”的过程所构成的特殊语言,是用视觉的方式来传递信息、沟通感情、交流思想的有效手段,是其他语言表达方式无法取代的。然而由于教育、认知、偏见等诸多的原因,我们与生俱来的这种语言能力,随着人们的成长过程,逐步地减弱、逐步地消失了。随之而来的,还不仅仅是由“概念的语言”和“枯燥的文字”所构成的片面生活,更是由“失去幻想”和“缺少感受”所组成的乏味生活。我们用成熟替代了天真,用老练替代了稚拙,用“僵化的理性”替代了“生动的非理性”,并且最终用文字替代了图画。我们至此只会“写”和“说”,而不会“看”和“画”。其实我们每个人的童年都是难以忘怀的,而图画恐怕就是这其中最重要的因素,我们从蜡笔和橡皮的涂抹中开始了自己的一生,我们又将如何结束呢……

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号