国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
汾水边的乡愁
来源:学习时报    作者:邓睦申    2017-03-10 07:36:10

   汾河,古称“汾水”,长七百余公里,贯穿三晋南北,至河津而入黄河,是山西的母亲河。远古的先民们第一眼见到这条河流,就惊叹于它的博大宽广,《诗经·大雅》里有一句诗“韩侯取妻,汾王之甥”,《毛传》认为“汾,大也”。汾水名字的本源,或许就是大河之意。

  饮水思源,汾水,是一条穿越千年的历史长河,是一代代三晋儿女的精神家园。汾河两岸,那些灿若星辰的伟大文学家,他们的姓名、文字以及故事,依然闪烁在汾水的浪花里。

  一

  汾水流经的第一座大城是太原。这里是大唐的龙兴之地,唐高祖李渊在这里起兵南下,开创了大唐三百年基业。大唐盛世来临的时候,这座城市迸发出蓬勃的生命力,也涌现了一个重要的青年诗人群体。这些太原的青年诗人携笔从戎,骑着马在汾河岸边飞奔,满面都是塞外的狂沙,喝着烈酒,唱着豪迈慷慨的诗歌。

  如果你认真侧耳倾听,可以听到——“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”这是王翰的《凉州词》。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这是王之涣的《凉州词》。“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这是王昌龄的《出塞》。这三位边塞诗人都是太原人。他们生长在汾水岸边,沐浴着大唐崛起的荣耀,在募兵制替代府兵制成为王朝的国策之后,他们跃跃欲试,不甘心书生老去,从军塞外,浴血沙场;他们在雁门关外,策马古战场,回想着那些汉代英雄,在一刀一枪的拼杀中,磨练出坚强的体魄和意志;他们与戍卒同甘共苦,患难与共,偶尔在夜晚看到明月,思念起汾水岸边的家乡,他们写下诗歌,记录下金戈铁马的人生,开创了中国边塞诗的黄金时代!正如其中一位诗人的墓志铭上所说:“尝或歌从军,吟出塞,曒兮极关山明月之思,萧兮得易水寒风之声,传乎乐章,布在人口。”

  这些得汾水滋养哺育的诗人,慷慨多情,锦心绣口,他们吟出的诗篇,是大唐盛世的明月,至今仍旧照耀着中华儿女的精神家园。

  二

  “问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。”

  太原汾河公园里有一座石碑,刻着“雁丘”二字,这就是金代诗人元好问写下的这首《摸鱼儿·雁丘词》的遗迹。元好问,字裕之,号遗山,出生在太原秀容(现属忻州),是北魏皇室的后裔。泰和五年(1205年),这一年他刚满16岁,是一位翩翩少年,正赶赴并州参加科举考试。他漫游汾水岸边,遇到一位猎人手提两只大雁。猎人说:“今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死。”元好问听了无比悲伤,他买下那两只大雁,葬之汾水之上,垒石为识,号曰“雁丘”。

  大雁,在我国传统文化里一直是忠贞爱情的象征。传说大雁具有一种神奇的秉性;:一对大雁结成配偶之后,便会厮守终生,一旦丧偶,则矢志不渝,孤独终老。

  16岁的元好问手捧殉情的大雁,望着奔流而下的汾河。他和朋友们立于寒风之中,挥泪送别这对痴情的大雁,如同易水岸边送别荆轲,拔剑击柱,慷慨悲歌,“满座衣冠似雪”。这种陵越千年、荡气回肠的情怀,竟然发自一个少年的胸中,令人感慨。

  元好问登科之后,做过河南内乡、南阳两县的县令,他写下“当官避事平生耻,视死如归社稷心”,以此自警。在任时轻徭薄赋、爱惜民力,劳抚流亡,边境宁谧,特别是注重农耕,“一犁春事最关情”,宁可得罪上司,也不妄用民力,耽误农耕,使得任职地方农业生产有所恢复,得到百姓爱戴,以致卸任之时,“百姓攀辕挽之”。这些又何尝不是诗人一以贯之的慷慨深情?

  三

  汾水流经的洪洞县,这里是很多“大槐树”移民的精神故乡。洪洞县县城东北17公里霍山脚下,有一座广胜寺。这座寺庙保存了很多艺术瑰宝,其中有一幅元代壁画,甚为罕见。壁画名叫《大行散乐中都在此作场》,高达4米,展现了元杂剧的盛况,生旦净末丑粉墨登场,顾盼生姿,栩栩如生。一个杂剧戏团来到寺庙演戏,已是大奇,能被画下来保存在寺庙中,更是奇中之奇。由此可见,元代的山西在民族融合的历史趋势下,开放而包容。

  说到元杂剧,不可不说关汉卿。关汉卿,号已斋,解州人(今山西运城),生长于金末元初,为“元曲四大家”之首,被誉为“曲圣”。关汉卿的作品,我最喜欢的并不是《窦娥冤》之类的传世经典,而是一部《关大王独赴单刀会》,讲三国关云长单刀赴会的故事。比如关云长乘舟渡江、横刀中流时的唱词——

  【双调新水令】大江东去浪千叠,引着这数十人驾着这小舟一叶。又不比九重龙凤阙,可正是千丈虎狼穴。大丈夫心别,我觑这单刀会似赛村社。

  【驻马听】水涌山叠,年少周郎何处也?不觉的灰飞烟灭,可怜黄盖转伤嗟。破曹的樯橹一时绝,鏖兵的江水犹然热,好教我情惨切!二十年流不尽的英雄血!

  好一句我觑这单刀会似赛村社!好一句二十年流不尽的英雄血!把大丈夫气概、悲壮情怀写得淋漓尽致,读之令人心潮澎湃。

  关汉卿曾自言自语,“我是个普天下的郎君领袖,盖世界浪子班头”,“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”(《南吕一枝花·不伏老》)。

  这是一个小人物的自画像。小如豆,硬如铜,却可横行天下。这也是三晋大地自古以来的民间精神,勤劳朴实,坚韧倔强,骨子里有着朴素的侠义。

  站着汾水岸边,想起这些伟大而可亲的诗人啊,他们的诗篇是先贤留给我们的宝贵遗产。直到现在,华夏儿女仍旧时时诵读他们的诗篇,感受着诗人们的理想、志向和情怀。

  他们,是山西人的乡愁,也许,还是所有中国人的乡愁。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险 努力完成今年经济社会发展任务 李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险 努力完成今年经
推进林业供给侧结构性改革的着力点 推进林业供给侧结构性改革的着力点
马克思主义哲学是实践的大众的哲学 马克思主义哲学是实践的大众的哲学
党校科研需要聚焦三个维度 党校科研需要聚焦三个维度
中央党校举行 《问道》 雕塑揭幕仪式 中央党校举行 《问道》 雕塑揭幕仪式
  新闻点击排行
  • 习近平李克强张德江俞正声刘云山张
  • 李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民
  • 十二届人大五次会议举行第二次全体
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号