国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
她——一位普通劳动者的点滴印象
来源:学习时报    作者:许宝健    2017-03-10 07:37:15

 

  图片王丹丹/摄

  

  我到现在也不知道她叫什么名字,直至在她临走之前才知道她姓李。

  然而,她确实在我们身边很久。她是我们单位的保洁员。

  她大约五六十岁,个子不高,身材微胖,走起路来没什么声音,干起活来也没什么声音。我们很多人长时间忽视她,不仅是因为她没什么声音,更主要的可能还是因为她太普通了。

  我开始注意到她,是因为每天早晨,她来得和我一样早。冬天的早晨,天亮得很晚。有时候,她在我前面;有时候,她在我后面。一袭身影,几声碎步,多少个一天这样开始。莫道君行早,更有早行人。就这样,常常打个招呼。

  有一次我问她,为什么来这么早,她说,早来收拾不影响大家工作。实际上,我们工作的时候也常常见她在楼道里、在厕所里忙碌。

  熟悉了,偶尔聊上几句。知道她来自山东,和丈夫一起在北京打工。

  我每天早晨上班第一件事,就是到水房打水。我发现,她每次都是先把隔夜的水放出来,用来擦地或者洗抹布,再换成新水烧开。这可是良心活儿啊!水是电烧的,夜里没人用,所以是反复烧的。

  有一段时间,厕所的冲水装置有问题,水流太小,水力不足,一些同事缺少耐性,没有冲完就匆匆离去。她进去后,一番折腾,立马干净整洁,焕然一新。

  看着她干活,我常常想到一个很时髦的词:工匠精神。还有,普通得让人忽视的劳动之美。

  前几日,她告诉我,她要离开了。我脱口问:为什么?她说,丈夫和打工单位合同到期,他们要一起回山东老家去。说完,继续默默干活。

  同事王丹丹喜好摄影,我让她为即将离开的她拍几张照片,结果拍出来一看,全都是在女厕所干活的。只有这一张特写……嗯,是不是有点明星范儿?

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险 努力完成今年经济社会发展任务 李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险 努力完成今年经
推进林业供给侧结构性改革的着力点 推进林业供给侧结构性改革的着力点
马克思主义哲学是实践的大众的哲学 马克思主义哲学是实践的大众的哲学
党校科研需要聚焦三个维度 党校科研需要聚焦三个维度
中央党校举行 《问道》 雕塑揭幕仪式 中央党校举行 《问道》 雕塑揭幕仪式
  新闻点击排行
  • 习近平李克强张德江俞正声刘云山张
  • 李克强:统筹稳增长促改革调结构惠民
  • 十二届人大五次会议举行第二次全体
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号